![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/74/eebb601aea3f0c755a69bcdb2abb7ece.jpg)
今年のクリスマスケーキは、ただ苺を並べる一般的なケーキでした
なので、若干変化を付けたものだけを掲載しています
まだまだ今年のケーキ作りは終わりません^^;
クリスマスのお菓子セットの記事もまだなので・・・
やっぱ年越しの掲載になりそうです ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4c/89d8e87f19da11ba7f1b61e35c88149b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/84/a9582215c6591e07459dddd3532992e0.jpg)
このシンプルな苺のケーキは、私にとっての大定番!!!
スポンジも当たり前♪に、ふんわり焼けています^^
苺を挟んで、硬めのクリームでしっかり下塗り・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/99/80a9d13e871dc1928499552cf1c19a04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/76/6cb24e515d358d865be7d21a8c8a4048.jpg)
私オリジナルブレンドの特製クリームでナッぺして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/95/433332e72d4f131ba4be590ebf6f7a20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1f/21f06623ae64255f812b77d696e76c78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/de/b6f0c7f5c65c47e2920c8b9f2683b166.jpg)
苺を根元だけ残して1/2カットして載せ、泣かない粉糖を振りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bf/8ce939dc87146aae58f75bf2d88d19b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c7/ed7a5c2de5eaa9665c12f387a6ef6c2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c1/625522895f0988dd53dfe74e8d872309.jpg)
中心に載せる苺は横にスライスしたものを重ねて載せ
今度は粉糖ではなく、ナパージュで仕上げメリハリをつけてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2d/18464cdf36a21ea007232fe4ca7d3a53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d7/37f8d5b8120bc7a7c1dc5dd22ca23c7f.jpg)
外は雪だけど、中はキラキラしたもので温かさやわらかさをイメージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/84/a69102b6113558dc77df241e1bb6353f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/53b1ab3fd4a4e624998779c422fc1ec4.jpg)
なんでもない苺ケーキでも、何かしら意味を持ち、イメージを持って作ることで
同じようなケーキに見えて、若干でも変化をつけられた気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
なので、若干変化を付けたものだけを掲載しています
まだまだ今年のケーキ作りは終わりません^^;
クリスマスのお菓子セットの記事もまだなので・・・
やっぱ年越しの掲載になりそうです ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4c/89d8e87f19da11ba7f1b61e35c88149b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/84/a9582215c6591e07459dddd3532992e0.jpg)
このシンプルな苺のケーキは、私にとっての大定番!!!
スポンジも当たり前♪に、ふんわり焼けています^^
苺を挟んで、硬めのクリームでしっかり下塗り・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/99/80a9d13e871dc1928499552cf1c19a04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/76/6cb24e515d358d865be7d21a8c8a4048.jpg)
私オリジナルブレンドの特製クリームでナッぺして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/95/433332e72d4f131ba4be590ebf6f7a20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1f/21f06623ae64255f812b77d696e76c78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/de/b6f0c7f5c65c47e2920c8b9f2683b166.jpg)
苺を根元だけ残して1/2カットして載せ、泣かない粉糖を振りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bf/8ce939dc87146aae58f75bf2d88d19b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c7/ed7a5c2de5eaa9665c12f387a6ef6c2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c1/625522895f0988dd53dfe74e8d872309.jpg)
中心に載せる苺は横にスライスしたものを重ねて載せ
今度は粉糖ではなく、ナパージュで仕上げメリハリをつけてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2d/18464cdf36a21ea007232fe4ca7d3a53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d7/37f8d5b8120bc7a7c1dc5dd22ca23c7f.jpg)
外は雪だけど、中はキラキラしたもので温かさやわらかさをイメージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/84/a69102b6113558dc77df241e1bb6353f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/53b1ab3fd4a4e624998779c422fc1ec4.jpg)
なんでもない苺ケーキでも、何かしら意味を持ち、イメージを持って作ることで
同じようなケーキに見えて、若干でも変化をつけられた気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
こんなにたくさんの素敵なケーキを作れるなら、お店を始めても良いんじゃないですか?^^
ナッペも完璧で私の作るケーキとは大違い^^;
で、ケーキ1つに生クリームはどのくらい使われているんですか?
スポンジが透けて見えたりしてないし、やっぱり多めに使われているのかな?
私もデコレーションケーキを上手に作れるようになりたいので、kochanさんに色々教えて頂かなくちゃ
今年の後半は、結構マイペースでのんびり無理なくを
意識しながらの更新でした^^;
なので掲載できなかったお菓子も、実はあるのです!
今年のクリスマスケーキは、全部で8個・・・
オーソドックスな苺を載せるだけのケーキも5個でした
クリームは18cmのケーキで300ml程度でしょうか
スポンジが透けないのは、先ず周囲をカットしてる
というのもあるのではないでしょうか
私が伝えることは殆どないとは思いますが
気になったことがあればいつでも言って下さいね
また来年も宜しくお願い致します