お嬢その2が「百年の孤独って知ってるよね?Rなんて
それも知らないのよ!」と言うので「知ってるわよ~
なかなか手に入らない焼酎でしょ?」と答えると
「えーっ、ママもRと同じ事言ってる」と言われた。
「ノーベル文学賞も獲ったコロンビアの作家が書いた小説!」
とお嬢その2。「そうなんだ、昔聞いたことあったのかもね、
そういうのぜーんぶ頭から流れ出ているから・・」
お友達から勧められ読んだのだが、良いとは思うがいまいち
わからないので、読んでみてと本を渡された。
「百年の孤独」はガブリエル・ガルシア・マルケスの作だ。
読んでみるとこれがなかなか面白いラテン・アメリカに
根付いたある一族の何代かに渡る物語なのだが、
小さな村とも呼べない土地から「市」への変遷の中で
まだ魑魅魍魎やお化けが生活の中で活躍していた頃の
なんと生き生きしていた事か読んでいると遥か昔の
インディオの気持ちになってくる。まだまだ先は長いけれど
読みきるぞ
今日は焼酎ではなく最近飲んでとても美味しかった日本酒。
輝くNO1は
諏訪泉 大吟醸 鵬
これは1年物のお酒だそうです。美味しいお酒が多い鳥取の蔵。
お値段もお値段ですがとにかく美味しすぎた。
お次は新酒で美味しかった物。
生 特別純米酒 綿屋
宮城の金の井酒造の物。宮城のお酒はあまり飲んだ事は
ありませんが、東北はもちろん美味しいお酒が多いです。
口当たりが良く辛口なのに甘く感じるのでホイホイ飲んじゃい
そうになりますが、18度もあるので注意。注意。
季節が季節なので、アンキモを作ってみました。
以前は料理やさんかお寿司屋で食べるものと思っていましたが
いざ作ってみると意外や簡単に出来るので、良いもちろん国産の
アンキモが手に入ると作っています。
アンキモを買ってきたらすぐに薄塩をして臭みを抜きます。
15分位したらペーパータオルで拭き取って
さーっと塩をふりお酒をかけてホイルに包み20分程度蒸します。
この時蒸気が通り易いように爪楊枝で何箇所か穴をあけます。
もみじおろしとポン酢でどうぞ!
最初の写真の青菜の煮びたしは、初めて買った
「縮み雪菜」というものですが、美味しい青菜でした。
お揚げを入れようと思ったらなかったので、
お麩をいれてみたら煮びたしですから当然お麩でバッチリ
その雪菜ですが東北の物でした。