これは面白い発想です。
鹿児島の銘菓と漬物がコラボ
鹿児島の銘菓といえば、鹿児島に旅した方が一度はお土産に買われたことがあるだろう「かるかん」
このかるかんと鹿児島の漬物がコラボした新たなかるかんが登場しました。
鹿児島市の「かわの製粉」が、漬物を具材に使った新しいかるかん「よかよか」を開発したのだ。
同社によると、糖分を抑えた菓子を好む消費者が増えたことを踏まえ、あんこの代わりに漬物を入れた甘くない菓子に仕上げたという。
よかよかは、ダイコン、キュウリ、ゴーヤを漬物の具材に使い、キムチ、昆布、カレー味の3種類だそうだ。8月22日から鹿児島市鴨池2丁目のダイエー鹿児島店と同社の菓子店「金呂利おだんご」で販売をはじめた。
実は、まだ食べてないが、発想が面白い。漬物好きにとって、ぜひ食べてみたいかるかんだ。1個が110円(税込み)だという。
![](http://373news.com/_photo/2013/08/20130821D00-IMAG2013082151251_imo_04.jpg)
かごしま業家交流協会 hpp//www.kagoshima-kigyouka.com/
かごしま暮らしネット hpp//www.kagoshima-kurashinet/
かごしま移住ナビ http://www.kagoshima-iju.com/
かごしまシニア応援ネット http://www.kagoshima-seniorouen.net