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母が赤飯を…

2009-01-16 | 料理
母が 「赤飯を作るのに小豆を茹でたけど、多すぎたからぜんざいにでも使って
と差し出した ゆで小豆はボールいっぱいありました
なんで今頃赤飯なんだろう~とか思いながら、
流石にぜんざいの連チャンは避けたかったので、
手間は掛かりますが「おはぎ」を作る事にしました。
『おはぎ?』 『ぼた餅?』 まぁ~どっちでもいいか

私的には粒あんが好きなんですが
こしあんが上品だし、回りはこしあんが好きな人が多いのでこしあんメインにしました。
この裏ごしがまた手間ですが、裏ごしが済んだら
砂糖と塩少々・はちみつ(私の場合は艶と味に深みが出るので使ってます)を加えて
中火で根気よく練らないといけないんですが、ここで硬めに練ってしまうと
冷めた時にカチカチになるので、少し柔らかめがいいですyo

・・・で、皮の入った分と合わせて二種類のあんの出来上がりです。