5日
真亀公民館のキッズクッキング
みんな楽しそうに「みそまる」も作りました。
始めての包丁使いも上手にできましたよ。
大きいお姉さんが難しいものは切ってくれました。
全部自分たちで作って食べるという今回の企画
キャンセル待ちも出るほど大好評でした。
祭りそうめん
みそまるみそ汁
米粉のジャンボパンケーキフルーツ添え
小豆アイスクリーム
7日
矢野公民館わくわく子ども料理教室 低学園
夏野菜をトッピングしたカレー
夏野菜サラダ
プルプルみかんゼリー
1年から4年までの小さい組
ちゃんと上手にできました。
自分で作った料理はどれもおいしかったね。
10日月曜日
気まぐれキッチン
8月のメニュー♪
枝豆ごはん、きな粉をかけて食べる郷土料理(さんばいさん)
味噌ドレッシングで食べるナスのミルフィーユ
かぼちゃのいとこ煮 ・小豆とかぼちゃの煮物
夏野菜サラダwith赤シソドレッシング
彩りゼリー(ミニトマトのゼリー)
夏休みということで子どもや孫連れで参加が6組も・・・
賑やかな実習になりました。
親子クッキングもいいですね~(*^^)v
19日
毎月やっている「これ作っときん菜」
これが一番面倒なんです。
見るだけクッキングなので基本的にこちらが全部作って提供します。
料理の数も多いですし、前の準備がかなり大変です。
ということで・・・今夜やっとパワーポイントの準備が終わりました。
薬草の栄養価や薬効、料理方法、などの簡単な説明は
パソコンでします。
レシピも完成し
明日は野草を畑に取りに行って茹でたり、下準備のできることからやっていきます。
明後日は買いだし
作って持っていくものの準備、最終的なチェックなどもろもろ
好きでないとできない仕事です。
でもそれをやっているときが一番楽しいかも。。。
当日ももちろん楽しいですけどね。
明日も又早くから孫がやってきます。
子守りしながら準備します~(^.^)/~~~
100号の絵も今月の28日までに仕上げなければなりません。
がんばっ