Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

厳島神社、行ってみたらこんな所だった。

2017-03-31 09:03:44 | 旅行

三日前の朝までは、私が二日後、広島に行く事になるだろうなどと全く予想もしていなかった。
そこは年中暇な主婦のフレキシブルさが上手く生かされることとなった。

広島は新幹線の方が断然、利便性が高く(東京からの場合)他路線と比較すると
直前でも飛行機のチケットが安いので少々のハードルの低さはあるけれど。
というよりもだからこそ広島だったわけだ。

広島か~
カープ女子でもないしな~
広島か~
そうか広島と言えば厳島神社だ
早朝の便で行って夕方の便で戻るというスケジュールだけど行けるのか?厳島神社。
結果として行ったんだけどさ~厳しかったね~駆け足で巡る厳島神社~


朝早かったんでラウンジではひたすら青汁とトマトジュースを飲んだ。
日本酒は高知のお酒だったけれどさすがに朝からは飲めなかった。

青汁はね、底にドロドロがたまるからグラスを2個用意し、グラスに移し替えながら飲むのが正解!

飛行機は向かい風が強いという事で定刻よりかなり遅れて広島空港着~
ほぼ満席だったわ。

席は2-3-2の配置でその3の真ん中~ギリギリにとったのでそこしかなかった・・・
隣の背の高い男は肘をこちらまで侵入させるし、足も広げてこちらまで侵入しているので
狭い事、この上ない。
そりゃあね、窮屈なのはわかるけど、だからって、自分だけ伸び伸びしてもらってもね~

広島空港からは空港リムジンバスで広島駅に向かう予定だった。
広島空港はそれしか市内へのアクセスがない
しかし、その頼りのリムジンは山陽道の多重事故で通行止めの煽りを受け、
途中の駅までしか運航しないと
で、降ろされて着いたのがこの駅・・・

「白市しらいち」しらないち・・・・飛行機は遅れる、リムジンは止まる・・・出だしから大変だ~

しかしながら、時間は無くとも急いで調べたお店には行った。
そのお店は後でご紹介するとして、なのでこの西広島から宮島口行に乗った。

正確には「岩国行き」ね。
驚いた事に、今まで行った地方の中でダントツに外人観光客が多い!!!
各駅停車の電車もギュウギュウ。とにかく30分ほどで宮島口に到着~

ここから歩いて5分ほどの場所に宮島行のフェリー乗り場~

あれ?左に誰か写ってるよ~これ・・・全く知らない人です

広島電鉄とJRの乗り場があって、よーく違いがわかんないけど JRを利用した。
想像と違って大きなフェリー 
料金も安いのね?うんびゃく円の世界だった。 

訳の分かんないまま広島に来たけど、テンションが急に上がった

おー瀬戸内の島々~

先ほど乗ったフェリー乗り場がぐんぐん離れていく~

あいにく、お天気は臼曇り( ;∀;)

おーあれが鳥居か~

接岸するぜ~

そうなのか~こうやって厳島神社に辿り着くのか~面白いわ~

この島って人間が住み着く以前からシカは住んでいたんだとか。

のどか~

おーおーーー鳥居~

うん???これは・・・テレビや写真で見るほうが神々しい感が満載だったな・・・
実際を見ると、海の中に立っている鳥居以外の何物でもないな
しかしながら私の遥か昔のDNAが呼んでいる神社さんにお参りしなくっちゃ!

参拝料が300円ほど・・世界遺産だもんねしょうがない。
イタリアの教会もその程度、取る所が増えてきてるもんね~
違いは、ここ日本に置いては内部は全くの撮影禁止って事 
イタリアなどでは、どんどん撮影が許可されているのにね~料金取る代わりに・・・

なので外部からの撮影のみ。
あの「ツーリズ〇」さん達のツアーが大勢いたわ。説明聞くのに廊下を塞いじゃってるから
そこをくぐり抜けるのは大変だった。
ガイドさんも、その辺に気を配ってほしいわね~

 

教科書でしか知らない後白河法皇が自らお手植えなさったって所に有難味が~凄いね

で、昨日のベストショット~


世界ベスト4のレストランを予約する。

2017-03-28 09:10:35 | 旅行準備編

家着であるスエットの膝に穴があいて幾久しく。
冬には欠かせないソックスにも穴があき始め、さすがに貧乏たらし過ぎるってその通りなんだけどさ
穴あきスエットじゃゴミ出しにも行けないもんね~

一念発起しユニクロで後続を購入。
これがまた良い具合ですっかり気に入った。
エアリズムのレギンス~
ストレッチ性に優れ温かくフィット感が履いている事も忘れるくらい。
ジョギングでも使えるし上に何か羽織ればコンビニ位なら行けるだろう。
昨日はロングコートだったので浅草のスーパーマーケットまで出かけたけれど。

そんなお気に入りのレギンスを見つけ、これはマチュピチュ登山の為に色違いが
欲しいと思っていたところにショッキングなニュースが

アメリカ国内でユナイテッド航空が10歳くらいの女の子がレギンスで搭乗しようと
したけれど搭乗拒否したという
職員用のチケットなので服装規定が厳しかったとか・・・
その父親はショートパンツとTシャツでOKだったんだけどね。

嘘~そんな~アメリカでレギンスはエチケットに則っていない服装だとみなされていたなんて~
最近ではたまーに日本に来るアメリカ人とおぼしき観光客のレギンス姿を目にするけれど、
以前、初めてアメリカでレギンス・オンリーを目にして驚かせれた者としてとても意外だった。

だってさ、あちらでは普通に下はレギンスだけって女性はとても多く、彼女等は日本人より
お尻回りが非常にタフで、それでも、いやお尻回りだけではなく全身タフな女性でも
レギンスだけ~で堂々と闊歩されているのだ。
ピッチ、ピチよボヨンよ~子供なんて可愛いものよ。
ただ日本人がイメージしているレギンスよりも厚手だと思うのだけれど・・・???
このエアリズムのレギンスがスポーツ用とされているように、あちらのレギンスも
それ系じゃないかと思っているのだけれど
アメリカのアジア系のオバサン、若き女子も愛用者は多いよね~レギンス。
不思議な事にヨーロッパ大陸ではほぼほぼ見ないな~
あれはアメリカ特有のファッションなのだろうか
すっかりアメリカ大陸に於いて市民権を得ていると思っていたレギンスだけれど・・・

大丈夫かな~エアリズムのレギンスでの登山 

そのレギンス問題で揺れる今年の夏のペルー旅行で世界ナンバー4に輝くレストランに行こうと計画している。
今や南米リマは美食の街として名を馳せているのだ
英国の「The world's50best restaurants 」という会社のレストラン評価はあのミシュランと同じくらい
近年、影響力があるのだ。 

ワールド50、アメリカ大陸50、コンチネンタル50、アジア50、南米50などのカテゴリーや
ベスト女性シェフレストランなど細かく評価されている。
その南米ベスト50の第一位、ワールドベスト50で第四位というレストランがリマの「Central」だ。

東京の「NARISAWA」も常連ですね

リマのレストランはベスト50に3店も入っているのよ~
ミシュランもこのワールド50も傾向はあるのねレストランの。
今は無き世界で一番予約が取りにくいと言われたスペインの名店「エルブジ」っぽいお店が
高評価だという事。
評価の高いスペインや南米、ほかの国もそうだけれど、どうも料理の見せ方が重要なファクター
だと思わせる。
日本の懐石料理にインスパイアされた様な見た目っていうか・・・
まあさ私は美味しけりゃ、あんなに凝んなくてもいいと思うのだけれど
最近はtoo muchですよね・・・

なのでイタリアのグルメ評価本出版社「ガンベロロッソ」 
あの姿勢で良いと思うんだけどね~イタリアは超保守的だからやすやすと懐石っぽいスペイン風の
流れに乗っていない所があると思う。

とにかく、二度と行かないであろう南米に行くのだから、リマでも滞在して美食を味わう事にした。
私はミラフローレスという地域に滞在するので、そこにあるレストラン「Central」に行く事に。
他の2店もミラフローレスなんだけどさ

このくらいの有名店になると何か月も前から予約で埋まるっていうじゃない
それでお店のホームページを読んでみると、ここのレストランの予約は年に何回か決められた日に
3月毎だったかな?の予約をスタートするって書いていた。
私の行く7月は昨日・・・3月27日に予約をスタートという事だったので、
ローカル時間で27日に変わってからサイトへGO
ローカル時間では朝の5時台だったので取り放題
無事に予約終了いたしました~ 
予約時にはペルーの通貨セルで200セル≒6,200円のデポジットがチャージされます。
このくらいのワールドワイドなレストランだと予約が殺到するので意思のあるお客を
選別する為でしょうね~無駄キャンセルが多くても困るものね。
コースは2コースあり17品と11品。アラカルトはバーカウンターのみでの提供となります。
私は11品のテースティング・コースとワインのペアリングも一緒に予約しました。
これで日本円で約20,000円くらい?
他の国ならもっともっと高いんじゃない?ペルーの物価からしたら激高ですが
ワールドランクNO4でも日本の安くはないレストランレベルだと思います。 

今朝、見ると希望した時間帯はもうすでに満席だったよ~。

恐るべし世界NO4

リマまではどうにか行けると思うんだけどね~
クスコに行ってからはペルーの現地旅行会社に任せているので、昨今のてるみくらぶ問題で
すこし心配・・・
まだ全然、お金の支払いはないんだけどね・・・評判も良いので大丈夫よね?
カントゥータ・トラベルという代理店でオリジナルのツアーを作りました~ 
その詳しいスケジュールは5月以降に確定してからアップいたします 

 

かりーマチュピチュに行く!旅行準備編のアーカイブ~

第1回

暇な連休~来年の旅行を考えている・・・早い?(笑)

第2回

とりあえず個人手配のマチュピチュ入場までの行程を整理しておく

第3回

マチュピチュへの道は険しい・・・キャリア&フライトを考えてみた。

 

 

 


冷たい雨の朝~なんで雑感で目出度い???

2017-03-27 10:50:00 | 日記

昨日は相撲というもので初めて感動した~
稀勢の里よね、稀勢の里。
ようやくたどり着いた新横綱として立派な取り組みを続け、千秋楽目前で
怪我をしちゃったんだよね~
それでも欠場もせず(心配だけど )土曜は成すすべもなく敗退・・・
このまま連敗で99%優勝杯をもらったも同然だったその杯がおずおずと、その手から
離れていくのかと思っていたら、なんと優勝決定戦まで持ち込んでの優勝
稀勢の里は早くから横綱候補として頭角を現しながらも大関からの昇進はもう無理だろうと
思っていたんだよね~
土俵に上がればあの無表情で横綱をも起こらせた不遜な態度ってイメージだったけれど、
彼は非常に繊細な心の持ち主であったわけで、それを隠すための不遜だったのか~と
今場所は考えさせられた。

もともと実力はあるお相撲さんなので、後は自信だけだったんだよね~ 
先場所の優勝、そして初日の緊張を乗り切った事で、新横綱とは思えない
最近の横綱(白鵬はのぞく)には見られない、本当に横綱らしい強さを備えていた事に
驚いていた矢先の怪我~
優勝決定戦に持ち込んだ時には、相撲で初めて涙が出たよ。おめでとう稀勢の里

そんな感動的な優勝で盛り上がった昨日・・・今朝Facebookを眺めていてびっくりした
なんとFacebook繋がりの方(夫だけは面識あり)が、あの「てるみくらぶ」の被害にあわれていた
それも3月16日に入金したばかりとは
ハワイ2島巡り12日間でビジネスクラスを利用しホテルは一流どころで二人で56万くらい???
これは破格だもんね~
私達夫婦の様に自己責任なら割り切れるけどさ、これは悔しいよね~

トラベルズーという格安ツアーを紹介してくれるサイトがあって、その週のお薦めが
あるんだけど、昨年、私もこれは凄いと思ったのがハワイツアー。
確かその時は3~4泊くらいだったけれど、日系の会社のビジネス&リージェンシーなどのホテルで
1人18万くらい?だったかな~あまりに安くて無駄に真剣に考えちゃったよ
カナダのバンクーバーもビジネス&とーっても素敵なホテルでやはりその位だったかな???
その時、全くカナダに興味は無かったけれど安いし行って帰ってくるだけでもいいか~と
思い妹に「カナダ安いよ」と持ち掛けたけれどやはりカナダに興味が無いという事で
話は立ち消えに・・・
あー良かったよ立ち消えになって。

そのトラベルズーでこれは安い!と思うツアーがてるみくらぶ主催だった。
あまりに安いのでネットで評判を確認した。
その頃はまだ、この様な被害は出ていなかったころだったけれど安すぎて信用できなかった。
 だいたい変だな~と思ったのは、このてるみくらぶのツアー詳細を見ると
必ず現金で申し込み後確定って事だった。
申し込みと同時に現金での支払いって他はないからね~ 

今回はあれでしょ?もう現地には行っちゃって、その現地でホテルが予約されていなかったり、
帰りのフライトが無いって事が発生しちゃってるんでしょ???
格安なんで学生もたくさん出かけてるよね

我々も遭遇した事だけど帰りの飛行機がキャンセルされたってさ
手配するには高額な片道運賃を支払はなきゃならないわけで、後から「もしお金がなかったら
どうするんだろうね?」って。
夫の意見ではそういう時には大使館か何かが貸してくれるんじゃないか?と言っていたけれど・・・
そういう状況に置かれている方もいるはずで、楽しい旅行が散々な事になっちゃってるね~

そうそうFacebookの方、クルーズも、もう少しで申し込む予定だったって~
それでニュースを見てびっくりって。 心中お察し申し上げますって感じだわ

 

ガラッと話は変わって~

本の話し~

新聞の広告欄に本の広告があるじゃない?それで興味を惹かれてこの本を買った。

著者の内田洋子さんはイタリア在住のジャーナリストで日本エッセイスト・クラブ賞も授賞された方だ。
「これは読むしかないっしょ~」とこの「ボローニャの吐息」を買ったのだけれど・・・
あれかな?なんかさ文章との相性とかあるのかな
いやね、私はもともとエッセイとか好きだったのよ(過去形なのは最近はとーんとエッセイを読んでいないので)
それがね、どうもこの本は読み進めようという気分になれないんだな~
なんだろね~???一つ一つのエッセイと一体化できないというか・・・
ほらさ、読んで楽しいのは、その物語なんかの中に自分がいつの間にか存在しているんだよね?
そして行と行の間で自分が見たり感じたりしているような感じ?それが楽しいと思うんだよ、この手の本は。
それがないからかな~???話しは具体的なんだけれど私の感覚に入る時にはとても抽象的だというか・・・
自分でも分からない。
あと3分の2も残っている・・・読み進めるうちに面白くなってくるのかな~

と、思えばこんな本もあり、しばしこちらを読むことに。

誕生日にもらったんだけどね、面白いね~自分と同じ誕生日の作家の本なんてね~
ブレヒトって聞いた事はあっても手に取った事はなく・・・
解説を読んで思い出したけれどそうか演劇関係か!その関係で良く見かけた名前だ
ほら~演劇に興味ないからさピンと来なかった。
それも「ガリレオの生涯」とな・・・面白そ~って感じで手に取る。
ガリレオってピサで生まれたのかフムフム・・・ローマの教会やフィレンツェでもガリレオ関係の建物は
あるものね。
そうか~昔は数学なんてあまり権威のある学問ではなかったのね~(ガリレオは数学教授でした)
とか面白いよ、同じイタリアが舞台の本ではあるけれどこちらの方が断然面白い!!!
なんてね~こういうの読んでると無性にイタリア行きたいよ~

で、もってまたまた話は変わり、先週末になんと大きな鯛を頂いた 

房州沖で釣り上げられた7年物くらいの鯛
私は丁度「今、鯛が一番おいしい季節だな~鯛食べたいな~もちろん天然のね~」と
思っていた矢先だった。
なんてタイミングが良い事

もちろん美味しかったよ~

贅沢だね~ありがとう

 

 

 

 


ピエモンテの名物料理ビッテロ・トンナーテ風を作ってみた。

2017-03-25 10:26:04 | ウチご飯

あーもう最悪
花粉によるアレルギー症状がピーク(ピークだと信じたい
今週に入り、朝方、お布団の中で鼻水がタラーっと流れるようになった。
ティッシュをいつも近くに置く事必須
通年、ボーっとしている頭も輪をかけてボーっとし、体調もシャキッとしない。
鼻水タラーッは朝だけなんだよね~
これって交感神経と関係があるのかもな???

今年の冒頭に少しづつでも毎日、英語のお勉強~と掲げたので思い出したように単語を仕入れている。
そういえば今週、日経の広告であの日本の通訳の第一人者・鳥飼久美子さんが書かれた
英語に関する本を知り、さらーっとネットで調べてみると・・・
やはり地道に単語を覚えていく、英語の記事をこれまた地道に速読、精読するって事しかないんだね~
これはこの年になって私も感じていた事だったのだ。
覚えたって使わないのですぐに忘れちゃうけどさ、頭のどこかに残っているだけで随分違うじゃない???
日本にいながら、どうにかこうにか英語を使えたり、聞き取れるようになるには、それしかないよね~

昔より単語の覚える時間が少しだけ早くなっている気がする。
鳥飼さん曰く、日本人は中学から英語を勉強しているのに話せないって言われるけれど、
絶対的に英語を使う機会が少ないからしょうがない事だと。
赤ちゃんが言葉を幼稚園児レベルで話せるようになるには生まれてから3歳くらいまで
膨大な時間を日本語と共に暮らしているので話せるようになるが、中学から英語やっても
その赤ちゃんが言語を習得する時間には到底及ばないから仕方が無い事だって。
時間の積み重ねが必要なんだね。
あのまだ頭がフレキシブルで今以上に記憶に優れていた若い頃より、覚えが早くなったって
不思議だったけれど、その時間の積み重ね理論で行けば、その頃の積み重ねプラスここ数年の積み重ね
で、なんとなく英語の単語を覚える脳が発達したのかもね
子育て時期は全く英語の「え」の字も無かったので、ある年齢になって初めても無意味ではないのだな~と思う。
まあ昔は英語だけ勉強していれば良いという環境でもなかったのだけれど。

単語はPCで勉強している。昔のように英単語帳ではないのよ。ちゃんと文章になって覚えられる。
でもね、私が利用している単語の為のサイトは綴りも正確じゃないと次に行かせてもらえないの
綴りなんてどうでもいいじゃん!!!と思っても一つでも間違うと「ブブーッ」なんだよ~
あー面倒だ。
その中である事に気が付いた。
最近の(いやいつもか?)ボーッとした頭じゃ、なかなか覚えにくくなっているのだけれど、
特に覚えにくい単語があって共通項はフランス語から英語にも使われるようになった単語って事
外国語を覚える時には複数の外国語をいっぺんに学習するといいっていうけれど、そうなのかもね?
フランス語の素養があれば英語にもプラスかもね?ないからさ私は
具体的な例で「deviant」とう別に長ったらしくもない単語が覚えられなかった。
まあ今回はいきなり新単語が多数登場した・・・というのもあるのだけれど、
これが普段は使わないであろう単語ばかりなんだよ頭に来るよ~覚えられないからさ~
普段使わない単語でも脳の英語機能を衰えさせないって意味では無意味ではないかなと思うんだけれど。

出かける前にこの単語を覚えるサイトで練習して、電車の中で「あれ?devientってなんて意味だっけ???」
と思っても思い出せない
目的地に歩きながらも、どうにも思い出せない例文を思い出し考えてみても思い出せない
どうにも思い出せないので帰りの電車でスマホで意味を調べてみた。 
結果はこの単語はフランス語ばかり出てきた
本来「deviant」と入力するべきところを「devient」と入れてしまったからなのだけれど
でもね、英語の「deviant」--逸脱したが基本的意味--は「ディーヴィアン」って発音するのね、
「ヴィアン」ってフランス語っぽいよね???(フランス語のdevientは英語のturn outっぽい意味でした)
それと綴りがどうしても覚えられないのが「entrepreneur」日本でもすでに日本語化していて
「アントレプレナー(起業家)」って使うでしょ
やはりこれもフランス語から来ているらしい。
実際の発音は「アントレプレナー」じゃないもん
「アントレ・ピ・ヌア」だもん~「ピヌア」ときたら全く綴りが出てこなくなっちゃうよ~
綴りを見ちゃうと「アントレピヌア」って発音できなくなっちゃうよ~
こういうさ、余計なお世話で日本語になっちゃってる英語のお蔭で英語に支障がでるというね~
英語あるあるだよね~
昨日も夫とTVを見ていて「これサービス~」って日本の居酒屋で英語圏の人に
サービスの小鉢を出していた店主がいたんだけれど 、どうして日本では
ただの物を「サービス」って使うようになったんだろう???
「ただ」は「Free」でしょ?お店側なら「It's on the house」がお決まりですね
(もう少し固い所では「Free」より「complimentary」を使います」
それと「これプレゼント用なのよ」もそうよね?英語口語で「プレゼント」とは使わないよね??? 
中途半端に日本語になっちゃってるから混乱しちゃうよね~

そうそう・・・受験勉強当時、赤単(豆単)を使い「E」から先になかなか進まなかったけれど、
苦肉の策で語呂合わせで覚えて、その中で今でも役に立っているのが「Deny」
「そうでなーいと否定する」ってやつ。これは我ながら良い語呂合わせだったわ 

 

って訳で・・・フランス語風に発音されることもあるピエモンテの「ビッテロ・トンネート」
(フランス語風には「ヴィッテル・トンネ( vitel tonnė)」と発音されるそうです)
一般的には仔牛肉で作られるのですが、豚肉で作ってみました~
イタリアで豚肉で作った場合「マイアーレ・トンナート」となるようです。
昨年夏にトリノで食べて気に入ったのよ。
お肉にツナのソースが合うっていうのが新鮮でね

ほら~っぽいでしょ???トンネートっぽい・・・
豚肉でハムを作る工程をTVで見て「そうか低温調理で出来るのか 」とヒントを得て挑戦
これはかなりの美味しさだったので作ってみてね~

豚肉ハムは豚肉塊を買ってきてマリネ液に3日間漬け置くの。
マリネ液はしょっぱ目の塩水を作って、その中にブーケガルニやセロリやブラックペッパーも入れ
一度沸騰させ冷ますのね(ハムっぽくコニャックやラム酒も使いました。もちろん白ワインでもいいかも)
ジップロックにお肉 とマリネ液を入れて冷蔵庫に3日間入れといて、その後、庫内から出し室温に戻してから
低温調理。
まずジップロック内の水分を捨て、空気を出来るだけ抜く作業をします。
それから耐熱性の高いお鍋で調理。
今回はお肉も大きいので土鍋を使いました~お湯を沸騰させ火を止め、その中に袋をつけてしばらく置く。
たまーに弱火で数分火を入れるといういい加減な低温調理法です 
そのままお鍋ごと冷えるまで置いておきます。

さてツナソースですが、ツナ缶、マヨネーズ、ニンニク、アンチョビ、マスタードあればケイパーを
ブラインダーにかけまろやかにして出来上がり~(お好みでレモン、オリーブオイルを足してね
このツナソースは色々なお料理に合うので作っておくと便利よ。 

自分で作っても本格的イタリアンの味になった~
自画自賛~

朝食にはサンドイッチにして、これも激うま~ 

ぜひ、ぜひお試しあれ~
これからこのメニューはパーティ料理として定番になりそう 

因みに低温調理する場合ジップロックよりもイケアで買った保存袋の方が丈夫なのよ。
ジッブロックはたまに破れちゃうんだよね~イケアのは未だにそういう事はありません! 


新規開拓ラーメン店、一挙3店ご紹介~どれもあっさり系!

2017-03-22 09:29:42 | ラーメン

あーあーNHK朝ドラ「べっぴんさん」なんだか最終回の様に回想だけで
15分終わっちゃったよ~
つまらん、まったくつまらんドラマだ。

朝ドラ以外は当たりが多い今期のドラマ 
WBCのあおりを受けて最終回近辺が全く見れない

昨日「カルテット」の最終回。
ウチの夫がいたので全く見られず・・・
ああいうドラマは非常に夫と相性が悪いのだ。見たかった~ 

先週、土曜の「スーパーサラリーマン佐江内氏」の最終回は私がPCでストリーミングを見ていて
逃してしまった~
このドラマは面白かったね~
ドラマフリークにはたまらないドラマだったね~なのに見てない・・・

今日は「東京タラレバ娘」の最終回。
WBCで全くここ何話か見られず・・・しかし最終回は結局あれか?
金髪か???興味減退・・・ 

WBCの中、断固抗議して見た「嘘の戦争」の最終回、あれは良かったね~
救いが無いのかと思ったら、救いが残ってさ

来期の楽しみはテレ東かな?「僕だけがいない街」だな。
配役がね、面白そうね
テレ東は配役が良いよね~「勇者ヨシヒコ」なんて良くもここまで集めたなっていう
配役だったものね~

 

さーて久しぶりのラーメンシリーズ

最近、ラーメンのトレンドは昔風中華麺、あっさりラーメンへと原点回帰。
昨年、福島の白河で出会ったラーメン、昔風中華麺の典型に出会ってから
やっぱりラーメンはこれだよね~とあの味を求めている。

そこへ浅草に、あの七彩にいらした方が浅草でお店をオープンさせたと聞き、
さっそく行ってきた。
オオゼキに行く前にサクッと食べて~という予定で行ったんだけれど、
これが想像以上に時間がかかった・・・

11:30くらいに到着し行列は10名程度いや10名もいなかったかも?
これなら30分程度で着丼できるだろうと思っていたら、とんでもない
1時間以上、着丼まではおそらく1時間20分はかかっただろう。

そのお店は 「麺 みつヰ」すでに食べログなどで高評価だ。

店内は席が8席程度。

席は空いていても、随時、外から中に案内されるわけではない。

 

メニューはこんな感じ~

私は基本的に醤油を初来店時に試してみます。
お醤油が美味しくなくして、塩、味噌などが美味しいわけがない!というポリシー。

七彩出身だけあって麺は喜多方風。
しかし使っている小麦が違うのだろうか?風味が濃い麺で、七彩よりもコシがある。
ただコシがあれば良いというものではないのだけれどね。
スープとの相性だろう。
スープは一口目は意外と荒い鶏の味がした。匂いが抜け切れていないというか・・・
ただ麺と共に食べ勧めると全く気にならなくなったけれど。
メンマはバツ!!!味が薄すぎてっていか旨みが感じられない。
ただしチャーシュ-は、御多分に漏れず最近はやりの低温調理で柔らかいタイプ。
もうそのタイプのチャーシューは、いらない!と思っていたのだけれど、
ここのは美味しい
総合的に完成度は高いとは思うけれど・・・まあそこそこに高いっていう感じで・・・

最初に丼が小さめに見えたので、気になる「おろしそば」まで頼んでしまった

丼が小さく見えただけで、そこそこいっぱいだったんだけどね。
ただ、これは普通の麺を頼んだ人しか食べられないからしょうがないか。

珍しいでしょ?おろしそばって。ラーメンの麺で。
拉麺の麺をお蕎麦の麺に出来るだけ風味、食感を近づけた物なんだって~
途中で味に飽きたら鶏油を足して食べてくださいという事だった。
これはどうなんだろう・・・???やっぱり味が単調で、おろしそばは
やっぱりお蕎麦の麺でこそ!と思ったな~
鶏油を足してみたけれど、ただ脂っぽくなっただけだった。


普通のラーメンはこんなに待たされてまで食べるか?というと、もういいかな
なぜ、待ち時間が長いかというとオペレーションが丁寧という事になるのかな?
着席した人数分を一時に作るのではなく、グループ毎、そのグループの味毎・・・
それが完成して初めて、次のグループ(お客)の調理に取り掛かる麺茹でからね。
これじゃあメチャクチャ時間がかかるわけだ・・・

八丁堀の七彩は時間帯や曜日によっては、もっともっと行列が多いけれど、
時間的には八丁堀の方が結局は速そう。
味も八丁堀の方が好みだし。
ただホール担当の男性だけが嫌なんだよ
いつも、いやな感じ~
食べログにも、かなり書かれているから私だけじゃないんだよね感じているのは。
でも美味しいから、行っちゃう~

お次はもっと近所~
錦糸町方面に歩いて郵便局に行こうと思って見つけた~
「ラーメンORENARI(ソレナリ)」って面白いな~って気になってね。 

錦糸町ってあんなに繁華街なのに、ラーメン事情はあまり充実していないのよ・・・
ここは錦糸町の繁華街からは外れているんだけどね。

鶏塩がお薦めらしいけれど、そこはお醤油で!

あら???お塩の様な見た目ね???でもお醤油よ。
いざ実食~
スープは神田の「磯野」の様に、一口目は薄い感じ。和食の基本中の基本ね
麺は細麺ストレートで、そんなに個性はない。
スープは最後まで飲み干せるくらいに美味しい
が・・・トータルのバランスで考えるとインパクトに乏しい。
だから「それなり」か
一番、残念なのがチャーシュー・・・
ここも低温調理のチャーシューらしいけれど、これが薄いお肉をただ焼いた・・・としか
思えないなんとも残念なお味だった。
座席数は15席ほどありすぐに入れるから、また行くと思うな。
他のも試してみたいし。
もし私が電車じゃなければ、行けないのなら、もう行かないかもな~

3件目は唯一、電車を使って行ったラーメン店。
日本橋室町の「神田らあめん悠(はるか)」神田と三越前の中間にあるのよ。
この近辺では高評価のラーメン店だ。
日本橋なら「なな蓮」があるけれどね~
やはりあっさり系。

ここもお醤油~

席数も多く、オペレーションも良く、待つストレスはありません。
接客も良かったし。

スープはあっさり系ではあるけれど、今日、ご紹介した3件の中では一番、化学調味料の味が
残っているスープだった。
最近は無化調のラーメンがどんどん美味しくなっているから、
どうしても化学調味料の味が気ににはなっちゃうよね~美味しければいいんだけどさ。
いや、マズくもないのよ。
麺はやや喜多方系。
チャーシューは分厚いお肉を柔らかに煮ている系。可もなく不可もなく。
もし私がこの近辺でお勤めをしていて、たまにラーメンを食べたい時に行ってもいいかな~って
感じかな?
やはり日本橋なら「なな蓮」一択だな。並ぶのが玉に傷だけどね~