家庭教育講座~食事編~
学校給食メニューを作ってみよう!
子どもたちが学校で食べている
給食メニューを作って食の大切さを学びませんか!
2月18日(月) 10:00~12:00
場所 真亀公民館 842-8223
*シナモンパン、豚肉と野菜のスープ煮、フルーツヨーグルト和え*
子どもたちの大好きな揚げパンを作ります。
お問い合わせは真亀公民館へ
いきいきサロンで
2月20日(水) 12:00~
野菜いっぱいのお焼きを作ります。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
豚肉と野菜のスープ煮食べて」みたいですね。
きっと子供たちに受けるでしょう。お焼きも・・・。
いま昼食を食べながら再放送で宮廷料理の「チャングム」を見ていました。久しぶりにイ・ヨンエの演技に見入っていました。み-たんさん達も同じように医食同源で料理されているのでしょうね。そちらでも放映しているのかな?
また少し寒く成るみたいですので風邪など引かない様にして下さい。
今の学校給食を作って勉強する、
お孫さん達の為にもいい機会でしたね
お焼きにすれば野菜嫌いも解消しそうです
美味しそうですね!
モタモタしていてみーたんさんのUPについていけませんでした・・・・
寒いながらも春の便りも聞かれるようになりました
子供の頃、きざみネギいっぱいとカツオのおやきを醤油だけかけて食べてました。
おやつだったんですよ。
写真見ていてなんだかとても懐かしくなりました。
思えばあのドラマから韓国ドラマを見たような気がします。
あの番組以来、あれに勝るものはないように思います。
初めてで刺激が強く残っているのでしょうね、きっと。
少しでも食育のお手伝いができればと思って活動しています。
第2の人生、楽しみでもあります。
子どもたちがどんなものを食べているか知ることも大事ですが、それを家庭で作って話題にしながら食卓を囲む・・・ていいことですよね。
一番のごつそうです。
葱もかつおもいいものばかり・・・
私はさつまイモで育ちましたよ。
いつもふかしてありました。
今時の給食は見た目も中身も素晴らしくて、美味しそうですね。
それでも残す子がいたりして・・・
食育の大切さを痛感します。