Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

2月のレ・ロジェ・エギュスキロール 銀座三越 

2011-02-28 08:10:56 | グルメ

アフリカ最大の産油国リビアが政変で揺れている。カダフィーって
映像で見る度に作り物の人形のように思えるのだけえれど・・・
イスラム社会って難しいな~。西側諸国(これはもう死語か?)が
かんがえる民主主義が必ずしも、イスラムには最善の制度では無い
と言う所が複雑なのだ。圧政が最適なシステム等というとなんてバカな!
と私達、一応、民主主義、自由主義国家に暮らしているものは思うだろう。
が、社会のシステムと言う物はそのように単純なものではないのだな~。
アフガンやイラクがアメリカの思うように民主化しないのは良い例だ。
この前のエジプト、そしてリビアの政変によりようやく上向いてきた世界
経済が、原油の値上がりなどで先が見えなくなっている。
日本企業もようやく中近東などで動きが出て来た矢先なので
どうにか、落ち着いて欲しいと思うんだけどな~

なーんて事を考えながら、美味しい物を食べたいという欲求は
世界情勢に関係なく起きる以前とても美味しいフレンチをご紹介したけれど
再訪致しました
今回から美味しさの評価で星5つで採点しようとおもいます。
表現だけでは難しいものね・・・これは食べログ等の基準とは違い私独自の
評価でございますので悪しからず。標準は星2つにしようと思います。

今月のレ・ロジェ・エキュスキロールは★★★★と0.2でございます
これは、美味しさ、接客、コストパフォーマンスに総合点と致します。

まずはアミューズでございます。

今回のスープはグリンピースでした。もちろん美味しゅうございました
御覧になってお分かりになると思いますが、今回もスパークリングワインたっぷり
注いで頂けますです

前菜は私は蟹肉のコンソメジュレのせを頂きました。一番下の層は
アボガトのムースになっております。



蟹肉のボリュームがたーっぷり・・・美味しくない訳が無いです。

こちらはオマールエビのサラダ。絵のようですわね~。

オマールエビはぷりぷりでしたよやはりここはレベルが高いわ~。

お次はメインで2月と言う事もありそこはやはりジビエで・・・

北海道産エゾ鹿にあうハッキリしたブルゴーニュワインをセレクト。

とても柔らかく風味も良かったです~ぅ・・・

こちらはお魚料理ね!おソースの説明を聞きそびれちゃった
しゃべってばかりで、たいがい聞きそびれます・・・

今回は陽気も良いという事で、お外でデザートタイム。

2月だというのにコートなしでちょうど良かった!服部時計店が見えますね。

今回、分かった事はコーヒー以外はティーポットで供されますが、コーヒーの
おかわりはもちろん、紅茶などもお替りできるのね
それも違う種類を頼んでも良いらしい
ここのスタッフはいつもとても気持ちの良い対応をして下さいます。
今回も3500円のランチでしたが質、量ともに大満足でした

 

 

 


常備菜づくり  甲府の御当地グルメじゃないよ!

2011-02-27 08:41:00 | ウチご飯

最近、夫の学生時代の友人の集まりがあった。昨年、亡くなった
友人を「大いに語る会」???だったのだが、ウン十年振りの友人
の近況を知る事ができたらしい。
その近況の中で私が驚いたのは、夫の友人が50代後半にして
(因みにワタクシと夫とは5歳違いでございますあっ!大差ないか
プロ歌手としてデビューしたというのだ私としては初めて聞く名前で
どういうかたかも、結婚式にも呼んではいなかったと思うしまったく
存知あげなかったのだが、夫曰く学生時代から楽器演奏含めてお上手
だったと・・・ギターのみならずバンジョー等も持って来てたという話
ホームページをみてねと言う事で見てみると、夫と違ってオサレ~な
おっさんだった20歳のお嬢様もバンド活動をやっているらしく、
親子で共演されていた。何歳になっても夢を実現している方は光っている
夫は「伏見の骨董屋のボンボンだから、夢に生きれるんやないか~」
等と言っているが・・・馬関の自称末っ子ボンボンとは偉い違いだ

さーていつものように常備菜を作った。「鶏モツの時雨煮」だ。昨年
「全国B級グルメ」では甲府の鶏モツ煮と言う料理がグランプリを獲り
全国から甲府に鶏モツ煮を食べようと観光客が押し寄せているらしい。
でも、それってそんなに珍しい物でもないような・・・だって家では定期的に
作っていたのだから。しかし我が家との違いはキンカン(まだ殻が出来る前の
体内に留まっている状態の卵)が入っている事だ。
なので、今回は話題に乗っかって、キンカン入りで作ってみた。

作り方はまたまた以前書いた「牛の時雨煮」の作り方と同じ
ハッキリ言ってお嬢以外はキンカンが得意ではないらしく、レバー部分だけ
が、無くなって行く・・・・しかし食べてみるとキンカンってこんなに煮込んでも
パサパサにならないのね~チーズのようななめらかな触感だ。

鶏ついでにもう一品、鳥皮を使った常備菜←我が家に新加入ね!

「鳥皮の佃煮」これもまたまた時雨煮と同じ作り方。皮は一度茹でているので
まったく臭みはなく、ゼラチン質も良い感じで予想以上の美味しさ
次回作る時はここに糸こんにゃくを入れてみよう!絶対美味しいはず
前にご紹介した「鳥皮のおろし和え」を作ろうと鳥皮を買ったら予想以上に
量が多く、この料理も作ってみたのですが、大正解

 

 


湯島 つる瀬の和菓子とフレデリック・カッセルのミルフィーユ

2011-02-26 08:37:47 | グルメ

もうすぐ2月も終わりですね1月は「行く」2月は「逃げる」
3月は「去る」とはよくいったもので、この3カ月はあっという間
今日はポッカポカの春めいた陽気でついこの間までの寒さを
忘れてしまいそうなくらい暖かい
それと同時に鼻がムズムズ・・今年は花粉がいっぱい飛ぶらしい
ものね~
東京はポカポカだけれど、あのカリフォニアにあるサンフランシスコには
35年振りに雪がふったそうだ気象の専門家もビックリらしい


2月の最後の日曜日は東京マラソンが催されますが、この辺り一帯は
交通規制が引かれ、江戸通り等は通行すら出来なくなります
徒歩でお買い物に行くにも大変!地下鉄で出かけようと思っても凄い
混みよう明日中に週末のお買い物をしておかなければ・・・

撮りためた写真を整理していると、季節を完全に逃してしましそうな
写真があった。

湯島「つる瀬」の雪うさぎ話題的には後、わずか数日の賞味期限
つる瀬の生菓子は和菓子やさんの中で一番美味しいと思う
我が家の中で生菓子が好きなのは息子で季節ごとに「生菓子買っておいて」
と要求してくるお抹茶で和菓子を頂くのが趣味の渋ーい若者だ。
本当に幼い頃からお抹茶、茶器、茶花、苔に興味があり、母とよく
「千利休の生まれ変わりなんじゃないの?」と話したものだ
今回も数日前から「和菓子、和菓子」とうるさいので上野に出かけるというので
それならつる瀬で好きなもの買ってきたらいいじゃないのと言う事で
買ってきたお菓子。
中の白あんはミルクの味がして優しいお味アン嫌いの私でも
美味しく頂けました。ここのお店は湯島天神の近くなので「福梅」という
お菓子が有名ですここは甘味所も併設されていますので
天神様へのお参りの際には一休みで立ち寄られてはいかかでしょうか?

私はどちらかというと洋菓子の方が好き
最近食べた中でのヒットはこのミルフィーユ。

フレデリック・カッセルというパリ郊外のフォンテーヌブローにあるお店。
日本ではここ東京と京都のハイアット・リージェンシーに入っているらしい。
このミルフィーユのパイはバターが程良く焦げて大変香りがイイ~
それにカスタードクリームが絶妙に美味しい口当たりがとてもなめらかで・・
と思うでしょう?それがなめらかではない!ちょっとザラツキ?だがこれが
またカスタードのともすればノッペリした感じを打ち消しいい具合。
価格もそれなりによい750円。しかしながら大きさも大きさなので
しょうがないか。これはパリでベスト・ミルフィーユに選ばれたらしいです。
ここはショコラテが有名なお店です。

なんとも濃厚なチョコレートケーキ。やはり一人では食べきれない。
もう少しケーキ全てを小型にしてお値段も半分にしてくれないかな~。

 

 

 


ピピッとコンロと遼君。

2011-02-25 08:33:36 | 日記

2週間ほど前、折り込み広告を見ていたら東京ガスの「ピピッとコンロ」
がリースで取り付けられると知った。別に今のガスコンロに不満は無い
が、もう10年は使っているし「月々1550円から。工事費込、
メンテナンス料込み6年契約」とあって「これはイイんじゃない」と
さっそくネットで調べてみると、機種によって月額1550円~4000円近く
迄ある。6年後には月額使用料の2カ月分払って買い取りも出来るし、
また新しい物を契約しても良い。使い勝手が良さそうな機種があり
さっそく東京ガスに電話。それでその取り付けが昨日だった。
家はIHにも出来るけれどやはりガスの火力が魅力なので、ガスしか
考えていない。

以前のガスコンロ


10年間ご苦労様<(_ _)>

HELLOピピッとコンロ

以前のものより15cmほど大きなものになり、確かにお掃除もし易そう

スイッチ類はすっきり収まるタイプ。

左右の扉を押すと・・・

スイッチ一つで温度調整ができ、タイマーも付いているので便利!
前のコンロの魚焼きロースターは上火だけだったので返さなければ
ならなかったが、今度は上下の火を使えるので早くできるのね

プチオーブンの役目も十分はたせそうIHだとお魚もなかなか
焼けない
東京ガスも最近はIHを導入する家庭が多くなりガスと電力でパイを
奪い合っているわけだが、東京ガスもガスを永続的に使用してもらう
為の上手い方法を考えた物だ因みに定価は工事費別215,250円
の機種。

事前に昨日の取り付け時間を午前中でお願いしていたのだが、
9時に連絡があり「後10分くらいで伺います!」との事。
昨日はアクセンチュア・マッチプレーの初日で朝の4時台から起き
いつものごとくユーストリームで遼君の応援をしていた。
遼君は2ホールの延長のすえ南アフリカのカール・シュワルツェルに
惜しくも負けてしまった訳だが、ゴルフ観戦で忙しくお掃除すらして
いない工事の方が来て取り付けて頂いている間、掃除機を鳴らすのも
申し訳ない気がしてネットであちらこちらと遼君の話題を探していた。

1時間位で工事終了工事にいらした方が書類の確認でリビングに入って
こられ私の遼君フィギアを見つけ「石川遼ですか凄いですね
こういうのあるんですね~。家の妻が遼ちゃん遼ちゃんって同じ年の娘が
いるんですが、娘より遼ちゃんに夢中でちょっとやそっとじゃありませんよ
写メ獲らせて頂いていいですか?」といわれたので、もちろん「どうぞ、どうぞ」
と近くまで持って来て上げた。

これね一度もお会いした事の無いガス工事屋さんの奥様だが急に
ガス工事屋さんにまで親しみがわいちゃった!
それで、昨年の大のお気に入り三井住友ビザマスターズ優勝時の
画像を上質写真紙でプリントアウトした物もプレゼント

これね

さすがに、工事中私がネットで探していたのは遼君の話題です!とは
言えなかったな~「うちのはゴルフもしないのに、遼君と同じクラブセット
買っちゃったんですから~」はーぁ遼君上には上がいますね

 

 

 


初めて食べたクエ鍋。うん?湯豆腐?

2011-02-24 08:25:06 | ウチご飯

昨日、買い物の帰りにフラッとHISに立ち寄り市場調査をした
すると店員が来て「何かお探しでしょうか?」と聞くので何を探して
いた訳ではないが、せっかくなので「イギリス旅行でB&Bに宿泊する
タイプのものあります?」と聞くと「分かりかねるのですが・・・」と言われた
分かりかねるのですが・・・と言われて逆にその返答が私的には
分かりかねちゃうのよね~。で、私「それはそういうツアーは無いという
意味ですか?」と聞くと「そうですね・・しかしなんじゃらかんじゃらHIS
に行けばいろいろなものがここより揃っています。ここから一番近いのは
新宿なのでそちらで・・・」って。そんなツアーがあるのかないのか
分かりかねる会話ではあった。

そのイングランドを模した美しい街クライストチャーチでの地震被害が
甚大だ。日本人被害者も沢山出ている。発生当日CNNではオンタイムで
そのニュースを継続的に取り上げていて、日本人観光客も非常に多い
町なのでまた安全性から日本人留学生も多いので当然、日本のTV局
でもやっているだろうと思い、チャンネルを変えるとNhkですらその時間
帯では取り上げていなかったさすがに夕方のニュースは多くの時間を
さいてはいたけれど。なーんかずれてるなーと思った

さて和歌山や九州等の地域で食べられているフグより美味しいと
噂のクエを初めて食べてみました
夫は出張のおり食べた事があるらしく「確かに美味しいよ」と
言っていたがそんな高級魚、私が食べる機会なんてある訳も無い。

湯西川で湯豆腐が美味しかったのでまたまた湯豆腐が食べたく
なり材料を買いに出かけた。
お豆腐を3種類買い、お野菜を買い、

タラが美味しそうだったので、タラも買い・・・お店を出て違うお店で
お魚売り場をみていたら・・「チーフのお勧め 九州 クエ」
とあり、いままで目にした事が無い位のお手頃なお値段だった
とは言ってもクエなのでそこそこするのだが、今を逃したら
私は一生クエを食べる事はないのではないか?との考えが頭を
かすめタラを買っていたのだが、この際買っちゃうもんね~

 この日の夜はタラ入り湯豆腐から急きょ、クエ鍋湯豆腐にチェーンジ

湯豆腐の巻き。

クエ鍋の巻き。

せっかくなかなか食べられないクエを食べるのだからお出汁は昆布やクエの
骨などでとり、白だし、お酒、塩などで薄く味付けしたものを用意。
クエはポン酢で、湯豆腐は湯西川で食べたタイプの鰹だしを効かせた
お醤油に青唐辛子などをいれそれで食べてみた。
そうすると相乗効果で美味しい事、美味しい事
クエって本当に美味しいんだトローっとしてなんというかコクがある肉質で
それでお出汁もとてもでるのねそのお出汁を吸ってお豆腐も美味しいし。
フグは自分で食べるとしたらきっと養殖物しか買えないから、
養殖はフグ刺しはともかく、お鍋にするとまったくフグの良さである香りが
ないので、カワハギでイイじゃん!となるので、クエの方が良いな~。
クエも養殖があるそうで、安かったからこれは養殖かな?
でも凄く美味しかったからどっちでもいいや