久々に作りました~
関西風お好み焼き!
ううん!形が変って
まぁるい電気鍋で作ったから、形が整えられませんでした
お好み焼きの粉を買って来て、キャベツ・ネギ・チリメンジャコ・鶏肉の細切れ・鰹節などを入れて焼きました。
勿論、オタフクソースをかけて食べました
広島風は家では焼きません。
なかなか上手く出来ないのです
退職したらお好み焼きでも習いに行こうかな
一日体験コースもあることだし・・・
関西風お好み焼き!
ううん!形が変って
まぁるい電気鍋で作ったから、形が整えられませんでした
お好み焼きの粉を買って来て、キャベツ・ネギ・チリメンジャコ・鶏肉の細切れ・鰹節などを入れて焼きました。
勿論、オタフクソースをかけて食べました
広島風は家では焼きません。
なかなか上手く出来ないのです
退職したらお好み焼きでも習いに行こうかな
一日体験コースもあることだし・・・
ご主人上手いんだぁ~
あの、小麦粉の皮の部分が破れてしまったり暑くなったり・・・トホホホ
オタフクソースに広島オフ会で練習に行こうかね~
子供が小さい頃は、たくさん作っていました。
最近は冷凍物で、チンするだけで美味しく食べられる物が出てますよ。
広島風は食べたことありません。
こちらでは、やっぱり関西風です。
ほんと、オタフクソースに習いに行きたいです。あのクレープ生地に山盛りのキャベツで「えいっ!」と気合い入れてもプレート周り悲惨です。
話は昨日に戻りますが、みーたんさん“ふきのとう”てフォークデュオ知りませんか?ふきのとうを初めて知ったのは歌手の“ふきのとう”のお陰です。
あと、ひじきは5月位だったかな~?(違ってたらごめんなさい)やっぱ奥様に教わり魚屋で買うようになりました。今日は生ワカメを胡瓜と酢味噌あえにしました。香りがいいですね。
広島風は無理だから関西風で焼きます。
みーたんさんのお好み焼き
美味しそうですね
いつか御馳走してください
え~っ!広島では料理教室でお好み焼き教えるんですか?
確かに、あの技は難しいかも
明日あたりお好み焼きにしようかな
我が家では、キャベツ・エビ・イカ・ネギ・天かす。
これぐらいですね。
鰹節はソースを塗った後にふりかけます。
タネにはヤマイモを入れます。勿論タマゴも。
天かすの代用としてポテチ入れても美味しいですよ。
豚肉は安い脂身ばかりの方が美味しいです。
我が家はカープソース派です
元同僚の若い職員(広島大学卒)が、広島風の
おこのみ焼きを何回か作ってくれました。
関東・関西・九州…何処ののより広島風のおこのみ焼き最高でした。ソースから違った!
あのおこのみ焼きをもう1回食べたい。今度広島へ行ったら絶対お好み焼きを食べます。
今日は勤務が忙しいでした。明日は休みなので
霧島まで小さな春を探したり温泉へ入ったり、
ドライブに行って来ます。
うちでも子供の小さい頃は、ホットプレートで焼いていました。
広島風はフライパンで作ると2個フライパンがいります。
大きなホットプレートならOKですよ~
一度広島風も食べてみてください。
やっぱり広島で食べたほうが美味しいと思いますよ
どちらかと言うとえび、いかなどは好物でないので・・・
豚ばら肉が美味しいですよね
ふきのとう・・分かった
フォークグループね~懐かしい。
「やさしさとして想い出として」って曲がありましたねそういえば・・・私も鈍いな!気がつかなかった
私も生わかめ、大好き~色がパッとグリーンに変わって磯の香りがして・・・