おととしまでは部下の誕生祝いを食事会という形でしていましたが
昨年からは、一人ひとりにケーキを作って贈り、
食事会は行事をもとにしてすることにしました・・・
なので、今回は本人のリクエストに応えてチョコレートガナッシュのケーキ
通常のスポンジは薄力粉100gくらいで18cmのスポンジなのですが
今回は薄力粉80gにして純ココアパウダー20g入れました
ここに更に溶かしたチョコも加え、しっかりチョコのスポンジ生地を作ります
型に流して160度で30分・・・しっかり玉子を立ててないと膨らまないです ><
大人な男性なので、メッセージプレートはどうしようか考えたのですが
ただチョコのケーキじゃ、バースデーケーキっぽくありませんからね ^^;
またまた下手っぴですが、書いてみました
スポンジにはたっぷり、クリームには香る程度のラム酒を加えています
三段重ねしてナッぺ!!! チョコレートケーキはクリームしか挟みません ^^
どうだぁ~~~~って感じで、かなり迫力も重さもありますよ
上面にだけ溶けないココアパウダーを振って、土台が完成です
チョコレートケーキって、あまり作る機会がありません・・・
まぁ、好んで作らないお言うのが正しいのかも知れませんね!
何故かと言うと、「華やかではないから」 ^^;
ケーキは華やかに明るく飾りたい♪タイプなのです・・・だから今回も苺を使って♪
ケーキの周囲に泣かない白い粉糖を振って、載せ過ぎない程度に苺を飾り
メッセージプレートを載せました
ホントは、このメッセージプレート・・・一枚ものだったのです
でも、こうやってずらして飾ることで奥行きが出ました ^^ 最初の構想と違い
その時の飾り方で、どんどんアレンジしていく事は勉強にもなりますね!
部下の男の子は、とっても喜んでくれたので♪私もめっちゃ嬉しかった♪
普段頑張ってくれてるので、ありがとうとおめでとうの気持ちを込めて・・・
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三段重ねしてナッぺ!!! チョコレートケーキはクリームしか挟みません ^^
どうだぁ~~~~って感じで、かなり迫力も重さもありますよ
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チョコレートケーキって、あまり作る機会がありません・・・
まぁ、好んで作らないお言うのが正しいのかも知れませんね!
何故かと言うと、「華やかではないから」 ^^;
ケーキは華やかに明るく飾りたい♪タイプなのです・・・だから今回も苺を使って♪
ケーキの周囲に泣かない白い粉糖を振って、載せ過ぎない程度に苺を飾り
メッセージプレートを載せました
ホントは、このメッセージプレート・・・一枚ものだったのです
でも、こうやってずらして飾ることで奥行きが出ました ^^ 最初の構想と違い
その時の飾り方で、どんどんアレンジしていく事は勉強にもなりますね!
部下の男の子は、とっても喜んでくれたので♪私もめっちゃ嬉しかった♪
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