幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

久万高原からさらに山の上へ

2015-02-18 18:50:38 | 四国


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久万高原町直瀬のキッチン スプーンで整体とランチと済ませて、せっかくなので
この店に野菜を届けている人に会いに行きます。

それが、このあたりも結構な高さがある場所なのですが、さらに200mほど登るそうです。
走り始めると、ビニールハウスがあったり、農業も大がかりな畑もあります。



道は進むほどに細くなり、なんと、雪がありました。
これはスタッドレスじゃないと無理です。

ここにはがきを届ける郵便屋さんも大変ですね。
今はもう雪が減ってきた感じです。



畑の脇の蛇行した道路を登っていくと上に民家がみえます。そのあたりのようです。
やってますねぇ。これぞ農業という高い場所の畑です。

囲炉裏のある部屋にとおしてもらって、しばらく話してきました。
いやいや、色んな生活があるのですが、本当はみんなこんな暮らしこそ自分らしくていいのだと思います。
技術がいるからね、そのあたりが難しいのでしょう。

聞いていませんが、たぶん、冬の夜空の星はすごいと思いますよ。



ふたたび、キッチンスプーンまで戻って、車を乗り換えて帰ることにしました。
だいたい予定通り、松山観光港を6時の船に乗れそうです。



久万高原を国道まで出ると道の駅があります。
トイレ休憩とちょこっとだけ特産品を買って帰りました。
クッキーとかりんごのケーキとかです。



自然が多い場所は、道の駅に並んでいるものも充実していますね。
加工品ばかりよりも、すぐ近くの山で採れたものがいいです。



写真が、一機に現実に戻ってきます。
フェリーに乗る前に急いでほっともっとで弁当を買って乗りました。
日曜日だというのを気にしなかったのですが、船の席はいっぱいでわずかに座れる場所があっただけです。
日曜の松山~広島航路は人が多いんですね。



送ってくれた人が、コマーシャルを見て一度食べてみたいと言っていた豆腐肉丼です。
僕が試してみることにしました。
なるほど、豆腐というのはどんな味をつけても使い道はいっぱいですね。

食べ終わって、ふーーっ。ほっと一息。楽しい旅でした。



そこで、せっかくというのはよく使いますが、船が違っていたんですよ。
普通なら6時のフェリーは石崎汽船ですが、ドック入り点検の時期なのでこの日は瀬戸内海汽船でした。

それなら食堂もあったんですがね。

それで、やっと、せっかくの話。

瀬戸内海汽船には、広島の肉まんがあるのです。おかちゃんという店の肉まん。

これが広島の特産をいっぱい使っているんですよ。とてもおいしいです。

ということで、腹いっぱいに近いですが食べたわけです。



24日火曜日も松山です。どこの会社の船が動くか聞いておかないといけませんね。

長い一日、楽しい一日の久万高原に整体の旅でした。よかったですよー。また行きたい。



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 柔らかいのに姿勢が変わる整体  身体均整・木村 TEL 0823-73-6879

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直瀬食堂 kitchen spoon でお昼ごはん

2015-02-18 00:01:00 | グルメ (食と健康)


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久万高原町直瀬にある店です。

tel 0892-31-0511

愛媛県上浮穴郡久万高原町直瀬甲3974-17  (月曜、火曜、貸切予約のみ、水、木、金、土、通常営業、日曜日休み)

というわけで、ここで昼食をいただいて、午後からの整体をしますが、休日ということで
料理はお母さんが作ったおでんとみそ汁です。

それと焼きおにぎり。



米もおいしいからでしょうね。とても香ばしい焼きおにぎりです。
おみやげにもらって、あなたにもあげればよかったですね。



重い皿の上に、ちょこんとすわっているかのような焼きおにぎり。
米と野菜があれば人間は生きていけるんだ。
そんな気になりますね。



さて、おでんです。三人で食べたのですが、数が一緒じゃなかったので好みのを選ばせてもらいました。
厚揚げが基本としていたおでんですが、ここでは、じゃがいもと大根、これがメインでしょうか。
どうですか?
コンビニのとはぜんぜんちがうし、これがおいしいです。
というのがじゃがいものあじそのものと、箸でぽろっと崩れる感じがなんともおいしいじゃがいも。
おでんになったいまも生きているような元気があります。

ここにはからしはいりませんね。あれはごまかしだ。・・と思えるような素材を楽しめばいいじゃないかというおでん。

先にみえる丸い玉は、バレンタインチョコです。



からしはいらないといったものの、そこに野菜を作っている次郎さんの奥さんが作ってくれた柚子味噌がありました。
これがゆずがいっぱいきいていておいしいのです。

ありがたいなぁ、素材の味で楽しめる食事。これはとても贅沢なことです。



そして、汁ですが、このなかのじゃがいも、人参、ごぼう。ごぼうってこんなにおいしいんですね。
きんぴらにしてるばあいじゃないよ、太いまま食べなきゃ。



うまいなぁ、
さて、いよいよです。せっかくなので柚子みそをつけて食べてみましょう。



さあ、ここにかけるか。



まずはおでんにしました。たっぷりつけてもおいしいです。柚子がいっぱいはいっています。
これを見たらあなたもおでん食べるしかないなぁ。
おでんってね、味がいっぱいしみているものがおいしいと思っていましたが、ここの素材の場合、
あまり強い味にしてはいけませんね。素材の味に勝たない程度の味付けがいいです。



見ている人も食べてる気分になれるように、ちょっと焼きおにぎりを箸でわってみました。

おいしく頂きました。ごちそうさま。贅沢なひとときでした。



食事が終わってすぐに次郎さんたちが作った野菜が届けられました。
なるほど、こうして何をくださいではなく、今お勧めのお野菜をいくらくださいという注文。

今だったらこれがおすすめというものがそろっています。



どうですか、それから野菜をみて、差アドやって食べようかと考える。
本当はこれが基本なのかもしれませんね。
旬の者が先にあり、それから食べ方を考える。一番が旬。



これでどんな料理ができるでしょうかね。
小さなじゃがいもは、そのままあげて塩をちょっとふってもおいしそうです。



私は今日、何を食べたいが先ならあくまで不足を埋める感じ。

今これがとれました。ほほぅ、いただきましょう。
これが恵まれていただく感じ。
食事とはこっちですね。

野菜作りする人の魂がつまっているわけです。



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