もうすぐ2月も終わりですね1月は「行く」2月は「逃げる」
3月は「去る」とはよくいったもので、この3カ月はあっという間
今日はポッカポカの春めいた陽気でついこの間までの寒さを
忘れてしまいそうなくらい暖かい
それと同時に鼻がムズムズ・・今年は花粉がいっぱい飛ぶらしい
ものね~
東京はポカポカだけれど、あのカリフォニアにあるサンフランシスコには
35年振りに雪がふったそうだ気象の専門家もビックリらしい
2月の最後の日曜日は東京マラソンが催されますが、この辺り一帯は
交通規制が引かれ、江戸通り等は通行すら出来なくなります
徒歩でお買い物に行くにも大変!地下鉄で出かけようと思っても凄い
混みよう明日中に週末のお買い物をしておかなければ・・・
撮りためた写真を整理していると、季節を完全に逃してしましそうな
写真があった。
湯島「つる瀬」の雪うさぎ話題的には後、わずか数日の賞味期限
つる瀬の生菓子は和菓子やさんの中で一番美味しいと思う
我が家の中で生菓子が好きなのは息子で季節ごとに「生菓子買っておいて」
と要求してくるお抹茶で和菓子を頂くのが趣味の渋ーい若者だ。
本当に幼い頃からお抹茶、茶器、茶花、苔に興味があり、母とよく
「千利休の生まれ変わりなんじゃないの?」と話したものだ
今回も数日前から「和菓子、和菓子」とうるさいので上野に出かけるというので
それならつる瀬で好きなもの買ってきたらいいじゃないのと言う事で
買ってきたお菓子。
中の白あんはミルクの味がして優しいお味アン嫌いの私でも
美味しく頂けました。ここのお店は湯島天神の近くなので「福梅」という
お菓子が有名ですここは甘味所も併設されていますので
天神様へのお参りの際には一休みで立ち寄られてはいかかでしょうか?
私はどちらかというと洋菓子の方が好き
最近食べた中でのヒットはこのミルフィーユ。
フレデリック・カッセルというパリ郊外のフォンテーヌブローにあるお店。
日本ではここ東京と京都のハイアット・リージェンシーに入っているらしい。
このミルフィーユのパイはバターが程良く焦げて大変香りがイイ~
それにカスタードクリームが絶妙に美味しい口当たりがとてもなめらかで・・
と思うでしょう?それがなめらかではない!ちょっとザラツキ?だがこれが
またカスタードのともすればノッペリした感じを打ち消しいい具合。
価格もそれなりによい750円。しかしながら大きさも大きさなので
しょうがないか。これはパリでベスト・ミルフィーユに選ばれたらしいです。
ここはショコラテが有名なお店です。
なんとも濃厚なチョコレートケーキ。やはり一人では食べきれない。
もう少しケーキ全てを小型にしてお値段も半分にしてくれないかな~。