登山メモ

酒飲みの登山メモ

2014年1月02日

2014年01月02日 | 日記

今日も晴天。一日家にいるつもり。

腹筋・上腕適当に慣らし、後は朝から酒。

奥多摩観光協会のHPを見ると、今年は結構雪があるみたい。

一杯水・酉谷山へ年始明けに行こうか、富士山周辺の山を歩くかデータだけでも調べておこう。

(まあ暇つぶしですが)

早朝BSで、メキシコの民の山岳ランニングが放送されていた。

山を走る人が増えているが、やる気はないし、やってる人にも関心わなかったが

これは一見の価値アリ。

標高2000m以上の奥地に生活し、トレーニングはなし。日常生活が練習になっている厳しい生活。

明るいが寡黙な人々。生活の中に走ることがしみついている。

女性も子供も関係なく、走る姿は美しい。

これを見ていると、「どこそこ踏破」とか「いくつ登ったか」なんぞは関係なく、

自然に染まり、自分のペースで素晴らしい世界を堪能したいと思う。

今年の目標「気ままに楽しく」てなことでいきます。

体・心の状態の確認には、舌が一番。

松前漬け・煮しめ・雑煮皆旨い。体が喜んでいる。

食も登山と同様いかに喜べるかだと思う。金はないので贅沢はできない。

ただ体が喜ぶ食は、素晴らしい。

特にヘルシーとか一流の料理(好きじゃない)なんぞをもとめるつもりはない。

なにしろ今作っている燻製とかインスタントラーメンにしても下界ではちっとも旨くない。

山に入って食っていた時の、体にしみる快感は全く別のもの。

要はTPOで食感は変わるもの。究極の料理なんぞはありはしない。

なんぞと勝手な思考を巡らしつつ、引きこもりは続く。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2014年元旦 | トップ | 2014年01月04日久方... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事