何人かの方に味見して頂きましたが、
すんごい良い評価を頂いて涙出そうなくらい嬉しかったです。
では・・・手順を画像付きで
まず、牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ・蜂蜜・水あめを火にかけ砂糖を溶かします
次に、生クリーム・バター・練乳を入れたら弱火にします
小さな泡が出きってしまい、馴染むと全体が練乳のような色になります。
ここからが気合いですひたすら混ぜ続けないと焦げますから・・・
こんな感じで、薄いキャラメル色になる事と (1時間近く混ぜ続け)
冷水に垂らした時に、散らずにしっかりキャラメルになっているかに注意して終了です
バニラビーンズもちゃんと見えてますね
キャラメルの状態がOKなら固まらない内に、オーブンシートを敷いたパッドへ
冷蔵庫で冷やしたら
さぁ、切っていきましょう
定規はいりませんよ
普通のナイフで切れました。煮詰め方があまいと、くっつくかも知れませんね
すんごい良い評価を頂いて涙出そうなくらい嬉しかったです。
では・・・手順を画像付きで
まず、牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ・蜂蜜・水あめを火にかけ砂糖を溶かします
次に、生クリーム・バター・練乳を入れたら弱火にします
小さな泡が出きってしまい、馴染むと全体が練乳のような色になります。
ここからが気合いですひたすら混ぜ続けないと焦げますから・・・
こんな感じで、薄いキャラメル色になる事と (1時間近く混ぜ続け)
冷水に垂らした時に、散らずにしっかりキャラメルになっているかに注意して終了です
バニラビーンズもちゃんと見えてますね
キャラメルの状態がOKなら固まらない内に、オーブンシートを敷いたパッドへ
冷蔵庫で冷やしたら
さぁ、切っていきましょう
定規はいりませんよ
普通のナイフで切れました。煮詰め方があまいと、くっつくかも知れませんね
マジに美味しかったです〓
ほんと、花畑に負けてないですよ
口の中で…すっーと溶けて…キャラメルが広がりました
また、食べたいです
まだ勉強段階ですが、また近いうちにチャレンジします。