今回のチーズケーキは、昨年のクリスマス時期にやっと完成したオリジナル
今後はこのオリジナルのチーズケーキと普通のバージョンと二本立てで行きます ^^
以前から、独自のチーズケーキの作り方、材料の配分を試行錯誤していましたが
ある程度のベースが出来てから、失敗を繰り返して半年掛かりました!
また違うバージョンも模索してみようとは思います
さて、今回のチーズケーキも真ん中にチーズカスタードが入ったものです
なので、少しのクリームチーズに卵黄を加えて
しっかり混ぜ込んでからコーンスターチを振り
練乳を加えて温めた牛乳を注いで一気に混ぜ込み
湯煎に掛けてカスタードクリームを完成させます!
今回もチーズケーキの基礎となるチーズは3種類
微細粒グラニュー糖とバターをしっかり混ぜ込んで
100%生乳で作られたヨーグルトをペーパータオルを敷いたザルで
一晩掛けて水分を抜き、チーズに加えます
チーズのベースが出来たら新鮮な玉子を用意しますが、卵黄は多めです!
玉子を溶いたら少しずつ丁寧に混ぜ込みます。泡立てないことですね
混ざったらコーンスターチを加えてチーズ生地の完成です ^^
さて、ここからがオリジナル! 先ほど作ったチーズカスタードクリーム
カップの上にオブラートを敷いて、その上に絞り出します
上手にカスタードクリームをオブラートで包めたら、チーズ生地を上から流します
あとは天板にお湯を張って、170度のオーブンで25分焼きますが
そのあとオーブンの扉を開けずに約40分そのまま放置して徐々に熱下げ
先週作った完成画像を載せたかったのですが撮り忘れたので
クリスマスの時の画像を載せておきます ^^; 中身は同じもの
以前からカスタードクリームを入れる手法だったのですが、普通にカスタードを
絞ってから生地を流して焼くと、カスタードがオーブンの熱で広がってしまって
下全面にカスタード、上面にチーズという完全二層になってしまうので、チーズケーキ
そのものの味がぼやけてしまう感じでした!
今回みたいな作り方だと、中心部分にしかチーズカスタードがないので
周囲から食べ始めるとチーズケーキそのものが味わえて、途中でカスタードの
アクセントもあるといったカタチになると思ったのです。
このチーズケーキ、かなり好評で引き合いもあるのですが、なんせ手間が掛かり
いつでも簡単に出来ません >< もっと効率を考えないとですね ^^;
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是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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しっかり混ぜ込んでからコーンスターチを振り
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玉子を溶いたら少しずつ丁寧に混ぜ込みます。泡立てないことですね
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さて、ここからがオリジナル! 先ほど作ったチーズカスタードクリーム
カップの上にオブラートを敷いて、その上に絞り出します
上手にカスタードクリームをオブラートで包めたら、チーズ生地を上から流します
あとは天板にお湯を張って、170度のオーブンで25分焼きますが
そのあとオーブンの扉を開けずに約40分そのまま放置して徐々に熱下げ
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以前からカスタードクリームを入れる手法だったのですが、普通にカスタードを
絞ってから生地を流して焼くと、カスタードがオーブンの熱で広がってしまって
下全面にカスタード、上面にチーズという完全二層になってしまうので、チーズケーキ
そのものの味がぼやけてしまう感じでした!
今回みたいな作り方だと、中心部分にしかチーズカスタードがないので
周囲から食べ始めるとチーズケーキそのものが味わえて、途中でカスタードの
アクセントもあるといったカタチになると思ったのです。
このチーズケーキ、かなり好評で引き合いもあるのですが、なんせ手間が掛かり
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