バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

難しくて美味しいもの作り

2022年07月06日 | 料理日記
 昨日は、比較的過ごし易かったので、夏の豚まん作りに精を出しました。


まず皮作りです。
規定の材料、調味料を混ぜて、1.5倍の大きさになるまで、生地を発酵させています。
あんは、とんかつ用豚肉を調味して、チャシューに作り変え、別に調合したチャシューだれにからませました。


☆チャーシューまん・2022.7.5(月)

形成後、再度の発酵があり、簡単にはできませんが作ってみました。

毎日こつこつと何かしらを作っては味見をして、食卓の話題にしています。
その昔、豚まんは、私が敬愛する方の手作り味に感動した事があります。
それ以来、いつか豚まんを作れる人になりたいとずっと思って来ました。
何度も作る事で慣れて行くしかありませんが、私などは、形からしてまだまだです。
家族ラインで写真を送ると、若い孫から(小6)リアクションがありました。
その他の者はノーアクションですが、修行下の力作としておきましょう(笑)


にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へにほんブログ村
ランキングに参加しています
にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 教えを頂き・・・ | トップ | 野球人の狭間で »
最新の画像もっと見る

料理日記」カテゴリの最新記事