つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

日本料理

2009-09-20 | うまいもん(グルメ)
2回目の転勤先で、一緒に仕事をした人たちとの交流会が20年以上続いています。
帝国ホテルやリーガロイヤルホテルにおられたという、料理長の作る日本料理のお店に行ってきました。

 付出・食前酒(イクラとホタテえのきの和え物)       
 煮物(アナゴのサトイモまんじゅう)




お造り  秋なので虫かごに入っています。
鯛のお刺身はスダチをかけて塩で食べました。
はじめてでしたが、塩で食べるのも結構いけます



二段重 ご飯は鯛めしでした。



デザートはなしのコンポート



日本料理ならではの季節感を味わいました。
また、先輩後輩の関係のない仕事を離れた楽しい一日でした。
コメント (9)
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