つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

関西風お好み焼き

2010-01-26 | 手作り
久々に作りました~
関西風お好み焼き!

ううん!形が変って
まぁるい電気鍋で作ったから、形が整えられませんでした

お好み焼きの粉を買って来て、キャベツ・ネギ・チリメンジャコ・鶏肉の細切れ・鰹節などを入れて焼きました。



勿論、オタフクソースをかけて食べました
広島風は家では焼きません。
なかなか上手く出来ないのです
退職したらお好み焼きでも習いに行こうかな
一日体験コースもあることだし・・・
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふきのとう | トップ | 窓辺の花 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは (ペギた)
2010-01-26 22:34:21
広島風焼きますよ旦那がですがペギたは無理です昼によくすったれと関西風焼いて食べてまーすおいしそうですね
返信する
だよね~ (みーたん)
2010-01-26 22:54:47
難しいよね!
ご主人上手いんだぁ~
あの、小麦粉の皮の部分が破れてしまったり暑くなったり・・・トホホホ

オタフクソースに広島オフ会で練習に行こうかね~
返信する
お好み焼き (ナラキン)
2010-01-26 23:25:21
我が家でも、良く焼きますよ。
子供が小さい頃は、たくさん作っていました。
最近は冷凍物で、チンするだけで美味しく食べられる物が出てますよ。
広島風は食べたことありません。
こちらでは、やっぱり関西風です。
返信する
鶏肉 (きらら)
2010-01-26 23:27:43
入れるのですか
ほんと、オタフクソースに習いに行きたいです。あのクレープ生地に山盛りのキャベツで「えいっ!」と気合い入れてもプレート周り悲惨です
話は昨日に戻りますが、みーたんさん“ふきのとう”てフォークデュオ知りませんか?ふきのとうを初めて知ったのは歌手の“ふきのとう”のお陰です
あと、ひじきは5月位だったかな~?(違ってたらごめんなさい)やっぱ奥様に教わり魚屋で買うようになりました。今日は生ワカメを胡瓜と酢味噌あえにしました。香りがいいですね。
返信する
我が家は (ありんこ)
2010-01-27 00:16:07
生イカとか豚バラを入れます。
広島風は無理だから関西風で焼きます。

みーたんさんのお好み焼き
美味しそうですね
いつか御馳走してください
返信する
お腹すいた~ (昔マドンナ)
2010-01-27 00:19:06
あ~お好み焼き食べたくなった
え~っ!広島では料理教室でお好み焼き教えるんですか?
確かに、あの技は難しいかも
明日あたりお好み焼きにしようかな
返信する
ちょっと「ん?」 (剛大好き)
2010-01-27 00:23:10
チリメンジャコ・鶏肉の細切れ・・・
我が家では、キャベツ・エビ・イカ・ネギ・天かす。
これぐらいですね。
鰹節はソースを塗った後にふりかけます。

タネにはヤマイモを入れます。勿論タマゴも。

天かすの代用としてポテチ入れても美味しいですよ。

豚肉は安い脂身ばかりの方が美味しいです。

我が家はカープソース派です
返信する
広島風…… (くまどん)
2010-01-27 20:48:09
おこのみ焼き、何と言っても広島風が最高!
元同僚の若い職員(広島大学卒)が、広島風の
おこのみ焼きを何回か作ってくれました。
関東・関西・九州…何処ののより広島風のおこのみ焼き最高でした。ソースから違った!
あのおこのみ焼きをもう1回食べたい。今度広島へ行ったら絶対お好み焼きを食べます。
今日は勤務が忙しいでした。明日は休みなので
霧島まで小さな春を探したり温泉へ入ったり、
ドライブに行って来ます。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2010-01-27 21:20:59
関西風のお好み焼き、よく焼かれていたのですね。
うちでも子供の小さい頃は、ホットプレートで焼いていました。
広島風はフライパンで作ると2個フライパンがいります。
大きなホットプレートならOKですよ~
一度広島風も食べてみてください。
やっぱり広島で食べたほうが美味しいと思いますよ
返信する
きららちゃん (みーたん)
2010-01-27 21:30:16
関西風を作ろう~!!って思って準備してないから、ありあわせのものを入れて作ったのですよん
どちらかと言うとえび、いかなどは好物でないので・・・
豚ばら肉が美味しいですよね

ふきのとう・・分かった
フォークグループね~懐かしい。
「やさしさとして想い出として」って曲がありましたねそういえば・・・私も鈍いな!気がつかなかった


私も生わかめ、大好き~色がパッとグリーンに変わって磯の香りがして・・・
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事