節約の台所 2017年06月28日 | 料理日記 月末になり、食材を買わずに有る物の消費に努めています。 十日ほど前に作った、新しょうがの甘酢漬けが食べ頃になっています。 昆布だし汁で漬け込んだのが良かったのか、いつもより美味しく感じます。 きゅうりがぽこぽことれて、夫に「Qちゃんがいい?」と尋ねましたが、作ったのはしょうゆ漬けでした(笑) 保存が利くので少しは助かります。 六月の放送テキストは「初夏の即席漬け特集」だったので勉強になりました。 にほんブログ村 ランキング参加しています
ようこそトマト 2017年06月28日 | 料理日記 鶏肉のゆで汁を利用して、スープに使った一品です。 ナンプラー、塩、こしょうで味を整えます。 味を確かめ、少し鶏ガラスープの素を加えてみました。 先日から自家菜園のトマトが使えるようになりました。 湯むきしたトマトを、毎日たっぷり用意してそのままパクパク食べます。 何も掛けていませんが、今年も甘いトマトになりました。 にほんブログ村 ランキング参加しています