土曜日、山菜の勉強会に参加してきました。
秋の山菜です。
アオミズ・アカミズ(ウワバミソウ)夏タラの芽
ウドの花・アカミズの根っこや葉先、それにユキノシタなど
天ぷら・お浸し・炒め物・すり下ろしたりと
指導してもらいながら調理しました。
秋の山菜です。
アオミズ・アカミズ(ウワバミソウ)夏タラの芽
ウドの花・アカミズの根っこや葉先、それにユキノシタなど
天ぷら・お浸し・炒め物・すり下ろしたりと
指導してもらいながら調理しました。
アカミズ(ウワバミソウ)の根っこは
ボイルして細かく切り、
すり鉢ですったら自然薯みたいにネバネバに。。。
これらの山菜は東北地方ではよく食べられてるそうですが、
この食感も味も初体験でした。
ウドの花って天ぷらにすると、なんと美味しいのでしょう!!
ウド独特の香りが口に広がります。
私は好きでしたが、これは好き嫌いのある一品でした。
山歩きする時、これらの山菜を探しながら
歩くのも楽しいかもしれません。
ボイルして細かく切り、
すり鉢ですったら自然薯みたいにネバネバに。。。
これらの山菜は東北地方ではよく食べられてるそうですが、
この食感も味も初体験でした。
ウドの花って天ぷらにすると、なんと美味しいのでしょう!!
ウド独特の香りが口に広がります。
私は好きでしたが、これは好き嫌いのある一品でした。
山歩きする時、これらの山菜を探しながら
歩くのも楽しいかもしれません。
今日は十五夜ですね
仲秋の名月に満月は6年ぶりとか・・
まん丸お月さまが見られるでしょうか?
仲秋の名月に満月は6年ぶりとか・・
まん丸お月さまが見られるでしょうか?