きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★オレンジリキュールとブランデーの しっとり ケーキ☆

2010-12-27 | ケーキ
普通にパウンドケーキにするつもりだったんですけど
ブランデーケーキがいいな、と思い・・・でもオレンジリキュールもブレンドしたくなって><
なんていろいろ試してみたんですけど^^; あんまりアルコールは強くしませんでした

今回のはクリスマスのお菓子として小さく作りましたが
いつもより丁寧に・・・を意識してきめ細かい生地を目指しました^^


焼き具合もこまめにチェック!


20個程を焼きあげました ^^ 良い感じです♪



焼き上がったら、直ぐにブランデーとオレンジリキュールのブレンド液に表面を浸けて
ラップで包んで一晩寝かせました


翌日、ラップを外してパックしたのがこちら
パウンドケーキは基本的に一日置いた方が味がなじんで美味しいですけど
シロップをハケで塗るのではなく、今回みたいに液体にくぐらせた時は特に
一晩の内に表面の水分が段々と下りて、全体に染みわたる感覚があります
実は今回はバターも少し多めに入れちゃいました^^
味はどうかなぁ~~





ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつランキング

↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m





このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しっとり、美味しそう~♪ (ユリ)
2010-12-28 01:25:34
こうちゃん、こんばんは。
ブランデーケーキ、美味しそうな焼き色ですね!
しっとり口溶けもよさそうで・・・。
アルコールは強すぎない方がいいかも^^
包装も可愛くて、ケーキ屋さんみたいです♪
食べた気分で・・・ごちそうさま~♪www
返信する
こんにちは、ユリさん (kochan)
2010-12-28 12:20:06
美味しそうに焼けてるでしょ~
見せかけだけかも知れませんが^^;

味付けは、万人向けって結構難しいですよね!
ですから、いろんなパターンを作りたくなるのです
いつか味見してみて下さいね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。