登山メモ

酒飲みの登山メモ

2015年03月燻製作り

2015年03月14日 | 日記

スーパーに行ったら豚肉のスペアリブが売っていたので、つい燻製作りに行ってしまった。

三日はかかるので、山行きのスケジュールと相談しつつこの時期しか作れない。

03月14日(土)

 ・塩漬けおよび塩抜き

   血抜き他の目的。まず塩にまぶし日中おく。

   一晩水道水で流し、塩抜き

   

03月15日(日) 曇り

 ・乾燥 ベランダで一日乾燥処理。日差しが無いので完全には乾かない。

 ・漬け込み 漬け汁に一晩漬け込む。

         漬け汁 醤油、みりん、オイスターソース、酒、豆板醤、唐辛子、胡椒、ピーナッツ、大蒜、生姜、五香粉他

               

     

03月16日(月)

 ・乾燥 日中前日と同様

 

03月17日(火)

 ・薫煙 真空パック収納 冷凍庫保存

          

      

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