言葉の遅い子・心を育てる育児相談

親子信頼関係を深める子育て。心&脳&感性を磨く方法。料理・語学・介護・哲学・音楽ライブ活動等を日頃の感謝と共に綴ります!

セロリ・スティックのレモンバター添え

2012-03-03 09:58:17 | 母:料理メニュー


小さい頃からのセロリ嫌いの記憶が残っていて
セロリを買ったことがない私に
千葉県産JA安房の立派なセルリーが
我が家に届きました。



教会へ行った時、花束みたいに抱えて
お土産にして持って行きました。
皆さんとの昼食時間に花を飾れました。
「チャル モッケスムニダ」と
感謝のお祈りと共に食べ始めてみると、
みずみずしくて、美味しい!
ジューシー過ぎて
独特なエグミが全く感じられません。
ちょうど、作って来られた方の
ヨーグルト・ソースとの相性も良く
味のバリエーションが広がりました。

その時感じた味覚がヒントになり
小学校高学年時に初めて味わった
家庭科の調理実習の思い出がリフレイン
当時私が身に付けていたエプロンの色模様
女の子グループのメンバーの顔が…
小学校卒業アルバムに載った写真記憶と共に…

レモンの絞り汁とバターを合わせて
なかなか混ざりにくかったレモンバター
先生の指導でセロリに付けて食べたら
あら不思議?大嫌いな味が大好きな味に変身!
レモンバターでマジックにかけられたような体験
懐かしい思い出が鮮明に浮かび上がりました!



そこで、昨晩我が家の食卓で再現してみました。
手前の3個がレモンバター
後方の2個はクリームチーズを載せて
ミルでブラックペッパーを挽きました。

ジューシーなセルリーにはレモンバター少々
エグミの強いセロリには多めに
好みによって量を調整して
どうぞ召し上がれ!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿