Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

二月の酒の肴と美味しい日本酒

2011-02-09 08:20:46 | ウチご飯

お嬢その2が「百年の孤独って知ってるよね?Rなんて
それも知らないのよ!」と言うので「知ってるわよ~
なかなか手に入らない焼酎でしょ?」と答えると
「えーっ、ママもRと同じ事言ってる」と言われた。
「ノーベル文学賞も獲ったコロンビアの作家が書いた小説!」
とお嬢その2。「そうなんだ、昔聞いたことあったのかもね、
そういうのぜーんぶ頭から流れ出ているから・・」

お友達から勧められ読んだのだが、良いとは思うがいまいち
わからないので、読んでみてと本を渡された。
「百年の孤独」はガブリエル・ガルシア・マルケスの作だ。
読んでみるとこれがなかなか面白いラテン・アメリカに
根付いたある一族の何代かに渡る物語なのだが、
小さな村とも呼べない土地から「市」への変遷の中で
まだ魑魅魍魎やお化けが生活の中で活躍していた頃の
なんと生き生きしていた事か読んでいると遥か昔の
インディオの気持ちになってくる。まだまだ先は長いけれど
読みきるぞ

今日は焼酎ではなく最近飲んでとても美味しかった日本酒。
輝くNO1は

諏訪泉 大吟醸 鵬
これは1年物のお酒だそうです。美味しいお酒が多い鳥取の蔵。
お値段もお値段ですがとにかく美味しすぎた。

お次は新酒で美味しかった物。

生 特別純米酒 綿屋

宮城の金の井酒造の物。宮城のお酒はあまり飲んだ事は
ありませんが、東北はもちろん美味しいお酒が多いです。
口当たりが良く辛口なのに甘く感じるのでホイホイ飲んじゃい
そうになりますが、18度もあるので注意。注意。

季節が季節なので、アンキモを作ってみました。
以前は料理やさんかお寿司屋で食べるものと思っていましたが
いざ作ってみると意外や簡単に出来るので、良いもちろん国産の
アンキモが手に入ると作っています。


アンキモを買ってきたらすぐに薄塩をして臭みを抜きます。
15分位したらペーパータオルで拭き取って
さーっと塩をふりお酒をかけてホイルに包み20分程度蒸します。

この時蒸気が通り易いように爪楊枝で何箇所か穴をあけます。

もみじおろしとポン酢でどうぞ!

最初の写真の青菜の煮びたしは、初めて買った
「縮み雪菜」というものですが、美味しい青菜でした。
お揚げを入れようと思ったらなかったので、
お麩をいれてみたら煮びたしですから当然お麩でバッチリ
その雪菜ですが東北の物でした。