Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ミネストローネの朝ごはん

2011-02-05 08:20:08 | ウチご飯

各地で記録的な降雪量らしいが、昔、始めて冬の長野に
行った時に「話に聞いていたほどじゃないじゃない!」と
思った。雪は確かに積ってはいたのだが、横に積んである
雪は私の腰くらいしかし歩いているうちにある事に
気がついた。バス停の標識が良く見ると上の丸い部分が
半分位出ているだけなのだ「うん」周りも良く見てみると
民家が2階部分だけ私は積っておそらくは数メートル固まった
雪の上を歩いていたのね~。

まだまだ寒い2月でも後1カ月で春そう思うとお部屋の中
だけでも一足早く春を呼び込もう!と、春らしいヒアシンスの花を
飾りました。

オレンジのラナンキュラスも大好きな花です。よく行くお花屋さんで可愛らしい
蘭を見つけました!オランダの木靴のように見えませんか?

ヒアシンスもオランダから輸入されている物だそうです

まだまだ寒い朝にはミネストローネがピッタリ!

スープの朝食は前夜から用意が出来るので楽ですね。
お野菜だけを切っておいて朝作っても便利です。

ミネストローネの基本野菜3種人参、玉ねぎ、セロリをジップロックで
保存。後はキャベツ、ブロッコリーの茎等も切って別の袋に入れます。
袋を分けるのは炒める順番が違うから。

以前ブロッコリーのスープでご紹介した様に火が通りにくい物から
順番に炒め蒸ししながら作ります。(もちろんオリーブオイルでニンニクを
炒めておく)で、お水を入れたら作っておいたトマトソースをドボーン!

もちろん缶のトマトの水煮でかまいません!!!
ベーコンは贅沢に多めに入れた方がやはり美味しい
細いパスタやショートパスタを入れるとこれだけで立派な
朝食になります。