Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ペルーで食べたセビーチェを作る。暑い日にいいね~

2017-08-31 08:53:46 | ウチご飯

昨年の朝顔市で買った朝顔のこぼれ種から次々と芽を出し花を咲かせてくれる。
原種に近い江戸紫の花ばかりなんだけどね。

バルコニーで水やりをすると例年ならば蚊に数か所刺されるのだけれど、
今年は蚊が少ないのか、ほぼ刺されないし見かけないな~
2,3年前にデング熱由来云々が日本でも発生してウチの前の公園も蚊の駆除をしていたので
蚊が少なくなっているのかもね

蚊は少なくなったけれど、アゲハ蝶の生態には影響ないらしく
都会でも華麗に舞う姿が見られます。
蝶々はあまり得意じゃないけれど、アゲハ蝶の造形は芸術的だな~と。

梅雨の時期は梅雨らしくなく、盛夏の時期に梅雨状態だった東京も残暑が名残の様に顔を見せ
そして一昨日くらいからは早くも風に秋の香りが~

本来ならば暑い時期にピッタンコなペルーのセビーチェを作ってみました~
よくあるお魚のマリネとは少し違うのよね。
本場のセビーチェは油分は使わない。
ペルーでセビーチェを頼むとお魚の一切れが大きく、日本でそれを購入するとなると
かなり経済的ではなさそう
なので安く出回っているイナダで作ってみました~
青魚では作らないと思うけれど心配した生臭さも、殆ど気にならず美味しかったです
鯛などの白身魚が安く手に入ればそのほうが良いんですけどね・・・

セビーチェには必ずスイートポテトが添えられていて、ペルーのポテトに近い安寧芋で代用してみました。
もう一つの必需品のジャイアントコーンの生は日本では入手できないので残念です。

材料:お刺身用のお魚、レモンライム、レッドオニオン、パクチーなどのハーブ、ニンニク、唐辛子、塩。

作り方:お魚はお刺身用よりも大振りに切りそろえる。

    切りそろえたお魚に塩を振る。(かなりきつめに塩をするのがコツです
    
    ライムをたっぷりと搾る。

    その状態で30分以上冷蔵庫で冷やす。(すぐに食べられますが青魚を使った場合長めにします)

    盛り付ける前に、レッドオニオンのスライス、おろしニンニク、青唐辛子、パクチーなどのみじん切りを和える。

白ワインや泡ワインにピッタリですよ~

唐辛子は自家製の江戸唐辛子を使いました~


    

 




オバちゃんだってジルスチュアート使っちゃうよ(笑)

2017-08-30 08:54:53 | 日記

ようやく暑さが戻り夏らしく暑い東京。
神田から日本橋方面の大通りはお日様がバンバン当たる
背の高い私とさほど背が高くない日傘をさす友達と歩いていた。

「あの~日傘が目の高さに来て怖いんですけど~日傘たたんだらどうでしょう
「嫌よ、完全防御しなきゃ!普段ならこれに長袖で腕も防御よ」
「あ~ささなきゃ暑いの???私は慣れてるからかな~暑いけど大丈夫だな」
「違うわよ陽に焼けたくないのよ」
「常々思ってるんだけどさ、私やあなたが少々、色が白いとか黒いとか変わったところで
何かあるわけ オバチャンでさ、完全防御してる人、見ると何と戦ってるわけ?って思うね・・・」
「私はね昔から色が黒い自分が嫌なのよ憧れているのよ色が白いって事に」
「若い時ならまだしもさ、この歳になってそんな事考えるんだ???」
「あ~それ色が白いから言えるのよ、だからそんな事も考えないのよ、
私なんて直ぐに焼けるよ?直ぐ黒くなるのよ、赤くなる人でしょ?」
「いやいや、私も直ぐに焼けて黒くなるよ~」
「日焼けするとシミもシワも増えるし、いやよ」
「私はシミとか気にしないな~若いならともかく、この年でシミやシワがあるとか無いとか
大差ないわよ特に他人なんてどっちでも同じにしか見えないわよ」
「いやいや、それはそういう心配がないからそう思うのよ、私の様な地黒だと劣等感よ~」
「そうかな~私はあなたが黒かろうが白かろうがあなたの価値は全く変わらないけどな~
もっと、その部分に自信を持って、くだらない事に労力使うより、そこから自由になった方が
良いと思うけどな~」

そして友達は未だにこんな事も言っていた。
「色が白い方が絶対にキレイに見えるって
私は驚いたまだ綺麗に見られたいんだって思っている事に対して
「でもさ白くてもブスな人もいるし、黒くても綺麗な人はいるよ?白黒じゃなく
顔の作りの問題じゃない?」
「いやいや同じ程度の造りなら白い方が綺麗に見えるって
私はそれは若い時であって、もう私達の年になると五十歩百歩だよ~と言った。
いや、本当にそう思っているのだ。
この年齢以上でぶっちゃけ、そうそう綺麗なオバチャンって見かけない・・・
世の中の90%はそうそう綺麗じゃないオバチャンで溢れているのが現実だ。
まあ白かろうが黒かろうがドングリの背比べなんじゃないだろうか?特に若い人から見ればさ~

おことわりしておくが私はこの友達が言うように色白ではない。直ぐに焼ける、今なんて
南米に日焼け止めも忘れ登山して現地人の様に黒いんじゃないかな~と思っている。
ただ地黒でもないだけだ。
まだ私達の肌がピチピチしていた頃から知っているのでその頃はどこも褒める所のない私は
肌だけは綺麗だと言われていたのだけれど、そのイメージが友達には未だにあるのだろう・・・

ここ数年、そういう話になるんだよね~
私なんて、そういうの労力の無駄としか思えないんだよな~
それとも私が女を捨てすぎているのだろうか
しかしな~私が少々、綺麗になったところでお金周りが良くなるわけでもないしそこにしか
考えが及ばない中高年
もちろん、今より少しは綺麗になって得するなら、まあ少々の労力はしょうがないと思うのだけれど・・・
オバチャンが綺麗になろうが汚くなろうが誰も得しないし関心も無いだろうと思う

しかし友達がこの歳でこの様な事を考えるのは恐らくこの事が原因かと・・・
ここ数年、ご主人が「すっかりオバチャンだな~化粧落とすとなおさらひどいな・・・」
ってお風呂上りなどに言うんだって
それを聞いて私はとてもご主人に怒りが湧いてきたのだけれど。。。ひどい、あなただって
ジジイになったんでしょ?友達の気持ちを考えるとやるせなくなった事があった。
なので、これを目にした男の方にお願いは、絶対に冗談でもその様な事は言わないように
私達の様なオバチャンでも傷つく事もあるんです・・・

さ~て今日は珍しくコスメのご紹介~

まあさ、あまり外見のブラッシュアップに興味が無い私とは言え、小汚いオバチャンだ~とは思われたくないわけよ。
小綺麗なオバチャンだとも思ってもらわなくてもいいけど、人並みなオバチャンだくらいには思ってほしいワケ
なのでここ5年くらいは近所の外出でもメイクくらいはするからね~

最近、今まで使ったリップスティックの中でも、かな~り気に入ったものを見つけた~
ANAの機内販売で購入したジルスチュアートの「リップブロッサム」シリーズの物。
いつも機内誌を読むたびに気になってたの。
今回は意を決して買う事に

3本セットで安いし(免税品だからね)ANAカードで買うとそこから10%引きだし。
我が家の女3人で分けるのに丁度良いし。
何がずーっと気になっていたかってデザインが可愛いのよ~
良いよね~オバちゃんでも可愛いの使っても良いよね~
それで購入する際にお値段も可愛いので問題は無かったんだけど、乾燥するのが嫌なのよ。
それでCAさんに評判を聞いたの。
で、使った事があるCAさんに聞いてくれて「潤いは問題ないそうですが、ただ写真で見るより
発色は良くないそうです」
ある、あるだよね~綺麗で可愛い色って唇に乗せると全く発色が悪いのがあるのよ~

しか~し実際に使用すると発色には全く問題なし
シャイニー感がナチュラルだし潤いもあるしこれは良いわ~
保ちは普通・・・絶対に落ちないリップスティックって未だに出会った事はないよね・・・

私のは113番。綺麗な色なのよ~他、女2名にも評判良し!
プラスティック・ケースもと~っても可愛いよ~小花柄で
プチミラーも付いていて便利。

新色の秋色も販売されたらしいので欲しいわ~ボルドー色。

私達くらいのオバちゃんだと、かえってこのくらい明るい綺麗な色の方が
顔が明るくなって良いよね~
どよ~んとした顔なんだからさ、明るさを足さなきゃね

それと~お気に入りの香水~
ペンハリガンの「ピオニーヴ」嫌らしくない爽やかで華やかな香り~
野生のピオニーの香りを再現しているらしいけれど、
メインに使われているのは、なんとカーネーション
カーネーションって良い香りの印象は無いよね???
ペンハリガンはボトルのおリボンが可愛くて好きです。

ぐちぐちお互いの夫の悪口を言いながら食べたフレンチトーストが美味しかった( *´艸`)
日本橋の文明堂カフェでカステラフレンチトーストをシェア。

文明堂のカステラはあまり得意ではないので期待していなかったんだけど、
甘すぎなくて美味しい
アイスコーヒーは、とても場所柄からすると安いしおすすめで~す

 

 

 


東急REIホテルの朝食が良かった~そして東京に帰る。

2017-08-27 08:30:32 | 2017年夏・上高地
スコッティ フラワーパック 3倍長持ち トイレット4ロール 75mダブル
日本製紙クレシア
日本製紙クレシア

JRとセットのツアー利用のホテルは駅の前で、バスターミナルのお隣の「東急REIホテル」ってとこ。
東急ホテルはよくあるけれど「REI」がついてるのは初めてだ。
一見、ビジネスホテルよりは立派そうで、私達の部屋は狭かった~
3人なのにツインにエキストラベッドを入れてギュウギュウ
2人ならツインでしょ?価格に変わりはないのにな~損な感じ。
バスルームも狭くトイレと一体型であまり良い香りがしない・・・老朽化ってやつ

ただし廊下を歩いていると他の部屋のドアが開いていて中を見ると広い部屋だった。
やはりツアーだからか~安いからか~
ツアーだとホテルが気を利かせてアップグレードとかも無いもんね

しか~し、朝食は良かった
この価格のツアーのホテルの中では指折りの朝食だ。
素材が新鮮 味付けも良い 種類も豊富

一番のポイントゲッターは地物野菜のスムージー君。

作りたてを提供しているんだよ
普通のホテルにあるであろう一通りの和洋のオカズが勢ぞろいしてエビチリまであった。
まあ私は朝からエビチリいらないけどさ。
ドリンク類も豊富。
お味噌汁は良くある若布をお椀に入れて味噌汁を注ぐタイプではなく豚汁
サラダ用のお野菜は新鮮。

スイカが甘かったわ~

お蕎麦もお蕎麦屋さんで食べるくらい麺が美味しい。

信州特産のとろろも用意してある。

健康的な食事~

そんでもって何が良いってデザートが良い。信州の田舎味甘味が揃っている。

リンゴ葛餅、お焼き、黒ゴマプリン、五平餅。
ミニミニお焼きは中が3種類ほどあり、美味しい。全部美味しい

そして国内外のホテルの朝食では初めてのチョコ・ファウンテン

やっちゃうよね~朝からやっちゃうよ~苺とバナナでね。
このホテルは9月いっぱいで営業をいったん終了しアルピコグループが引き継ぐようだけれど
レストランは変わらないらしい。

今回、松本で気に入ったのは新しいマイクロ・ブリューワリー「松本ブリューワリー」

このビール全種類飲めるお店~まだ2年も経っていないらしい。

ペールエールやアメリカンタイプのビターエールなどもフルーティで美味しかったよ~
600円くらいだったかな?お店では1,000円~1,200円なのでここで飲むのが良いですね。

一階は立ち飲みで2階にはテーブル席がありました。
ステンドグラスが松本って感じですね。

JAの直営店で新鮮なお野菜をお土産に買ったり、陶器屋さんをのぞいたりしていたら
レトロなお風呂屋さんが。

モダン・・・東京の古いお風呂屋さんってお寺みたいな感じなのに。
松本は大正ロマン。
松本はオサレタウンだね~お店が洒落てるわ。サンフランシスコのミッション地区にありそうな
オサレなお店がある。ミッション的?なインテリアがトレンド???
長野県っていうイメージはオサレ感が感じられないのに
松本に深志がつくと、その辺り一帯がオサレになるっていうマジック

今回も松本を満喫し帰りのあずさへ。
お腹は空いてなくとも駅弁は買わなきゃ。

「信州 あずみ野物語」これは安曇野の恵みがいっぱい詰まったお弁当なんだろう期待大

じゃ~ん!!!

あれ???あれれれ???これじゃ無い感が半端ない

真ん中の三角形は穂高岳を表しているんだろうな~舞茸の天麩羅は固い・・・かじれない・・・
他のオカズも貧相・・・牛肉の時雨は柔らかく美味しかったけれど、求めてないもん
安曇野に時雨煮は牛弁当って最初から書いてくれれば、こちらもその心づもりでいるんだけどね~
オカズとして牛がある分には構わないんだけどね~

そんな事をブツブツ考えながら錦糸町まで直通のあずさだったので楽チンだったわ
でもやっぱり信州が大好き

 


松本の楽しみは居酒屋~今回も当たり!

2017-08-26 08:01:48 | 2017年夏・上高地
スコッティ フラワーパック 3倍長持ち トイレット4ロール 75mダブル
日本製紙クレシア
日本製紙クレシア

松本を拠点として上高地を満喫とはいかないまでもソコソコ楽しんだ。
そして松本と言えば居酒屋~

食材が良いし地酒も揃っているのでコスパ的にも質的にも当たりの居酒屋が多い。
とはいえ、最近感じているのは信州の地酒は少々甘いんだな~悪くはないけれど。

雰囲気の良い横丁もあります。

ファミリーパブって何???(笑)

そしてなかなかに旅行者に嬉しいのは駅周辺に良い居酒屋が揃っているって事。

今回はその中で人気らしい「卯屋」に行ってみました。

予約必須のお店らしいですが早い時間にトライ!
1時間程度ならという事で入店できました~

お通し~

お通しでお店の良しあしがわかりますね~
写真では分かり難いですがオクラの花と信州名物塩イカの和え物。
ズッキーニの花と似てるのね???
この様なお通しを出してくれるお店に外れは無いんじゃない

酒の肴盛り合わせ780円は信州の新鮮な野菜を使った見た目にもグッドな品。

イワナのお造りはここ何年かで一番美味しかった~
身がプリプリで甘い。信州で欠かせないのは馬刺しですがイワナが美味しすぎたので感動が薄い

最近、松本では名物の一本ネギを使った餃子を各店舗で出しているようで、頼んでみました~

揚げ餃子でネギの香りがあまり感じられず、これは無くても良いな・・・
時間がない中、〆のラーメンまで頼んだ。
もともとはラーメン屋さんだったらしく美味しいと評判だったので。

お~こうして写真で見ると美味しそう
しかしながらごく普通・・・
卯屋は地酒(地ワイン含む)とお料理でお勧めの居酒屋ですが、若干、接客にドライさが
悪いというのではないけれどホスピタリティーを感じられるほどでは全くない。
小さなお店なのにマニュアルっぽいって感じでした~

2件目は居酒屋というよりお蕎麦屋さんですが、閉店が居酒屋さんと同じくらいなので
居酒屋的に使う人もいるようです。
ここも人気店で予約をした方が確実でしょう。「そばきり みよ田」

松本のお蕎麦と言えば「とうじそば」
今まで一度も食べた事がなかったのですが、このお店のメニューにありトライしてみました~
ただし単品では無く「とうじそばプラン」というとうじそば、そばの実雑炊、冷たいお蕎麦のセットです。

とうじそばというのは野麦村の名物で冷たいお蕎麦を野菜などが入った暖かい汁にしゃぶしゃぶして食べます。

クリケットのラケットのようなザル状の物にお蕎麦を入れてしゃぶしゃぶ。

とてもあっさりしたお出汁なのでお蕎麦の美味しさがわかりますね。
ここのお蕎麦の麺は確かに美味しい。
蕎麦の実雑炊はこのお出汁にそばの実を入れてお雑炊にしてくれました。

最後は冷たいお蕎麦~

やはり、この様に良い麺は冷たいお蕎麦に限りますね~つけ汁は前日の水舎の方が個人的には好み。
この期間、松本ではセイジ・オザワ松本フェスティバルが開催されておりお隣のグループは
それに参加されているオーケストラの団員の方の様でワールドワイドな音楽の話をされていました~
って・・・主にオーストリア、スイスだけだったけど。
タイミングが合えばオペラ鑑賞でもしたかったな~
ここのお店は閉店間際まで次から次とお客さんが待っている状態でした。

そして居酒屋の〆は最終日、東京に変える間際の「風林火山」
上高地から戻りお土産を買って乗車時間ぎりぎりまで松本の地酒を楽しみました。
まだ食べていない信州サーモンのお造りを食べました。

これまた信州名物と言う山賊焼き・・・これは一度も食べた事がない鶏料理。
焼きというけれど揚げてある。

鶏のから揚げとどこが違うのかと・・・
そして見つけました~広島でと~っても美味しかったホルモンの天ぷら~あるんだ、松本にも

あれ???似て非なるもの・・・揚げ出し風? 広島のホルモンの天麩羅が美味しすぎるんでね~なんともね~

こちらは接客も良く、店員さんが外までお見送りしてくれましたよ
前回、風林火山に振られた話は以前のブログで~

やはり松本の居酒屋さんはレベルが高いですね

 

 

 

 


上高地でリフレッシュ~お蕎麦も食べたよ~

2017-08-25 08:46:02 | 2017年夏・上高地
スコッティ フラワーパック 3倍長持ち トイレット4ロール 75mダブル
日本製紙クレシア
日本製紙クレシア

まだ東京では梅雨の様な日々が続いていた頃、上高地に行ってきました~
やはり年一で信州には行かなきゃね~
実は一昨年の南会津がとても気に入り、そちらにしようか迷っていたら
JR東日本の「えきねっと」で上高地がセットのお得なツアーを発見

上高地ってさ、行きにくいじゃない
マイカー規制もあるし・・・って・・・マイカー持ってないけど(≧▽≦)

松本までのJRと松本駅前のホテルそして松本へは専用のバンで往復してくれるっていう
ツアー。
これで基本的なコースは確か23,000円位だったと思う・・・お得よね

旅と言えば駅弁~
新宿駅の駅弁事情は充実していないので東京駅の「祭り」で駅弁を買ってから
新宿に向かいました~

あずさは満席でした~

あずさのグリーン車って電源とかUSBとか無いんだね~。。。
なんか、、、座席も普通だしあまりグリーン車にするメリットがないような?
帰りはグリーン車満席で取れなかったので、かえって良かった。

「祭り」で厳選に厳選を重ねた駅弁~

岩手「平泉うにごはん」たっぷりな蒸しウニの下にはウニの炊き込みご飯。
これはウニの嫌な臭いも無くなかなか。

新潟「のどぐろとにしん かずのこさけ」というお弁当。
これはお魚などの下は酢飯になっていた。
新潟は塩引きが有名なだけあって鮭は美味しかった~
メインであろうのどぐろ・・・小さい小さいのどぐろ・・・これが嫌なお魚臭い
形の小さいお魚にありがちな臭さ・・・
とても残念なのは酢飯 米どころ新潟のお米なのに美味しくない。
酢飯にしても古米を使っているのだろうとわかった。(古米の独特な香りで)

そして~左にある味付き茹で卵~キオスク・・・NEWDAYSで買った物。
いやね~セブンイレブンのゆで卵がいかに美味しいかを再認識したね。
セブンイレブンのゆで卵、高いよな~と思いつつ、ついつい買っちゃう私です
だって~美味しいんだもん

はい~松本に到着~上高地線新島々行きに乗り唐沢蕎麦集落へ~

地方は電車に萌えキャラ仕様が多いですね。

久しぶりのサラダ街道~東京と違い青空!!!

今回は一番最初に行った事があるお店「水舎」へ。

ここのお蕎麦の良さはつけ汁の香り高さ!お蕎麦も信州にしては細く東京下町タイプ。

この時期の信州は少し寂しいね、天麩羅は山菜じゃないしキノコのシーズンには早いし。
このお店はお出汁に使った干し椎茸と昆布をタダでくれます。
もって帰って佃煮にしました~もちろん美味しかったよ

翌日はお迎えの車で上高地に行きました~ウン十年振り(〃▽〃)

上高地の正しい過ごし方の一つ「ランチは上高地帝国ホテル」で

いぶし銀だわ~木造だけど・・・

ここで帝国ホテルのカレーを食べるという王道を。

内幸町のカレーより百円高いのよ。高地価格ね。

やはりこちらも老舗の王道、デミグラスソースを使ったもの、そして外で食べるのは、これまたウン十年振りの
グラタン~

ビジュアル最高

河童橋付近で地ビール~

ツアーだからしょうがないんだけど、12:45分には車に集合って早すぎよね・・・
10時に上高地に到着予定が15分早く着いたので12:45分って・・・1時でも早いのにさ。
慌ただしく上高地を後にしたのでした~

次回は新発掘の居酒屋~