Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

夫から星三つ頂きました!山芋のチーズクロケット

2011-02-06 08:20:27 | ウチご飯

遠い昔、ゴルフをやってまったくセンスが無いのに呆れ
やはり私は観戦専門が一番と思っているが、上手くいか
ない原因の一つが左利きにも関わらず右打ちをしていた
事があるのかもしれない。私は物心ついてから殆どの
事は右利きだ。左のほうがスムーズだと気がついたのは
おそらく野球のバットを持った時だろう。それ以来ソフトボール
も右投げ左打ち。後は走り高跳びは左が利き足で皆と逆から
助走をつけた。しかしゴルフはやらななってから気がついた
用具は右用が殆どだし、教える方も右で当然と思っているし。
考えてみれば、欧米人は日本人に比べて左利きの人がかなり
多いが、ゴルフでレフティーってそんなに多くないな~。
不思議私の様に時には右、時には左という人が多いのかな~?
因みに成人してから受けた検査でなんと、虫垂が左に
ついている事が判明ドクターから「虫垂炎で入院して開腹
したらあれっ無いなーんて事になるかもね」と言われた

本日の「山芋のチーズクロケット」なぜにコロッケと言わずに
クロケットと名付けたのかというと夫に料理名をきかれ
「山芋のチーズコロッケ」と答えると「総菜屋で買えるコロッケ
とはぜーンぜん違うよ~。もうちょっと高級感がある方がいいよ」
というのでクロケットに変えたら、本人は大満足。なんでもフランス語
だと有難味が湧くとはお前はアメリカ人かと・・・

このクロケットは以前書いた東麻布の逢坂で食べて
とても美味しかったので、あらゆる想像力をかきたて作って
見ました。

見た目は似てる、似てる・・・
逢坂の方が見たらぜーんぜん的外れと思われるんじゃないかな~
でもこれはこれでとても美味しかったのだから良しとしよう!

材料 山芋(2分の1本) クリームチーズ100g 小麦粉、
    パン粉、卵、揚げ油、茄子とかシシトウとかピーマンとか・・・
作り方 ○山芋の皮をむき、酢水につけてから、蒸す。
     ○柔らかくなったらマッシュし、裏ごしする。
     ○それにクリームチーズ、塩少々とよく混ぜる。

ごらんのようにとても柔らかい。
○俵型にラップにとって形づける。
○冷蔵庫でよく冷やし固くする。
○パン粉は袋に取り面棒などでたたき、細かーくする。
○冷え固まったおイモによーく粉をつけ、卵、パン粉の順に
つけ、180度の油で一気に色づくように揚げる。

本当に柔らかく扱いに苦労しますが、お味はひとしお・・・
ただ面倒ですが、ベシャメルソースを作り少し入れた方が
扱いが楽だったかも・・・

この日は逢坂風に葛あんかけで食べましたが、そのままでも
十分美味しく、トマトソースにも合うと思います。

これを白ワインで頂くときはクリームチーズよりゴルゴンゾーラ
のほうが良く合いそうです。

なんせ、夫が今まで食べたどのコロッケより美味しく、
次元が違うとまで誉めてくれたコロッケなので
どうかチャレンジしてみてね