かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

みかん剥き方道

2011-01-13 13:19:44 | その他
デコポンの美味しい季節。
先日のこと、いただいたデコポンを剥き始めたのです。
が!
奥さん曰く、「なんでお尻から剥くの? フツウ 頭からでしょう!」と。
えっ? 生まれてこのかた、ミカンの剥き方でクレームが出たのは初めてだ。
しかも今さらながら・・ 
確かに私はミカンを剥くのが下手で、皮が細切れになってしまう。
最近は、ミカンの皮をいろいろな動物の形で剥く なんて本が売れている、
なんて話を聞いたが、指摘されたのはそんなガサツな剥き方そのものではなく、
剥き始めはどこか? である。

心の中で「まあまあ・・」と思いつつ、自分が食べるためにそのまま作業を進める。
お尻から剥くのにはそれなりの物理学的根拠があると思っているのだが、
そんなことは受け入れてもらえそうにない。
その後、我が家の要介護老人も私と同様お尻から皮を剥くところを奥さんは見たらしい。
そこで私は、「この地区の皆さんに聞いてみぃ。みんな尻から剥くよ。それがスタンダードじゃ」と言ってやった。
返った言葉が、「ならば、世界中の人に聞いてみぃ!」だ。

ということで、こんなつまらん話をブログUPしているわけです。
私の中では、この地区の人だけじゃなく、愛媛県人ほとんどすべて、いやいや日本人の大多数は私同様尻から皮を剥くと思っている。
ミカンの皮を頭側から剥くなんて、ド素人じゃ!的な確信があるのだが・・。
勝手な思い込みかもしれない。

さて皆さんは、ミカンの皮をどちらから剥きますか?
お尻? 頭?