SOWAKA(そわか)の館内ツアーを終えて、南隣に併設されている「ラ・ボンバンス」でランチを頂きました。
店内は黒を基調にしたシックな雰囲気です。
席に着くとテーブルには"謎めいた"この日のコース内容が書かれています。
① まx5 ふx10
ごま豆腐いくら添え
② 8 1口1口
小鉢いろいろ
③ 米白三十
粕汁
④ お○AB,OurB,⚫️”
オマール海老 あわび まぐろ
⑤ 倉”旦
グラタン
⑥ (株)ら 3流レ
かぶらみぞれ
⑦ mow 463♪ 7be
牛白味噌鍋
⑧ Basil (S+L)Xa+D
バジルのサラダ
⑨ 4胡座 と 根○△□−
フォアグラと大根おでん
⑩ VS5:30
鯛ごはん
⑪ おたのしみ♡
デザート
和食が基本とされていますが、グラタンがあったり、食材にフォアグラが使われるなど、また、粕汁の具材にタラの白子が使われるなど料理のジャンルにとらわれない料理の数々でした。
また、地元京都産の食材にこだわり、素材の味を大切にされているのに好感が持てます。
もちろん、味の方も一品一品に手の入ったこだわりをかんじます。
"謎解き"のメニューも面白い試みです。
自分で解いた答えの正否が、料理が運ばれると分かる試みも"楽しみ"があります。
それもそのはずですね。
2004年に東京西麻布で"ラ・ボンバンス"を開店され、型にはまらない日本料理が評価されている店をオーナーシェフの岡元信さんがプロデュースされている店です。
今回はランチコースですが、内容はディナーコースが提供されています。
"関東仕込み"の和食にも一目置がなければならないですね。
非常に美味しかったです。