よかど!鹿児島

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うまい!!安納芋納豆/鹿児島の話題・情報(183)

2013-12-09 10:11:05 | 鹿児島の話題・情報

種子島のお菓子屋さんが作った

上品な甘さ!の安納芋納豆

先週は、芋づくしの感じでした。金曜日には、知覧のNPO仲間から紅さつま芋をたくさん戴き。

土曜日には、転勤先の種子島で働いているテニス仲間が、種子島から安納芋を届けてくれた。芋はまだ食べていませんが、種子島のお菓子屋さんが作った「安納芋甘納豆」を戴いて食べました。

これが又おいしいのです。安納芋を皮付きでそのまま上品な甘さをそのままに仕上げて作るそうです。ほくほくした安納芋の本来の旨味をを活かしてあり、とてもおいしいです。

種子島のさつま芋は、約300有余年前、種子島の藩主の種子島久貴が琉球王国から一俵取り寄せ、地元の篤農で知られた大瀬久左衛門に栽培させ、日本最初に唐芋栽培に成功したそうです。

安納芋は、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいもです。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まっています。時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうです。

糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめます。

私が戴いたお菓子は、種子島の「菓子処『酒井屋』さん(下記アドレス)のものでした。ネット販売もしているようですよ。

http://www5.synapse.ne.jp/sakaiya/

 

      菓子処 酒井屋 - 料理写真:安納芋甘納豆     菓子処 酒井屋 - 料理写真:安納芋甘納豆

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