goo blog サービス終了のお知らせ 

山に一番近い駅「鶴巻温泉」 不動産屋の徒然日記  今日も丹沢・大山はそこにあるのです。

小田急線「鶴巻温泉駅」前の小高不動産。東京・横浜への通勤圏でありながらスローライフも楽しめる街。週末は山で川で畑で・・。

柚子 いっぱい。

2020-12-19 09:18:26 | 龍言飛語

さて、もう冬至も目の前。

ということで、畑の柚子を収穫してきました。

今年も豊作で、たくさんの実がなっていますが

トゲと高所作業にはばまれて、なかなか骨の折れる作業なんです。

それでもこれだけ採りました。

まだほんの一部なんですけど。

柚子湯につかって、お正月に利用してもぜんぜん余裕の量です。

皆さんに分けてあげられないかな、と思ってますが…。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖護院大根と二色のニンジン

2020-12-16 19:43:48 | 龍言飛語

農家の方から珍しい野菜をいただきました。

聖護院大根と二色のニンジン。

聖護院大根は京都の千枚漬けで有名ですね。

見たとこ巨大なカブなんですが、大根なんだそうです。

何が違うんだろう?

ニンジンもカワイイです。

これも美味しそうな匂いがしましたよ。

 
http://www.kodaka-fudosan.com

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時人参

2020-12-13 17:34:12 | 龍言飛語

今年は金時人参を作ってみました。

普通のニンジンより味と香りが強く感じます。

もうちょっと大きくなると思いますが、試しに採ってみました。

美味しそうな匂いがしましたよ。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イモと山と紅葉と

2020-12-09 16:47:54 | 龍言飛語

ジャガイモを収穫しました。

約300個。まずまずの出来です。

山の紅葉がきれいだったので

一緒に記念撮影。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽キャベツ すくすく成長中。

2020-12-06 08:26:56 | 龍言飛語

試しに芽キャベツを植えてみたんですが

できてきましたよ。

茎と葉の間から、ホントに芽が出るようになってます。

だから「芽キャベツ」なんですね。

来週当たり、もいでみようと思ってます。

どーやって食べるか考えときゃなきゃ。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量ピーマン

2020-12-04 09:12:32 | 龍言飛語

今年はピーマンが大豊作でして‥。

とても食べきれないので、刻んで冷凍保存しています。

もう一年分ストックされてますが、またこんなに採れちゃいました。

まだまだ畑では成長中のピーマンがたくさんあります。

もう12月というのに、いったいいつまで採れるんでしょうか。

 
http://www.kodaka-fudosan.com





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干柿 いい感じ。

2020-12-02 11:05:22 | 龍言飛語

ベランダに吊るした干柿がいい感じになってきました。

このところ気温が高い日が続いたのでちょっと心配していましたが

見た感じはいい感じにしぼんでます。

そろそろ試食してみようかしら。

 
http://www.kodaka-fudosan.com




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は豚のしょうが焼き

2020-11-27 16:44:11 | 龍言飛語

無性にしょうが焼きが食べたくなって‥

作ってしまいました。

お酒と醤油と砂糖とショウガ。

それだけあればできちゃいます。

ごはんがすすむことこの上なし。

ありますよねー、食べたくなるなるしょうが焼き。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフルな青菜のお浸し

2020-11-15 19:34:59 | 龍言飛語

まずはご覧ください。

青菜を塩茹でしただけのお浸しなんですが

赤や黄色の色が混じってカラフルでしょ。

これ、今年はじめてつくってみたんですが、柔らかくってクセもなく

とっても美味しい青菜なんです。

なかなかいいものに巡り合えました。

「ふだん草」とか「スイスチャード」っていうらしいです。

なかなか店頭では見かけないので、ちょっと自慢。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上質厚切りポークで‥。

2020-11-12 16:13:57 | 龍言飛語

いつもの関野畜産さんで「美味しい豚肉あるよ」と言われ‥。

奥から持ってきた大きなブロックから切り分けてくれたのがコチラ。

分厚い肩ロースです。ピンク色の肉が美しい。

これはソテーで食べるしかないと思い、ショウガ焼きにすることにしました。

もうタレに漬けちゃってますけど。

じっくり香ばしく焼いて、いただきます。

オススメ通り、これだけの厚みがあっても柔らかく、ジューシー。

脂が甘くて、ちっともしつこくありません。

いいお肉をありがとうございました。

ごちそうさまでした。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする