霜の降りる前にバジルを取って保存することに・・・
きれいに洗って、水気をふき取り
今年もバジルの塩漬け?を
バジルと塩を交互に入れていきます
最後はしっかりと塩で覆って、出来上がり
パスタもサラダも肉・魚料理にも使えま~す!
バジルも使えて、塩にもバジルの香りがついて・・・これで来年まで だぁ~
きれいに洗って、水気をふき取り
今年もバジルの塩漬け?を
バジルと塩を交互に入れていきます
最後はしっかりと塩で覆って、出来上がり
パスタもサラダも肉・魚料理にも使えま~す!
バジルも使えて、塩にもバジルの香りがついて・・・これで来年まで だぁ~
我が家の食卓にバジルが出るコトはありませんので知らないんです
大昔、食べ物を保存することを考えた人は偉いですね。
おっと、バジルは私大好きです!お肉・魚・パスタ・といろいろ使います。みーたんさん作ってられて凄いっス。
ハーブ類はほとんど知らない。
我が家ではほとんど使わないのです。
我が家のバジルは育ちが悪く、みーたんさんちの半分の大きさもありません
最後の最後まで、無駄にせず、しっかりつかうんですね
その塩まで・・確かに使えそう
私もバジル、あまり使うことないな~
こりゃ、料理の勉強から始めなきゃ
ピザの上やサラダなどにそして、パスタのバジリコに・・・いろいろ使えます
西洋の青シソ見たいなものです
きっと食べたことあると思いますよ
ということは塩の中だから持つってことかな
私も結構冷蔵庫で忘れている野菜や保存食などがあります
冷凍庫は特に・・・いつか使おうと取って置いて・・・結局使わなかったりで整理しなければね~
やりましたね~さすがです
後は学科試験だけですか
ミグさんと会われたのですね!よかった
ミグさんからメールがありました。
クボチャンも、楽しい人たちでしょ。
そうなんですよ・・・3人でお泊りしてわいわいガヤガヤ、研修の前の日にお大騒ぎしてとても眠たい研修でした。
ハッピーな気分で帰宅できて嬉しいです
庭には結構いろんなハーブが植えてありますが、絶えていくものもあります。
夫が草取りのときに知らずに抜いてしまったり・・・
でも使いこなしていないのが現状です。
コンパニオンプランツにも役立ちます。