Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

おせちの準備完了!

2011-12-31 13:47:11 | ウチご飯

こんな時期に花粉症の症状 昨日、錦糸町に買い物に出かけ、
ここ最近は北風が強く、ホコリも舞っていた。
帰ってくると、目は痒い、鼻水は出る。今朝、起きて何かしようと思っても、
鼻水が自動的に流れる
今日は久しぶりに、風もなく良い年の瀬。鼻水もずいぶんよくなりました。

年末に風邪をひいて時間をロスしたけれど、大掃除は12月に入って
チョコチョコしていたので、無事に乗り切れた
で、この時間にして大方のおせちはでーきあがり~
昨年末も何種類かブログにアップしたけれど、基本的に毎年同じなので
昨年、載せてないものというと・・・伊達巻か

卵12個分、ミキサーではんぺん、砂糖、みりん、お出汁、うすくち醤油
をミックスし卵を入れ、焼けばこのとおり!

市販の物は甘すぎるので、うちではこの伊達巻が大人気です。

ローストビーフを焼いて、ガーリックシュリンプも焼き、筑前煮
を作るの構図。

カモステーキ用の鴨を人形町で買い、ロースの成型をし、
周りは今夜のかもセイロ用と冷凍していつでも鴨そばOK!

2枚で、こんなにお出し用が取れるの

酢野菜、黒豆、数の子、伊達巻、チャーシュー、ローストビーフ、叩きゴボウ、
お煮しめ、ロールチキン、筑前煮、聖護院大根の千枚漬け、ガーリックシュリンプ
ETC・・・あとは菊乃井の田作りや百合根、クワイなどを足し明日おじゅうに
詰めます!
夕方にはセブンイレブンで予約しておいたおじゅうも来る予定。
さあ、残されたトイレ掃除でもするか

今年もこの誰が読んでいるのかわからないようなブログを読んでいただき
ありがとうございました
また来年からも、だーれにも役にたたない事をグダグダ書いていこうと
思います

どうかお風邪などめさぬよう、楽しいお正月を

 


おもち第一弾出来上がり~!

2011-12-29 09:46:58 | 日記

頭がぼーっとする 体にキレがない←これはいつもか
風邪で運動不足とみえて昨日寝ようと思ってもぜーんぜん寝付けなかった。
しょうがないから1時半に起きて黒豆、チャーシュー等に取り掛かった。
準備をしながらタケシのくだらない番組を見つつ・・・

黒豆を柔らかく煮て、そこから味付けを3日にわけてします。
ゆで汁だけをお鍋に戻し、お砂糖を3分の一づつ入れて、沸騰させ
それをまた黒豆に戻し、そのまま次の日まで置いておく。
最終日にはこれにみりん、お醤油、お塩を入れ出来上がり
いつもより量が多い気がするな~3kg買ったのだけれど、いつもは2kg
だったか丹波の「飛切り」というやつでとても大きく美味しいです
おせちで一番人気お味は良いけれど、色は市販品のように黒くは
ならない

チャーシューはとにかく柔らかくなるまで沸騰させずに温度を保って
一日がかりで火を通す。圧力鍋は何度も試したけれど、このやり方が
一番きめ細かく、なおかつ素晴らしく柔らかく仕上がります。
十分柔らかくなったら、つけ汁に漬けて置いておきます。

そして、数の子の塩出し。

これは塩を抜きすぎると、美味しくなくなっちゃうのですね~。今日の夜あたり
だし汁に漬けよう

で、昨日はお餅の第一弾をつきました!いつもは30日に一度に作るのだけれど、
Rのご要望。そのRはなんと私と同じ症状。1日半遅れで、友だちと出かけていて
上野でスーラータン麺食べてからおかしくなったらしい。
さすが若い分私より高熱38.6度。とにかく吐き気から始まったと。
同席したお友達からも同じ症状だとメールが来たって
感染力が半端じゃないな~。これはノロ?インフル?
お嬢その1も同じ症状で40度近く出たって!共通項は熱は一日で下がること。
これだけの感染力なので年末年始皆様お気をつけて下さいまし。
消化の良いお餅をもう作ってよという事で、昨日2日早く作りました。

小さい方はお雑煮用ね。残りを明日また作らねば。

出足が遅く6月位から育てていたマイ水田。青い稲穂がなかなか
熟さなくて、まあお正月にでも稲穂を使おうかしら・・などと考えていたら
熟した途端に、なんだ朝起きるたびに、バルコニーが籾殻や、藁で
散らかっている。夫が気をつけずに引っ掛けたのだろう・・位に
最初は思っていたのだけれど、毎日、毎日続きこんな哀れな姿に

犯人はスズメちゃん達だったのね~
来年は恩返しお願いします

 


今年の残念だったウチご飯アワード!

2011-12-27 13:50:59 | ウチご飯

数年ぶりに一日中、寝込むくらいの風邪をひいてしまった
時系列で振り返れえば、24日は二日酔い。25日はその二日酔いもなく
朝から元気高砂部屋のチャンコを食べそびれ、蔵前にDVDを借りに
スキップはしないまでも、厩橋を渡り、厩橋交差点で何組ものカップルが
キャリーバックをガラガラしながら浅草橋方面に進むのを不思議に思い、
ホーッ、そうか、この近くに2年前くらいにアパホテルが開業したのだった

最近の地方のトレンドはイブは浅草のホテルで!なのか~などと考え
アパホテルの帽子の社長はやはりやり手だなどとも考え、
家でお昼を食べ、そのくらいから気持ち悪さが出てきて、胃腸の調子?
などと思ったけれど、夕方くらいから主に背面の節々が痛くなり、
咳をする度に頭に響き、寒気がし、熱を測っても37度台前半・・・
早めに寝て、26日は朝からもうだるくて・・・おへその辺がかすかに痛み、
食欲はもちろんなく・・・で、今日はまだダルさはあるが、食欲は戻ってきた
きっとこれは、インフルエンザに違いない免疫が有る為かるーく済んだのだろう。
でなければ、その位の発熱でこれほどまでの倦怠感はないんでないの
もちろん異論は認めます

これで最後の最後に厄落としなのだろうと思う。思えば長かった大殺界
私はまだ来年も残っているのだけれど、夫は今年で最後だ
夫婦揃って大殺界って・・・占いってやっぱり気になる。サイクルってあると思う。
まだ残っているといっても、真ん中の今年が最悪らしいし。
最悪脱したら、こっちのもんよ有馬記念を外したのもきっと大殺界のせいだ

そんな残念なクリスマスを過ごした私ですが、今年残念だったものがある。
それは「舞茸の炊き込みご飯」だ・・・これにgo to 残念賞

まず、これはあるレストランから話は始まる。食事をしていた私の耳に
お隣の私とは違いフルコースを食べていたご婦人2人が舞茸の
話をしていた。

「ウチの田舎ではね、舞茸は干して使うのよ!美味しさがね、
もう全然違うんだから!!!」

もう耳がダンボ状態で、そしてその時決意した「舞茸を買って干そう!」

ルンルンルンどんなに美味しくなるのかしら~期待だけは
無駄に膨らみ・・・5日も干せば良いだろうと、いよいよお料理に使うことに。
一番、舞茸の味をシンプルに味わうのなら舞茸ご飯が良いだろうと考え、
それもあまり具材は入れず、お揚げだけにして、味付けもシンプルに・・

こーんなにタップリ舞茸も入れてやったわ
いよいよ炊き上がり、どんなに香りが良いご飯かしらと期待は膨らむ。
蓋を開けると・・・あまり香りはしない・・・
食べると・・・あまり味は変わらない・・・シンプルにしすぎた為に、なんか
味気のナーイ、舞茸ご飯だ まったく舞茸の味が濃くない!
その前に作った、鶏皮とゴボウの炊き込みご飯の方がよっぽど美味しいわ


メリー・クリスマス!

2011-12-25 08:19:27 | 日記

無事にクリスマスを迎えることができた事を今年くらい
感謝を持って迎えたことはないな~。
あの3月の大震災の直後は「この日本はどうなっちゃうのだろう?
無事にクリスマスを迎えられるのだどうか?」と本気で思ったもの。
皆様にクリスマスソングのプレゼントを!

私はこの「do they know its christmas」はオリジナルバージョンよりもこの
gleeバージョンが好きです。どうか私たちが感じている幸福を
世界中の人々と分かち合えますように

 

23日からライトアップしているスカイツリー。

昨日は燭火礼拝の後でスカイツリーの足元まで行ってみました。

 あらら・・近くの方があまりライトアップの
綺麗さがわからない。ビューポイントのセブンあたりからすぐ近くの
平川橋の上までスカイツリーのライトアップを写真に収めようと
する人でいっぱいでした。
なんか、23日の方が綺麗に見えたな~。時間帯によってライティングが
違うのかな?
でも来年完成後のクリスマスのライトアップは綺麗でしょうね~。
今から楽しみ、楽しみ。

 


2011年クリスマスパーティー

2011-12-24 12:10:16 | ウチご飯

完全に二日酔いだ〜気持ちワリーィ しかし今日は良いお天気
昨日、恒例のクリスマスパーティーを開催
スカイツリーもライトアップしていると聞いて、昨年はとてもショボイライトアップ
だったので、期待せずにバルコニーに出てみると、まあなんて綺麗

プレゼントも今年もたくさん集まりました!

ビンゴの景品もたーっぷり!中身はドキドキもの・・・

ローストチキンだけを作って、今年もまたハーモニックからのケータリング。

メニューは○茄子のムースのガーリックトースト 生ハム、イベリコサラミ
○サーモンのマリネ ワカサギのエスカベッシュ いろいろきのことししとうのマリネ
○パテ・ド・カンパーニュ 自家製鴨のスモーク 根菜ピクルス
○彩り野菜のバーニャカウダ
○和牛ホホ肉ともち豚のビール煮込み
○白身魚とジャガイモのウロコ仕立て ラタトゥイユ添え
○大山地鶏と茸のワーテルゾーイ 以上。

個別の写真はこの中に
2011年クリスマスパーティー

サダハルアオキのケーキとラデュレのマカロン。

前から憧れていた三越お米売り場のこんなプレゼントをもらった

そして今年も恒例のクリスマス献金。

ユニセフに送ります。