この2年くらいは作ってないんですが、3年前までは大粒の丹波の栗を取り寄せて
渋皮煮やマロンケーキ・マロングラッセを作ってました。
よくケーキ屋さんやパーラーなんかにマロングラッセが売ってありますが、
一粒で200円~300円くらいします
『高いなぁ~、ボロ儲けやろ~』・・・とか思ってましたが
実際、自分で作ってみると 取り寄せる栗やブランデーが高いので
材料と経費で、一粒120円~150円くらいになっちゃいました
これに手間賃を乗せたら高いのも納得
写真はブランデーシロップ浸けの3年ものです。
貴重なので、毎年少しづつ食べてます
次回は栗の渋皮煮の作り方を載せてみようかな~と思います
渋皮煮やマロンケーキ・マロングラッセを作ってました。
よくケーキ屋さんやパーラーなんかにマロングラッセが売ってありますが、
一粒で200円~300円くらいします
『高いなぁ~、ボロ儲けやろ~』・・・とか思ってましたが
実際、自分で作ってみると 取り寄せる栗やブランデーが高いので
材料と経費で、一粒120円~150円くらいになっちゃいました
これに手間賃を乗せたら高いのも納得
写真はブランデーシロップ浸けの3年ものです。
貴重なので、毎年少しづつ食べてます
次回は栗の渋皮煮の作り方を載せてみようかな~と思います