ケーキにあまおう!!!!!
私の苺ケーキには、殆ど「あまおう」は登場しません!
別に、高価だから・・・とかではなくて甘さのバランスの問題かな~
あまおうも、糖度が高いものとそうではないものがあるようですが
甘過ぎる苺は、ケーキの美味しさを消してしまうような気がするのです
ケーキに載せる苺は、本来は若干酸味があった方がバランスは良いと思ってるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f5/3261ce3f79027ef375af6169bd15cf9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/da/ad2107ec64c29a5ea22172d1f630c0ed.jpg)
前回、ソース掛けにしたケーキを掲載しましたが
こんな感じで、ソースの部分と果肉の部分に分けて保存しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9c/f2221f0611c01283ae6f8d51afdbff4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9f/9d29038c6f77344882e9c1a49684278e.jpg)
あまおうは、表面を削ると芯まで真っ赤っかでした!
今回はナパージュだけではなくて、レモンを加えた苺ソースを別に作って
真ん中の赤い部分に掛けてみました! 甘い苺に酸味のあるソースを載せた感じですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/01/9bf2a2599d8a0a6ec0a5b909b834f76e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/86/b9df4d4abd657b3478f1e91ec20bfcba.jpg)
もちろん苺がメインのケーキですが、林檎やオレンジも載せて明るく
ちっこいハートのポップシュガーもアクセントに飾りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f1/097d3a87451d9472e2fd9ad15dc30f6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9a/6b84cc92f9f0d4804db60b312dfbd1ff.jpg)
四隅にパウダーシュガーを振った苺を飾って・・・
飾ったつもりなんですが、箱を開けた時に「あっ!苺が落ちてるよ~」って言われちゃいました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/71/085051168b24fa07231a76200f1e3798.jpg)
今回のケーキに使った小麦粉から、ちょっと配合を変えてみました!
ドルチェとバイオレットのブレンドを使ってるんですですけど
配合割合を変えるだけで、焼きあがりが違いますね~ 勉強になります
まだまだふわふわの美味しいスポンジにしなくちゃ♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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あまおうは、表面を削ると芯まで真っ赤っかでした!
今回はナパージュだけではなくて、レモンを加えた苺ソースを別に作って
真ん中の赤い部分に掛けてみました! 甘い苺に酸味のあるソースを載せた感じですね
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もちろん苺がメインのケーキですが、林檎やオレンジも載せて明るく
ちっこいハートのポップシュガーもアクセントに飾りました♪
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四隅にパウダーシュガーを振った苺を飾って・・・
飾ったつもりなんですが、箱を開けた時に「あっ!苺が落ちてるよ~」って言われちゃいました^^;
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今回のケーキに使った小麦粉から、ちょっと配合を変えてみました!
ドルチェとバイオレットのブレンドを使ってるんですですけど
配合割合を変えるだけで、焼きあがりが違いますね~ 勉強になります
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