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ブログ的なアレです。

カレーリローデッド

2008年10月18日 | 男の目分量料理
噂の「男の目分量料理」。
今日もカレーに挑戦したいと思います。
今回はレトルトじゃないです。



まず材料はこちら。



あれやこれや。



鶏肉をザクザクッと切って、何かカレーに合いそうな調味料に漬けます。



今回は調理酒・醤油・塩・コショウ・カレー粉。
まぁ、最終的にはルーを入れてしまえば味はトゥゲザーになってしまうので、鶏肉と調味料を適当にトゥゲザーしちゃってください。



野菜もザクザクッと適当な大きさに。



個人的には、タマネギ1個をみじん切り、もう1個は千切りにすると良いとおもいます。
なんとなく。



にんにく・しょうが・タマネギ(みじん切り)をバターで炒めます。



「タマネギは飴色になるまで炒めろ」と昔の偉い人が言っていたらしいので、ボクも先人に倣い飴色になるまでじっくり待ちたいと思います。

その間、タバコでも吸うか・・・。







ふー、うまかった。
それにしても外は寒いな。

さて、飴色になったかな?



なってねー。
5分くらいでなるわきゃないわな。

さぁ、どうしよう。
飴色になるまで待つのか待たないのか。

頭「殿!ここは篭城をして飴色になるまで待つが得策かと!」

心「んー。待つの面倒くさいね」

というわけで、「心」の声に従いさっさと料理を進めます。
(まるで昨日の長文がこれの伏線であったかの如く)



さ、気を取り直して。

鶏肉投入!





野菜投入!





じゃがいも投入!



今さらだけどじゃがいも多いな!



で、あんまりしっかり炒めないで良いので水入れまーす。



中火で20分ほど煮込みまーす。



ここでのポイントは灰汁が出てきたら小まめにとること。
こんな感じでポコポコと灰汁が出てくるので





とっちゃってください。



すっきりしたクリアスープを目指します。



この煮込んでる20分の間が暇。
なので本でも読みたいと思います。



ハッ!
さっきの飴色も本を読んで待っていれば良かったのでは!
しまったー。
ま、いっか。



まぁ、そんな感じで20分くらい経ったらルーをトゥゲザーさせて





あとはお好みで調味料。



今回はカレー粉・ターメリック・ガラムマサラ・インスタントコーヒーを入れましたよ。
言わずもがな目分量。



で、何か出来たっぽいなー、みたいな雰囲気になったら火を消して





完成じゃ!



いやー。
マジでうまかったです。
手間ひまかけた甲斐があったというものです。
飴色にはしなかったけど。

それにしても時間がかかった。
所要時間、約1時間半。
作り終わったの夜の10時。
途中、腹が減り過ぎて「もうこのまま野菜炒め止まりにしようかな」とか「野菜スープ止まりにしようかな」とも悩んだのですが、心の声に従いカレーが出来て良かったと思います。

というわけで、皆さんも是非カレー作ってみてくだ・・・カレートゥゲザーしようぜ!
(何かが違うと気付きながら)

コメント (3)
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