各地で記録的な降雪量らしいが、昔、始めて冬の長野に
行った時に「話に聞いていたほどじゃないじゃない!」と
思った。雪は確かに積ってはいたのだが、横に積んである
雪は私の腰くらいしかし歩いているうちにある事に
気がついた。バス停の標識が良く見ると上の丸い部分が
半分位出ているだけなのだ「うん」周りも良く見てみると
民家が2階部分だけ私は積っておそらくは数メートル固まった
雪の上を歩いていたのね~。
まだまだ寒い2月でも後1カ月で春そう思うとお部屋の中
だけでも一足早く春を呼び込もう!と、春らしいヒアシンスの花を
飾りました。
オレンジのラナンキュラスも大好きな花です。よく行くお花屋さんで可愛らしい
蘭を見つけました!オランダの木靴のように見えませんか?
ヒアシンスもオランダから輸入されている物だそうです
まだまだ寒い朝にはミネストローネがピッタリ!
スープの朝食は前夜から用意が出来るので楽ですね。
お野菜だけを切っておいて朝作っても便利です。
ミネストローネの基本野菜3種人参、玉ねぎ、セロリをジップロックで
保存。後はキャベツ、ブロッコリーの茎等も切って別の袋に入れます。
袋を分けるのは炒める順番が違うから。
以前ブロッコリーのスープでご紹介した様に火が通りにくい物から
順番に炒め蒸ししながら作ります。(もちろんオリーブオイルでニンニクを
炒めておく)で、お水を入れたら作っておいたトマトソースをドボーン!
もちろん缶のトマトの水煮でかまいません!!!
ベーコンは贅沢に多めに入れた方がやはり美味しい
細いパスタやショートパスタを入れるとこれだけで立派な
朝食になります。