「好き嫌いがあって、好みが偏っていて
いつも決まった野菜しか買わない…」
と、主人から指摘されていたので
パルシステムでツルムラサキを購入してみました。
以前中華店で外食した時に、ツルムラサキを
野菜炒めとして食べた事が1回ありました。
昔の記憶と味覚を思い出しながら
自分の五感と創造力で作ってみました。
ごま油を熱し、豚挽肉を炒め、
斜め切りにしたツルムラサキの茎
もやしとツルムラサキの葉の順に入れて、
合わせた味噌・醤油・みりん・酒・砂糖を加えて
炒め合わせました。
とっても素朴でヘルシー!昔の戦前の食卓に出ていたような…?
主人の感想は、「青臭く、草取りをした後に漂う匂いがする!
でも、もう次は作らなくていい!
長男の口には合わないと思ったけど良く食べたな!」
それを聞いた私は、主人の口癖を思い出しました。
「生活習慣病は、
今までの自分の食生活が引き起こしているのだから、
自分の好きな物を選ばないで、
あえて、嫌いなものを進んで食べないといけない!」
と、好き嫌いのある私はいつも忠告を受けていました。
だから、今回頑張って挑戦したのに…
言っている本人が不評な対応では、説得力に欠けます!
最高に美味しいとは言えないまでも、
味付けと相性は私なりに、初めてにしては
イケテルと思ったので、たまにはいいでしょ!
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