きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★芯まで赤いあまおうを使ったケーキ☆

2014-05-23 | ケーキ
ケーキにあまおう!!!!!
私の苺ケーキには、殆ど「あまおう」は登場しません!
別に、高価だから・・・とかではなくて甘さのバランスの問題かな~

あまおうも、糖度が高いものとそうではないものがあるようですが
甘過ぎる苺は、ケーキの美味しさを消してしまうような気がするのです
ケーキに載せる苺は、本来は若干酸味があった方がバランスは良いと思ってるので


前回、ソース掛けにしたケーキを掲載しましたが
こんな感じで、ソースの部分と果肉の部分に分けて保存しています


あまおうは、表面を削ると芯まで真っ赤っかでした!
今回はナパージュだけではなくて、レモンを加えた苺ソースを別に作って
真ん中の赤い部分に掛けてみました! 甘い苺に酸味のあるソースを載せた感じですね


もちろん苺がメインのケーキですが、林檎やオレンジも載せて明るく
ちっこいハートのポップシュガーもアクセントに飾りました♪


四隅にパウダーシュガーを振った苺を飾って・・・
飾ったつもりなんですが、箱を開けた時に「あっ!苺が落ちてるよ~」って言われちゃいました^^;


今回のケーキに使った小麦粉から、ちょっと配合を変えてみました!
ドルチェとバイオレットのブレンドを使ってるんですですけど
配合割合を変えるだけで、焼きあがりが違いますね~ 勉強になります

まだまだふわふわの美味しいスポンジにしなくちゃ♪♪♪





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら