きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

バニラビーンズを使って

2008-10-18 | お菓子・おやつ
早速クレームブリュレを作ってみましたぁ
正直、私の場合は殆んどが我流ですからレシピというものはありません
その時の素材の大きさや質なんかで、作り方に手を加えていくので・・・
基本的には同じ作り方になるんでしょうけど、計った様に同じものは出来ません

さてさて、クレームブリュレってプリンのアレンジものですよね
プリンはコアントロー使ったり、蒸したり焼いたりカラメル作って仕上げますよね
ブリュレも材料的には同じだと思います(コアントローは使ってないですが)
私の場合、卵は卵黄しか使いません、合わせるのは牛乳だけじゃなくて
Lの卵黄1個に対して牛乳50ml、ホイップクリーム50mlくらいが目安です。
卵もS・MS・M・L・LLってありますよね~
レシピに卵黄1個ってしか書いてない場合もあるし・・・結局は臨機応変ってことで
ブランデーを数滴たらしたり、コーヒーリキュールでアレンジしたりもしますが、
結局はプレーンが一番うけが良いみたいですね

明日は仕上げの写真をUPします。