Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

毎日盛況 浅草橋の洋食屋 大吉

2011-04-28 08:47:50 | スカイツリー周辺

昨日のニュースでびっくりしたのは今年の2月に行った温泉地
湯西川温泉の中で一番古いとされている老舗旅館「伴久」が
民事再生法を申請したと知った事だ
今年はそこには宿泊しなかったが以前行った時には宿泊した事が
ある。夜の食事の時にそこの若女将さんがおすべらかしで十二単で
挨拶にみえるんだよね。
湯西川で一番の高級旅館だったのか・・・バブル時にはなんと年商20億!
それが近年、湯西川自体の宿泊客が少なく、老舗のプライドで従業員も
沢山抱え、設備投資も行いこの震災の影響で開店休業状態が続き
もたなかったらしい。

何百年の歴史があるのに悲しいだろうね~しかーし、驕れるものは
久しからず・・・(ここの女将さんは伴さんといって全国平家連盟?婦人部?
の会長と行った時に何かで見たような)
今回はなぜ伴久にしなかったかというと、ちょっとね~その、驕れる者っぽい
何かを感じたので他の旅館にしたのだ。
数年前、紅葉狩りに行ったのだけれど、あんなに綺麗な紅葉は初めての
素敵な所だったのに、確かに湯西川は他の東北の紅葉名所より人が少なかった
ものな~。そこが良かったんだけれどね・・かまくら祭りの時は人は多くなった
ように感じたのだけれど。やはり不況と震災ぷらすアルファなんでしょうね~

さーて明日から連休に突入しますねこちら下町方面にお出かけの方も
いらっしゃるのではないでしょうか?下町は美味しい洋食屋さんがいっぱい!
その中で浅草橋の大吉は席数も多く(座敷席もあり)家族連れでも
良いと思いますが、2人くらいだと強制的に相席率も高い

お勧めは「シチューカツ」。カツがシチューに入っているのでは無く、シチュー用
のすね肉が柔らかく煮込んであり、そのお肉をカツにしてデミグラスソースが
かけてあるお料理。美味しいですよ~
以前はお味噌汁もとても美味しかったのですが最近味が落ちたのが残念

ランチメニューが480円~1000円位でボリュームもたっぷり!

ハンバーグ、メンチカツ、コロッケのランチ定食これにライス、お味噌汁が
付きます。浅草の洋食屋さんはかなりお値段が高い所が多いので
浅草橋は割安に感じます


ご馳走 春野菜のサラダをアイオリソースで。

2011-04-27 08:20:39 | ウチご飯

4月29日は夫の誕生日以前は天皇誕生日の祝日であったし、今は
緑の日となんとも平和なネーミングの祝日だ。
そこに今年はあのグレートブリテンの将来は王様になられるウィリアム王子
とケイトさんのロイヤルウエディングというお目出度い日
日本は今はそのような話題で浮かれている時期ではないので、
あまり取り上げられていないが、CNN等を見ているとカウントダウン・ロイヤル
ウエディングという感じ。いつもの年なら日本のTVも連日ウィリアム・ケイトで
盛り上がっていたに違いない。

それにしてもケイト・ミドルトンさんはお綺麗ですスコットランドのセントアンドリュース
大学で知り合ったということですが、あれだけ、知性・品のオーラのある方ですから
ウィリアム王子のハートを射抜くには十分な女性ですね。
ダイアナさんのウエディングの時の映像も流れていましたがやはり目が寂しげ・・
ケイトさんは太陽のような笑顔対象的です。当日までの一番の話題は
やはりシークレットとなっているウエディングドレスのデザイナーは誰か?
という事でしょう。レディ・ガガの帽子のデザイナーが帽子は担当しているとか。
あのミスター・ビーンもお呼ばれしているのですね

アイオリソースはスペインのマヨネーズのようなもの。
野菜にも魚介類にも茹でたお肉にもとても合う美味しいソース。
ただ生のニンニクが入るので人に会う前には・・・
市販のマヨネーズにオリーブオイルを足してニンニクを入れるだけでも
できるのだけれど、やはり卵から作った方が断然美味しい

アイオリソースの作り方。

材料 卵1個、塩小匙1と2分の1、お酢大匙2かレモン汁大匙2.
    オリーブオイルとサラダオイル合わせて180cc。ニンニクのすりおろし1かけ。

作り方 卵に塩、お酢を混ぜオイルを少しづつ入れてマヨネーズ状にする。
     そこにニンニクのすりおろしを入れる。

アンチョビを入れてももちろん美味しい!その時は塩加減をして。

今回はお誕生日に貰ったあのマジックブレットで作ったらあら、簡単!

で、この日は春らしいお野菜を使った野菜サラダに添えました。

これは、いつものようにお野菜を火が通りにくい物から順番にフライパンにいれ
蒸煮状態にし熱を通し過ぎずにザルにあけ冷ました野菜と
生の野菜を一緒に使ってあります。

アスパラが美味しそうでしょう~
このディッシュだとサラダでも立派にメインになります
アイオリソースにアンチョビをいれてセロリを食べるととても
美味しいです。

 

 


冷凍庫の必需品 長崎の鯵茶漬け、鯛茶漬け。

2011-04-26 08:20:07 | グルメ

今年の24時間テレビのマラソンランナーに徳光和夫さん(70歳)
が選ばれたそうだが、70歳で24時間走らせるワケ~ェ
選ぶ方も選ぶ方だが、受ける徳光さんもどうなのよ・・・それなりの
無理のない走りでお茶を濁すのだろうけれど、だれかほかにはいなかった
のだろうか?
ミッツ・マングローブは徳光さんの甥にあたるそうだが、一緒に走るとか
走らないとか。ミッツさんは最近マツコブームでいろいろな番組に出演
されているが、彼?のあの遅いりラクションにコメンテーターには
向かないと思う。当意即妙じゃないと見ていて辛い
話を振られて第一声が出るまでが長いそこから要点にいくまでが
長い内容は案外リベラルなのだけれど、意外性は無いし。
TVには向かない個性だと思うんだけれどな~。
徳光さんの甥というブランドとマツコの親友というブランドは大きいのだな

ウチの子供達は鯛茶とか鰹茶とかが大好き。私も好きですが。
長崎県の徳信という会社の冷凍「牧島流 鯛茶漬け、鯵茶漬け」は
お値段もお手ごろで味もバッチリ

一袋に3パックづつ入っている。鯵は一袋で600円台、鯛は800円台と
大変家計に優しい。
デパートの九州展で買ったのだけれど、ネット販売もしている。
冷凍物は解凍すると生臭さが心配だ。特に青魚は臭みが出やすい。
けれど、ここのはまったーく生臭さが無い!鯵は梅味と、塩味があり
鯛は味噌味。味噌味って珍しいと思うんだけれど・・・
味噌味でもまったくクドサはない。鯛もそぎ切りではなくけっこう厚切り。

海苔も添付されており、ご飯を用意し、熱湯をかけるだけ
鮮度が良い物を上手に冷凍したのだろうな~と思わせる鮮魚をお茶漬に
したものと変わらない。
ネットだと送料もかかるので、お近くに九州物産展が催されたら是非どうぞ

 


ジュンパナ茶園のファーストフラッシュ。

2011-04-24 09:41:32 | 日記

今回の大震災後の復興の指針等が話し合われる「復興構想会議」の
最初に出てきた情報は「復興増税」だった
復興には莫大な財源が必要だろうが、この会議って増税を推進する
ものだったんだ~増税に対する世論調査では6割が賛成だとか・・
この様な時なので国民で痛みをという気持ちなのだろうけれど、
そこに政府が良いように便乗しているんじゃないの??
震災がなくても経済は冷え冷えだったのに、この天災で超コールド状態。
そこに増税などしたら、絶対経済はもっと冷え込む。
世界の歴史的に見てもこの時期の増税がマイナス以外に働いた事はない。
頼みますよ~。国のお偉い方達~ぃ

日本でも南の方から新茶が出始めた昨日は鹿児島の新茶を買った。
そして紅茶も新茶の季節
インドのダージリンの茶園「ジュンパナ茶園」のファーストフラッシュも店頭に
並んでいる。

ファーストフラッシュは紅茶では無い紅茶なので好まない方も多いようだ。
私も好みとしてはセカンドフラッシュの方が紅茶らしくて好き
でもやはり、新芽の爽やかな香りは一年に一回の事なので、味わっては
おきたい。

紅茶というよりも日本茶やジャスミンティーに近い?

葉もやはり緑が濃い。
店員さんから同じファーストフラッシュの試供品も頂き(ラッキー
美味しい飲み方も教えて頂いた。水出しをするととても香りが良いとの事。
これから気温が上がって来ると爽やかなファーストフラッシュのアイスティーは
絶対に美味しいでしょうね

 


京都・志野  にんにく醤油だれ。

2011-04-23 08:20:54 | ウチご飯

ウチの近くに「すみだパークスタジオ」という演劇や音楽関係の
練習スタジオがある。ここの横を歩いているとミュージカルの歌や
歌舞伎のお囃子、はたまた松平健さんじきじきにお歌いになっている
松ケンサンバなども聴こえて来たりする
大地真央さんとの離婚の時は真央さんがここでお稽古中でマスコミが
沢山集まってきていた。
ここで、今をときめく佐藤健ちゃんがお稽古していたらしく(2年くらい前かな)
スタジオの隣のセブンに行くと健ちゃんはセブンのオーナーおばちゃんに
つかまって「おばちゃんはね~ルーキーズの時から応援しているんだよ~」
とか健ちゃんに話していて(ここのおばちゃんはおもしろいのだ)その時
健ちゃんはめんどくさそな顔もせず、とても好青年だったので、それ以来
佐藤健ちゃんを好ましく思っている
いろいろな俳優さんやミュージシャン、ジャニーズなどもお稽古していたりするので
人気のある方の時は出待ち、入り待ちさんもいらっしゃる。
もともとここは倉庫になっていて、いくつかの建物に分かれてお稽古場に
なっているのだが、一番新しいスタジオ専用の建物は藤の名所でもある。

名所といっても私が勝手に名所認定しているのだけれどね。
昨日ふと目をやると凄くないっすか?これ
5~6階建てくらいのスタジオにからみつく藤藤には当たり年
が有って毎年このように花をいっぱい付ける訳ではないので
今年は当たり年認定

違う角度から撮った写真。八重桜も満開ここはウチから続く
通路の様な公園からのショット。通路の様な公園ではけっこう
ロケも多く、優雅にお洗濯物干しながらベランダから眺めたりするのだ

今回のご紹介は京都志野の「にんにく醤油だれ」これは使えますよ~!
以前、志野のポン酢が美味しいと書きましたが、今回これは
初めて購入いたしまして(これっ新商品かも?)使ってみたところ
とても美味しいタレでした牛・豚・鶏どのお肉にも合いもちろん野菜炒め
もグレードアップ

それで、今回、定番の「鶏手羽元の酢醤油煮」を作ったんですけれど
美味しくない訳がありません。

ただね・・・一つね・・・いや二つね・・・反省点がございまして
この酢醤油煮には別にこの「にんにく醤油のたれ」じゃなくてもこの味でたんじゃない?
という疑念は拭い去れませんです
この度、お酢をバルサミコにしてみたけれど、これもフツーのお酢と味変わんないんじゃ
ない?という疑念も同じように拭い去れませんです

ですからこのタレをお使いになる時はもっとシンプルな使い方をした方が
もったいなくないと思いますです。ハイ・・・