つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

イベントのご案内

2013-02-07 | 食育推進

 

 家庭教育講座~食事編~

学校給食メニューを作ってみよう!


子どもたちが学校で食べている

給食メニューを作って食の大切さを学びませんか!


2月18日(月) 10:00~12:00

場所 真亀公民館 842-8223


*シナモンパン、豚肉と野菜のスープ煮、フルーツヨーグルト和え*


子どもたちの大好きな揚げパンを作ります。

お問い合わせは真亀公民館へ

 

 

いきいきサロンで

2月20日(水) 12:00~

野菜いっぱいのお焼きを作ります。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 火曜日の朝焼けと雨の関係 | トップ | 二紀展と畑 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
学校給食メニュー (大阪の西郷どん)
2013-02-07 13:14:57
美味しそうな料理が並びましたね。
豚肉と野菜のスープ煮食べて」みたいですね。
きっと子供たちに受けるでしょう。お焼きも・・・。

いま昼食を食べながら再放送で宮廷料理の「チャングム」を見ていました。久しぶりにイ・ヨンエの演技に見入っていました。み-たんさん達も同じように医食同源で料理されているのでしょうね。そちらでも放映しているのかな?

また少し寒く成るみたいですので風邪など引かない様にして下さい。
返信する
学校給食 (fu-kobb)
2013-02-07 13:46:32
私達の頃に比べるとおしゃれで美味しそうですね
今の学校給食を作って勉強する、
お孫さん達の為にもいい機会でしたね

お焼きにすれば野菜嫌いも解消しそうです
美味しそうですね!

モタモタしていてみーたんさんのUPについていけませんでした・・・・
寒いながらも春の便りも聞かれるようになりました
返信する
おやき (箱庭)
2013-02-07 13:46:48
美味しそうですね。

子供の頃、きざみネギいっぱいとカツオのおやきを醤油だけかけて食べてました。
おやつだったんですよ。
写真見ていてなんだかとても懐かしくなりました。
返信する
大阪の西郷どん (みーたん)
2013-02-07 16:23:16
チャングム、懐かしいですね。
思えばあのドラマから韓国ドラマを見たような気がします。
あの番組以来、あれに勝るものはないように思います。
初めてで刺激が強く残っているのでしょうね、きっと。
少しでも食育のお手伝いができればと思って活動しています。
第2の人生、楽しみでもあります。
返信する
fu-kobbさん (みーたん)
2013-02-07 16:25:30
栄養素の計算がしっかりされた給食は家で作ってもいいですよね。
子どもたちがどんなものを食べているか知ることも大事ですが、それを家庭で作って話題にしながら食卓を囲む・・・ていいことですよね。
返信する
箱庭さん (みーたん)
2013-02-07 16:27:03
おおっ!子どものころから身体にいいものを食べていたんですね。
一番のごつそうです。
葱もかつおもいいものばかり・・・
私はさつまイモで育ちましたよ。
いつもふかしてありました。
返信する
学校給食 (ナラキン)
2013-02-07 17:35:00
私の小学校時代はコッペパンに脱脂粉乳だったような。

今時の給食は見た目も中身も素晴らしくて、美味しそうですね。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2013-02-09 12:02:28
今の学校給食は私たちのころに比べると贅沢ですよね。
それでも残す子がいたりして・・・
食育の大切さを痛感します。
返信する

コメントを投稿

食育推進」カテゴリの最新記事