噂の「男の目分量料理」。
今日もカレーに挑戦したいと思います。
今回はレトルトじゃないです。
まず材料はこちら。
あれやこれや。
鶏肉をザクザクッと切って、何かカレーに合いそうな調味料に漬けます。
今回は調理酒・醤油・塩・コショウ・カレー粉。
まぁ、最終的にはルーを入れてしまえば味はトゥゲザーになってしまうので、鶏肉と調味料を適当にトゥゲザーしちゃってください。
野菜もザクザクッと適当な大きさに。
個人的には、タマネギ1個をみじん切り、もう1個は千切りにすると良いとおもいます。
なんとなく。
にんにく・しょうが・タマネギ(みじん切り)をバターで炒めます。
「タマネギは飴色になるまで炒めろ」と昔の偉い人が言っていたらしいので、ボクも先人に倣い飴色になるまでじっくり待ちたいと思います。
その間、タバコでも吸うか・・・。
ふー、うまかった。
それにしても外は寒いな。
さて、飴色になったかな?
なってねー。
5分くらいでなるわきゃないわな。
さぁ、どうしよう。
飴色になるまで待つのか待たないのか。
頭「殿!ここは篭城をして飴色になるまで待つが得策かと!」
心「んー。待つの面倒くさいね」
というわけで、「心」の声に従いさっさと料理を進めます。
(まるで昨日の長文がこれの伏線であったかの如く)
さ、気を取り直して。
鶏肉投入!
野菜投入!
じゃがいも投入!
今さらだけどじゃがいも多いな!
で、あんまりしっかり炒めないで良いので水入れまーす。
中火で20分ほど煮込みまーす。
ここでのポイントは灰汁が出てきたら小まめにとること。
こんな感じでポコポコと灰汁が出てくるので
とっちゃってください。
すっきりしたクリアスープを目指します。
この煮込んでる20分の間が暇。
なので本でも読みたいと思います。
ハッ!
さっきの飴色も本を読んで待っていれば良かったのでは!
しまったー。
ま、いっか。
まぁ、そんな感じで20分くらい経ったらルーをトゥゲザーさせて
あとはお好みで調味料。
今回はカレー粉・ターメリック・ガラムマサラ・インスタントコーヒーを入れましたよ。
言わずもがな目分量。
で、何か出来たっぽいなー、みたいな雰囲気になったら火を消して
完成じゃ!
いやー。
マジでうまかったです。
手間ひまかけた甲斐があったというものです。
飴色にはしなかったけど。
それにしても時間がかかった。
所要時間、約1時間半。
作り終わったの夜の10時。
途中、腹が減り過ぎて「もうこのまま野菜炒め止まりにしようかな」とか「野菜スープ止まりにしようかな」とも悩んだのですが、心の声に従いカレーが出来て良かったと思います。
というわけで、皆さんも是非カレー作ってみてくだ・・・カレートゥゲザーしようぜ!
(何かが違うと気付きながら)
今日もカレーに挑戦したいと思います。
今回はレトルトじゃないです。
まず材料はこちら。
あれやこれや。
鶏肉をザクザクッと切って、何かカレーに合いそうな調味料に漬けます。
今回は調理酒・醤油・塩・コショウ・カレー粉。
まぁ、最終的にはルーを入れてしまえば味はトゥゲザーになってしまうので、鶏肉と調味料を適当にトゥゲザーしちゃってください。
野菜もザクザクッと適当な大きさに。
個人的には、タマネギ1個をみじん切り、もう1個は千切りにすると良いとおもいます。
なんとなく。
にんにく・しょうが・タマネギ(みじん切り)をバターで炒めます。
「タマネギは飴色になるまで炒めろ」と昔の偉い人が言っていたらしいので、ボクも先人に倣い飴色になるまでじっくり待ちたいと思います。
その間、タバコでも吸うか・・・。
ふー、うまかった。
それにしても外は寒いな。
さて、飴色になったかな?
なってねー。
5分くらいでなるわきゃないわな。
さぁ、どうしよう。
飴色になるまで待つのか待たないのか。
頭「殿!ここは篭城をして飴色になるまで待つが得策かと!」
心「んー。待つの面倒くさいね」
というわけで、「心」の声に従いさっさと料理を進めます。
(まるで昨日の長文がこれの伏線であったかの如く)
さ、気を取り直して。
鶏肉投入!
野菜投入!
じゃがいも投入!
今さらだけどじゃがいも多いな!
で、あんまりしっかり炒めないで良いので水入れまーす。
中火で20分ほど煮込みまーす。
ここでのポイントは灰汁が出てきたら小まめにとること。
こんな感じでポコポコと灰汁が出てくるので
とっちゃってください。
すっきりしたクリアスープを目指します。
この煮込んでる20分の間が暇。
なので本でも読みたいと思います。
ハッ!
さっきの飴色も本を読んで待っていれば良かったのでは!
しまったー。
ま、いっか。
まぁ、そんな感じで20分くらい経ったらルーをトゥゲザーさせて
あとはお好みで調味料。
今回はカレー粉・ターメリック・ガラムマサラ・インスタントコーヒーを入れましたよ。
言わずもがな目分量。
で、何か出来たっぽいなー、みたいな雰囲気になったら火を消して
完成じゃ!
いやー。
マジでうまかったです。
手間ひまかけた甲斐があったというものです。
飴色にはしなかったけど。
それにしても時間がかかった。
所要時間、約1時間半。
作り終わったの夜の10時。
途中、腹が減り過ぎて「もうこのまま野菜炒め止まりにしようかな」とか「野菜スープ止まりにしようかな」とも悩んだのですが、心の声に従いカレーが出来て良かったと思います。
というわけで、皆さんも是非カレー作ってみてくだ・・・カレートゥゲザーしようぜ!
(何かが違うと気付きながら)