母が 「赤飯を作るのに小豆を茹でたけど、多すぎたからぜんざいにでも使って 」
と差し出した ゆで小豆はボールいっぱいありました
なんで今頃赤飯なんだろう~とか思いながら、
流石にぜんざいの連チャンは避けたかったので、
手間は掛かりますが「おはぎ」を作る事にしました。
『おはぎ?』 『ぼた餅?』 まぁ~どっちでもいいか
私的には粒あんが好きなんですが
こしあんが上品だし、回りはこしあんが好きな人が多いのでこしあんメインにしました。
この裏ごしがまた手間ですが、裏ごしが済んだら
砂糖と塩少々・はちみつ(私の場合は艶と味に深みが出るので使ってます)を加えて
中火で根気よく練らないといけないんですが、ここで硬めに練ってしまうと
冷めた時にカチカチになるので、少し柔らかめがいいですyo
・・・で、皮の入った分と合わせて二種類のあんの出来上がりです。
と差し出した ゆで小豆はボールいっぱいありました
なんで今頃赤飯なんだろう~とか思いながら、
流石にぜんざいの連チャンは避けたかったので、
手間は掛かりますが「おはぎ」を作る事にしました。
『おはぎ?』 『ぼた餅?』 まぁ~どっちでもいいか
私的には粒あんが好きなんですが
こしあんが上品だし、回りはこしあんが好きな人が多いのでこしあんメインにしました。
この裏ごしがまた手間ですが、裏ごしが済んだら
砂糖と塩少々・はちみつ(私の場合は艶と味に深みが出るので使ってます)を加えて
中火で根気よく練らないといけないんですが、ここで硬めに練ってしまうと
冷めた時にカチカチになるので、少し柔らかめがいいですyo
・・・で、皮の入った分と合わせて二種類のあんの出来上がりです。