

☆ 青じそのしょうゆ漬け ☆ それを刻んで豆腐にのせました。


☆ 大根のラーパーツァイ ☆ ブロッコリーと小松菜のだしびたし


☆ キノコざんまい ☆ 大豆の煮物


☆ さつま芋の甘煮 ☆ にんじんのザーサイあえ

そうこうしていると、夫のお友達から掘りたての新玉ねぎが届きました。
赤子の顔くらいはある大きさです。
どうしらたこんなに育つのかしら?びっくり仰天です。

包丁が切れにくいと言うと、夫がすぐに研いでくれるので助かります。
切れ味がいいと、手仕事も随分と違うものです。

週末にしか手に入らない、肉屋さんの作る「焼き豚」をJが買って来ました。
頼めば店主が切って下さいますが、手切りでこんなにきれいに切れる包丁をお持ちなのはさすがプロですね。

ランキングに参加しています