フーディーズTVでも見てなにかおいしそーな料理でも
開拓したいものだと思いチャンネルを変えると、
そこには料理番組とはまったく関係の無い韓国ドラマが
流れていた。番組表を見てみると、かなりの割合で
この料理専門チャンネルと思っていたフーディーズTV
で韓国ドラマが組まれている・・・
他の局でも今や地上波すら韓国ドラマが多い。
確かに以前「冬のソナタ」が大流行している時に再々再放送
くらいで見てみたら、けっこう面白く今度は再々再々再放送位
まで見た事があった。チェ・ジウがとても綺麗だと思ったので。
その後はチェ・ジウが出ている物を何本か見たが、それ以来
見た事はない。でも今だに根強いファンがいるのだな~。
フーディーズTVでは、みうらじゅんが番組をやっていて面白そう
なので見たいと思っているがタイミングが合わず一度しか
お目にかかれない。韓国ドラマやるくらいならお願いですから
みうらじゅんの番組をもっとローテーションしてください
昨日はアンキモで今日はトリッパ。なーんか私の料理は
絵図らがグロなものが多いな~
トリッパが大好きなのだけれど、レストランで注文すると
申し訳程度の量の所が多い。基本、皆でシェアするので
「遠慮せずに思う存分トリッパを食べた―い!」というのが
私の夢だった。
こう言う時に「ハナマサ」が近くにある事に感謝する。ハチノスまで
売ってるんだもんね~。
いろいろな作り方を調べても必ず「下茹での時臭い!」とかいている。
レストランのトリッパも臭いがキツイものもあるものね~。
では作り方。
材料 ☆ハチノス(今日は1kgちょい、)白ワイン4分の3本、玉ねぎ 中1個と半分
セロリ3本、ニンニク1個分、鷹の爪2本ほど、バター20g程、トマト缶2、
パルジャーノン適宜、パンチェッタ50g程。レモン4分の1、お酢50ml程。
イタリアンに合いそうなハーブ、スパイスなんでも。塩、ケチャップ少々。
作り方 ○ハチノスを下茹でする。ハナマサは冷凍なので
そのまま、お湯にドボン!
○しばらく沸騰させて取り出し、よーくお水で洗う。
(この時はまだ臭いがしてお台所全体が臭い!)
○その後2度程ゆでこぼし
○本格的に下茹でを始める。トリッパが隠れるくらいの
お水にハチノスを入れ、セロリの葉、玉ねぎ(分量外)
レモンを皮ごと、そしてお酢も入れ柔らかくなるまで茹でる。
2時間以上はゆうにかかります
こんな感じね、ほらグロでしょ?浮いてこないように
お皿などで重しにしてね!
○柔らかくなったら(お好みの)火を止め冷ます。
○玉ねぎ、セロリを切り、ニンニクは包丁で叩いておく。
パンチェッタも適当な大きさに切っておく。
○冷めたハチノスを切る。
○フライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれ火を着けづに
ニンニクをいれそれから熱する。
○色づいたら、鷹の爪を入れ、玉ねぎを炒めハチノス、セロリを
投入。
○さーっと炒めて、白ワインをひたひたにいれしっかりアルコール分
を飛ばしたら、トマトの缶2缶をお馴染の手でグチュグチュ
潰しながら入れ、パンチェッタと塩を入れ、ベイリーフ、オレガノ
、セージ等おおよそイタリアンに合いそうで今、家にあるスパイス
を入れてみる。ケチャップ大匙2程度入れて1時間は蓋をして。
○蓋を取り水分を蒸発させ、パルジャーノンを入れ
味をみて塩、胡椒する。最後にバターを混ぜ合わせて出来あがり。
一日寝かせると美味しさアップ!沢山作って冷凍しておけば
いつでも手軽にイタリアーン!
ひよこ豆やキドニー豆の水煮と煮ても美味しいですよ!
この日はスキっと辛口のシチリアワインと頂きましたが
すんごーく、合って美味しかった
イタリアレストランでトリッパをもっと食べた―いと
思っていたあなた一度お作り下さいませ。
パンチェッタが入ると味がふた味違いますので是非
入れて下さいね