きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ ささみのピカタ ☆

2009-08-23 | 料理
今日は冷蔵庫にささみをめっけたので

なんとなくピカタにしてみようかと・・・

実は私・・・ピカタ作ったことありません

・・・で、なんでピカタなの???・・・と

ん~~~やっぱ、なんとなくです


ささみを叩いて広げてスジを取って・・・でも、たたき過ぎると薄くなって

ピカタのイメージから離れると思うので、適度な厚さが必要ですよね!


まぁ、こんなものでしょうか・・・パッドに広げると意外なボリューム感が


これに片面にだけ塩コショウして小麦粉をまぶしました


あとは溶き玉子を絡めて両面を焼くだけ・・・・・かな?


夏だし・・・何となくスイカをトッピング

まぁ、なんとなくです


これに作り置きの自家製トマトソースをかけて出来上がりです


ピカタって普通ポークを使うんでしょうか?
ささみのピカタ初めて作ったけど、やわらかく出来て めっちゃ美味しかったです
ちなみに調理時間は20分でした



ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りっち)
2009-08-24 20:01:52
こんばんは。
ピカタ…私もよくわからないです
でも玉子が絡んでてとっても美味しそうです
しかも自家製のトマトソース
想像しただけでヨダレがでますねー。
すいかもお洒落です
こんばんみ~ (kochan)
2009-08-24 22:17:42
久しぶりですね!りっちゃん

ピカタは簡単ですよ~
初めてレシピ無しで作って、これっくらいなので

作り方はこのまんまですが、焼くときに

少し蒸し焼きにした方が柔らかくなるかもだよん
頂き! (わらび)
2009-08-24 22:49:37
おっ これはお弁当に良さそう♪
ちょうど冷凍庫に鶏ささみもあるし、このアイディア頂き!
最近お弁当メニューを考える余裕がないので、kochanさんのお陰で助かりました^^
今度鶏ささみでピカタ作ってみます
ありがとうございます☆
こんにちは~わらびさん (^^ゞ (kochan)
2009-08-25 12:30:55
え~~~~っ

こんなものでも、お弁当プロの わらびさんの

参考になっちゃうものですか

私は滅多にお弁当は作らないですけど、

料理する時は随所にアイディアを拝借していますよ
それこそいっただきぃ~って感じで

また宜しくお願いします
Unknown (なおみっくすふるーと)
2009-08-25 13:03:11
ピカタ、私も作ったことはないのですが実家では
豚肉でやっていた気がします。
とき卵にパルメザンチーズも混ぜていたような。
ピカタは揚げ物にするよりお手軽だしヘルシーで
いいですね!
鶏のムネ肉でもできますかね?
今度作ってみたいと思います。
自家製トマトソース、これがあるだけで
レストランのような仕上がりですね♪
羨ましいです~
こんにちは、なおみっくすさん (kochan)
2009-08-26 13:49:49
ピカタ簡単ですよ!
焼く時に水かコンソメスープを少し入れて
蒸し焼きにすると、ふんわり仕上がります
モモ肉は堅くなりそうですが、ムネ肉は良いと思います

トマトソースは作り置きを必ずしてるので
パスタや料理の幅も広がりますね~

タルタルソースやカレークリームソースの
バリエーションも良いですよ
初めまして?(笑) (ちなつ)
2009-09-06 21:04:47
実は…
我が家では、ささみのピカタ焼きはよくでるメニューです(笑)
簡単で美味しいので^^


お店で食べて、なんとなく作り方を聞いて
あたしでも上手くできたので定番になりました♪
こんにちは、ちなつさん ^^ (kochan)
2009-09-07 12:55:11
どこかでお会いしましたっけ ^^;
ピカタの先輩ですね~

ピカタは簡単ですよね

私も初めて作って、この出来だから

今度は豚肉でやってみようかと・・・

何かアドバイスあったらお願いします

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。