つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

山菜勉強会

2011-09-12 | 広島市食農コーディネーター
土曜日、山菜の勉強会に参加してきました。
秋の山菜です。

アオミズ・アカミズ(ウワバミソウ)夏タラの芽
ウドの花・アカミズの根っこや葉先、それにユキノシタなど

天ぷら・お浸し・炒め物・すり下ろしたりと
指導してもらいながら調理しました。




アカミズ(ウワバミソウ)の根っこは
ボイルして細かく切り、
すり鉢ですったら自然薯みたいにネバネバに。。。

これらの山菜は東北地方ではよく食べられてるそうですが、
この食感も味も初体験でした。

ウドの花って天ぷらにすると、なんと美味しいのでしょう!!

ウド独特の香りが口に広がります。
私は好きでしたが、これは好き嫌いのある一品でした。



山歩きする時、これらの山菜を探しながら
歩くのも楽しいかもしれません。


 今日は十五夜ですね 
 仲秋の名月に満月は6年ぶりとか・・
まん丸お月さまが見られるでしょうか?  
コメント (10)
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