木のつぶやき

主に手話やろう重複の仲間たちのこと、それと新聞記事や本から感じたことを書き込んでいきます。皆様よろしくお願いします。

眠庵

2010年06月25日 22時41分08秒 | food
昨夜残業後に、最近チェックしている某手話サイトでお勧めになってた神田須田町にある「眠庵(ねむりあん)」へ行きました。
もちろんおそばが目当てだったんですが、そのサイトで「手作り豆腐」と「牛肉と大根のバーボン煮」が美味しいと書いてあったので、まずはこの二つを注文。お塩をつけて食べた「手作り豆腐」がとっても美味しかったです。

「バーボン煮」の方は大根の味付けが濃くて「酒飲み」テイストだったようです。お酒を飲みながらつまむならもっと楽しめたんだろうなぁ~。そういえばお通しの「おから」もしょっぱかった。私は「甘辛」好きなので、イマイチな感想でした。あと出汁巻き卵もいただきましたが、これはふわっと感がほどよく美味しかったです。
さて、いよいよメインのおそば。他のブログで読んだ「二種盛」を注文。一枚目(写真)は大分県産。そば粉の配分が多いのかちょっとパサつき感あり。でも美味しいです。二枚目は栃木県産とのこと。これはイケました。うまく文字で表現できないんですが、ほどよい「粘りけ(?)」があってのど越しがとっても良い! ズルズルっていうんじゃなくてまさに「ツルツル」って食感がとっても好きです。
ホントに産地によって全然食感が異なるんですねぇ~、知らなかった。
お店のスタッフがみな若いのでちょっと驚きました。確かに店の作りは「若い人向けのアンティーク」な感じで、ああいうのを「おしゃれ」ていうんでしょうね。僕には「子どもの頃によく見たような古い家」なんですが・・・。
他の方もクチコミで書いておられましたが、おそばは美味しかったんですが、今ひとつ「お蕎麦」を食す雰囲気じゃなくて、むしろお酒を楽しむことをメインにしたコンセプトのお店と思います。って私のような下戸に言われたかないでしょうけど・・・。
コメント
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