今年はたくさん作らずに置こうと思いながらも
何時も作るものはやはり作っておかないと
お正月が来ないようね気がして・・・
作ってます。
<鯖の昆布巻き>
柔らかく煮えました。
何時も作るものはやはり作っておかないと
お正月が来ないようね気がして・・・
作ってます。
<鯖の昆布巻き>
柔らかく煮えました。
黒豆も昨日から準備して
今日はコトコトと煮ただけ
まぁるくふくよかに出来てます。
今日はコトコトと煮ただけ
まぁるくふくよかに出来てます。
寒波もさって今日は暖かな日差しが嬉しかったです。
あの寒さにも耐えて、レモンマリーゴールドはまだ咲き続けています。
ノースポールも花が咲きだしました。
新しく作った小さなハンキングバスケット
門扉にかけました。
あの寒さにも耐えて、レモンマリーゴールドはまだ咲き続けています。
ノースポールも花が咲きだしました。
新しく作った小さなハンキングバスケット
門扉にかけました。
今日は御用納め
残すところ今年も後3日
押し迫ってきましたね
残すところ今年も後3日
押し迫ってきましたね
畑のものが冬越ししました。
雪をかぶったけど大丈夫でした。
切った茎や葉っぱは畑にまいてくださいね。
センチュウの予防になりますから。
keiさん、お彼れさまでした。
そういえば、何種類かのお豆さんを炊くのでしたよね。
うちは黒豆だけです。
昆布巻きの鯖は生サバです。
塩サバでもいいかもしれませんね。
お節作り・・・頑張ってくださいね。
一度一杯作ってお届けにあがりましょうかね~^^*
新幹線で・・・笑
さばが鯖らしくないところがいいですよね。
最近はこれが全国放送で紹介されていますね。
頂いて畑に有るのは先日の大霜で痛みました、零下5℃では無理ですね
軒下の鉢に植え替えて来年に備えています
keiは今日までお仕事です
おせち料理が始まりましたね
私も12月に一度黒豆を煮てもう食べてしまいました
それでまた今つけてあって明日煮る予定です
今年は花豆が見つかっていないので、明日にでも見つけて来ようと思います
鯖の昆布槇は私も以前作ったことがあります
塩サバを使うのですよね
二審もおいしいけれどサバも美味しいですね
明日からはおせち料理作り、栗きんとんも作ります!!
このサバのが良いのです。
家内を連れて帰った時にも作って貰えて、家内もこの昆布巻を気に入っていたのだけど、母が死んでから、「作り方を教えて貰っておけば良かった」と言っているのです。
私の家内は滋賀県出なので、作り方を知らないのです。