年に数回、学生さんが専門の知識を得るために職場体験を兼ねた授業の一環で実習に来られます
以前は年に2回くらいだったような気がしますが、最近は高校生に加えて大学生もあるので
いつの間にか、年に6~7回に・・・
将来の専門性の育成に貢献できる事業所だと、ちょっと自慢ではあるのですが
そんな実習も、やはり勉強の場! きついことも厳しいこともたくさんあるでしょう
なので、現場での手伝いは出来ませんが、ちょっと前から笑顔で実習を終えてもらおうと
研修が終わってからケーキのサプライズをやっています
あくまで個人的にですが・・・^^
皆さんが笑顔になるのを見るだけで、私も元気になっちゃいます
今回は、16名もいらっしゃったので1ホールというわけにはいかないな~と考えて
先ずは一個目・・・
何種類ものフルーツを可愛くボール状にして積み上げるケーキに!
この綺麗なピンクは桃ですよ ^^
こんなに綺麗な色を維持するのは、かなり難しいです!
ある程度の工法も必要にはなりますが、桃自体の質が大きく出来を左右しますね~
赤黒っぽいのは、ダークチェリー! 本当は日本のさくらんぼを使いたかったんですが
その時には、手に入りませんでした ><
ハートは自家製苺ソースで作ったストロベリークリーム
小さい緑の粒は、皮をむいたデラウエアです
今回はナパージュじゃなくて、カットする時に出たいろいろなフルーツの果汁を使って
ジュレを作って上掛けしました♪ なので、透明じゃなくて、ちょっと色がくすんでる
今回の実習が実りあるもので、この事業所に来れて良かったと思ってもらえるなら
十分作った甲斐もありました ^^
まだまだ、これから乗り越えて行くものがあると思いますが
今回の事を思い出してもらうことがあるなら、それが一番嬉しいですね♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
以前は年に2回くらいだったような気がしますが、最近は高校生に加えて大学生もあるので
いつの間にか、年に6~7回に・・・
将来の専門性の育成に貢献できる事業所だと、ちょっと自慢ではあるのですが
そんな実習も、やはり勉強の場! きついことも厳しいこともたくさんあるでしょう
なので、現場での手伝いは出来ませんが、ちょっと前から笑顔で実習を終えてもらおうと
研修が終わってからケーキのサプライズをやっています
あくまで個人的にですが・・・^^
皆さんが笑顔になるのを見るだけで、私も元気になっちゃいます
今回は、16名もいらっしゃったので1ホールというわけにはいかないな~と考えて
先ずは一個目・・・
何種類ものフルーツを可愛くボール状にして積み上げるケーキに!
この綺麗なピンクは桃ですよ ^^
こんなに綺麗な色を維持するのは、かなり難しいです!
ある程度の工法も必要にはなりますが、桃自体の質が大きく出来を左右しますね~
赤黒っぽいのは、ダークチェリー! 本当は日本のさくらんぼを使いたかったんですが
その時には、手に入りませんでした ><
ハートは自家製苺ソースで作ったストロベリークリーム
小さい緑の粒は、皮をむいたデラウエアです
今回はナパージュじゃなくて、カットする時に出たいろいろなフルーツの果汁を使って
ジュレを作って上掛けしました♪ なので、透明じゃなくて、ちょっと色がくすんでる
今回の実習が実りあるもので、この事業所に来れて良かったと思ってもらえるなら
十分作った甲斐もありました ^^
まだまだ、これから乗り越えて行くものがあると思いますが
今回の事を思い出してもらうことがあるなら、それが一番嬉しいですね♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら