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★林檎が入った‘ベイクドチーズケーキ’☆

2012-11-25 | ケーキ
先日、林檎のカスタードグラタンを作りましたが
今回のチーズケーキは、その応用といいますか延長で作ったのです!

林檎をバターで煮ると、当然バターには林檎のエキスが移ります
油と水分で分離しそうなイメージもありますが、弱火でコトコト煮るので
林檎の水分は飛んで、エキスというか旨味がバターに入ります

そんなバターを捨てるはずもなく^^;
チーズケーキにはバターを使うことから、この林檎バターを流用しました^^


林檎バターと刻んだ角切り林檎を用意


クリームチーズはヘラで練って、やわらかくなったところで
林檎バターとレモン汁を混ぜ込みます


混ざったら生クリームを入れて更に混ぜます、並行してグラニュー糖を加えながら
もったりするまで玉子も撹拌しておきます


チーズとバター・生クリームが一体になったら、玉子を数回に分けて加え
ゴムべラでサックリ混ぜ合わせます(ここでは全体を大きく混ぜる感じです)


ここに林檎の角切りを加え、全体バランス良くボウルを回しながら混ぜ込みました


今回は大きなチーズケーキというより、手軽に一人ひとりの・・・を意識しました
中に刻んだ林檎が入ってる分、カットしたりすると崩れる心配もあったので
やわらかいケーキをスプーンですくって食べられるようにしたのです


170度のオーブンで25分焼いたのですが、天板の位置によって焼きムラが出ました
でも、配置替えでなんとかバランスを・・・


オーブンの庫内で ゆっくり温度を下げることで焼き縮みを避けたかったのですが
結局いつものベイクドチーズケーキっぽくなっちゃいました^^;


見た目はなんとなく成功!!! といったところでしょうか^^;
なんせ目分量で作ったお菓子ですから ><


林檎はたくさん入ってますが、刻んであるので、ごろごろ入ってる感じではなく
チーズケーキを食べてると林檎の味がするぞ~♪ みたいな仕上がりです

これなら洋ナシとか桃とか、他のフルーツでもイケるかな~という印象でした^^





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