![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/75/2ff4872aaf56f63d2ecad9ba13f63fa1.jpg)
出ました!チョコレートケーキ・・・
あんまり得意じゃない >< と言いながら、依頼が多いのは何故???
今回は、双子の兄弟の誕生日ケーキということでした
男の子と言っても、もうハタチ!もっと男らしく作っても良かったかな
とも考えたのですが、見た目はやわらかく・・・中身は重厚に。
というのも、私のチョコレートケーキは一般の作り方に比べて
チョコの使用量がかなり多いです。それにビターのクーベルチュールを使う
ので、かなりズッシリ感があるのです!!! 見た目くらい・・・^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f9/aebeaaf8e26190049935693d62cc13e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/75/0550bc3814988f59ad74ed4e9c1da404.jpg)
さて、ガナッシュクリームですが・・・
温めた生クリームを刻んだチョコと合わせますが
この時の生クリームは液体。チョコの半分の量を混ぜ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/77/4b82c33e1ceb85bdd826bf0ebc27db75.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/11/84c2c6b00b392f6ca1d97c3de775aaa3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/75/7baf91dbe1c2f140ac1ed3fef4269f6e.jpg)
残りの半分の量の生クリームはホイップして、少しのチョコシロップを
混ぜ、ラム酒を香り付けに落としておきます
その生クリームとチョコを混ぜ込んで、一つ目のチョコクリームが出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/07/5b27b267334e05438263e80649df6dae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/16/689791f394982cbbb6d9dfdd89d720f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/78/eeb6929aabaddae4773fb553ae91e14b.jpg)
チョコを練りこんで焼いたスポンジ生地にシロップを打ちながら
上のチョコクリームを挟んで重ねます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8a/b46f07bc048f6ba7d4659989734fb7a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/de/c9b6863f3e47ba50b75b6d45e24b97b0.jpg)
表面を薄くコーティングするように塗るのも、最初のクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d7/01a182b94519becc522a22fdc2aeac0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/93/17d16cb556066974f29d53358b6b35ad.jpg)
ここからが二つ目のクリーム!途中までは同じ工程ですが
最後に混ぜ込むクリームは、普通の生クリームではなく、私オリジナル
原価も最初のクリームの倍以上 なんと言ってもコクが違います ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2c/3ea9c1e51063e6939eac668a95cb55e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8c/b643db88024e31e249c753cc7368aef0.jpg)
二番目のクリームで全体をコーティングしたら、ココアパウダーを振り
さらに粉糖を振って、飾りが映える様にしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/df/ea5f9aaa43bf1bd6eff9c1b6db570b4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fe/3696fd53b3fa70b1a2a4c8a826e64b5b.jpg)
薔薇の蕾っぽく見えるのは、500gのチョコの塊を特殊なスプーンで
削って作ったものです! 思いつきでしたが、なんとかなるものです
ビターチョコとミルクチョコの二種類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b5/f7348b1c961890d5b31611bbce87c973.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/98/6d3df6db2ca740cf66b07d6d7a979eb7.jpg)
お二人の名前もそれぞれ書いて載せています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/52/256e3a7b0673313f207e5353f3965be8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bb/01f686125cd2c2ee901d43d6ceaf8d04.jpg)
真っ黒なチョコケーキも、食べるのには構わないですが
やっぱり誕生日ケーキなんだから、少しは華やかじゃないとね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/22/c97aef57432def4b290e1bde09f90f36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/45/024f8da9b4e558ad7e5c3e38f022bee5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/46/bde00121f095eb6835a8bc0b7b65beb5.jpg)
苺がない時期ですし、特に載せるフルーツが思い浮かばなかったんですが
自然なグラデーションの色がついた林檎をカットして載せるだけで
ずいぶんイメージが明るくなりました ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/87/a333a0761cc3ace18f085ea834314344.jpg)
これって、林檎の自然な色なんですよ!
どんなケーキでも、私らしさが見える・・・
固定的な手法やデザインになってしまってはいけないですが
これはこうちゃんのケーキだよね! って、言ってもらえるのが嬉しいかも ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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