Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

もうすぐ4月か~早い・・・

2015-03-30 09:12:35 | お弁当

マッサン・ロス~(二人のマッサンのね

NHKの新しい朝ドラは「まれ」
なんかな~内容に興味が持てないな~と思っていたけれど、
初回はあの大泉洋ちゃんしかこの役は出来ないだろうというダメ父っぷりに
朝から笑えた。
常盤貴子とのコンビは以前にも共演していたのでピッタンコ。
主役を支える脇役でどうにか見られるか

ただね~あの親にしてこの子ありなんだろうけれど、あまりにも
子役がしっかりしすぎていて可愛げがないんだよな~
元NHK教育TVのドラマに出てくるような子役なんだよな~
まあ子役自体に問題があるというよりは、そういう脚本が・・・って事なんだけど。

ダメ父アロハの洋ちゃんが 読んでいた本が「ビックビジネスで夢をつかむ」とかなんとか
そんな感じの本
私もそんなところがある人間で努力なしにビッグな夢を掴みたいと考えていた。
過去形なのはさすがに、そうそう上手い話はないと、この年なので気が付いているからだ。
主人公「まれ」のように「小さな事からコツコツと・・・」というキヨシ師匠的な事が出来ない。

その性格は変わらないようで、今、私は、ある事に、悩んでいる

お嬢がウエルカム・ボードを作りたいというので一緒に見に行った。
ウエルカム・ボードはカリグラフィーとかお花とかかわいい絵とか素敵な額とか
私の興味をくすぐられる物の集まりだった。

で、私は宣言した「ママが作る
私の頭の中にはシャドー・アートのお花が品よくゴージャスに飾られ
クラシックな飾り文字の気品溢れるアルファベットがならぶボードがキラキラと輝いている
そう、歴代の西欧の姫達が夏のバカンスに訪れるカントリーサイドの
小さなお城に置けばピッタンコなボード

隣の隣の図書館にはシャドー・アートの本はなく、三省堂にもなかったので、
アマゾンで即注文・・・これも少なかったな~
そうです!私はシャドー・アートなんてやったこともないんです

とにかくそのアイディアをお嬢に話した・・・
「でもさ~問題はシャドー・アートって細かい作業なのよ~
カッターを使ったりピンセットを使ったりね・・・切り取は正確にやらなきゃなのよ」
「ママって大雑把だよね?それハードル高いよね?」
「そうよ~折り紙だって端と端をキチンと合わせられなくて、適当だよ?
細かくカッターで切り取れるとは思えないんだよね~
大雑把な人間には向かない気がするわ~」
「まあねママが作るって言ったんだから、そこはママが考えて」
「うんうん・・・カリグラフィーも書けないしね~でもね今はネットから
無料ダウンロードがあるのね、そういう字体も
シャドー・アートが無理ならさ、びゃーっとPCから印刷して
造花の花でもあっちこっちに飾ればいいわね

そうなのだ・・・未だに自分の理想と現実を見失い、
「気に入った物しか作りたくない!」と思っちゃうのだ・・・
TVで言ってたな~
目標を高く置きすぎると人間はその設定そのものに満足してしまい、
努力をしなくなるそうだ
あ~私の人生そのものだ

どんなウエルカム・ボードが出来上がるかは、今はまだ想像もできない。
ただ今想像できうるのは、その頃には私の生活スタイルも変わるだろうという事。

何十年も続いてきたお弁当作りから卒業する事になるだろう。 

 

あらたに4月からお弁当作りを始めるお母さ~ん!
冷凍のホタテは便利ですよ~
この日はカラーピーマン、ブロッコリーとホタテのソテー弁当でした。 


一挙に春!春のサラダ~♪

2015-03-29 08:51:24 | ウチご飯

ふと考えてみると子供の頃に夢見ていた事は、かなり叶った
それだけ、大それた夢は見ていなかった・・・って事にもなるんだけど。

行きたかったサンディエゴにも行ったでしょう~
世界史でネーミングの華やかさだけで夢見たフィレンツェにも行ったでしょ~
さわち料理食べたでしょ~

そう考えると私の人生は幸せだって事だ。

まだ叶っていない事は二つ。
「風と共に去りぬ」でスカーレットが降りてくる大きな階段があるような
マンションに住んでみたい!!!これは無理。
それに今となっては狭いお家の方が面倒じゃなくていいし・・・

まだまだ憧れであり続けているのは・・・
ワカサギ釣りをしてみた~いって事。
死ぬまでにやっておきたい事だわ。
氷を割ってさ~釣り糸垂らしてさ~釣ったワカサギを天麩羅にしてさ~
いいな~

まあ、夢見ていた事って物理的な事ばかりだけれど、
春になってお友達のお目出度い事などを聞いてハッピーになるって、
結局このような事が一番幸せでいられるって事は子供の頃には想像できなかった事だ。

 

吾妻橋にも春がやってきました~

金曜にはまだ開いていなかった桜。

春霞でスカイツリーが霞んで見えました。

その蕾も昨日は一挙に花開いて・・・

向島のお姐さん達が出店しているお茶屋さんで一休み。

向島のきび団子は美味しいんだよ~

そしていつもポン酢を買っている京都の志野の「金ごまドレッシング」が美味しかったので
春サラダ。

菜の花、なまのうど、ホタルイカどれも春の香り。

胡麻ドレッシングはくどくてあまり使わないのだけれど、
これはベースがお味噌で酢味噌のように使えるので便利ね。


こうして我々はマスメディアに踊らされる・・・

2015-03-26 08:45:14 | ウチご飯

ここ数年、気にいらない言葉があった。
「女子会」

10代、20代ならまだしも40代以上のいいオバサンが、ましてや私の様な年代の
立派なオバサンが女子会などと使う事に違和感満載
「女子~」「男子~」って本来の意味はどうであれ中学生くらいが使う言葉の
イメージを拭いきれない。
まあ手あかの付いていない可愛く可憐な世代にこそ使うべき言葉。

それが今は「女子ママ」だってさ~
今時のママは見た目が若く、娘の洋服を着ても違和感のないほどで
コスメ、ファッションなどに積極的なアンテナを張っているママの事を
そう呼ぶらしい。

まあね、私くらいになると娘の洋服を着ても百歩譲って違和感が無いとしても・・・
(娘は社会人なので、どうにかいけるだろう
それ以前にサイズが全く合わないので着る事は不可能なワケで

女子ママは体型にも抜かりなく保っているのだろう。

「女子ママ~」とか言われてどんどん痛いオバサンが大量発生するんだろう。
これも全ては広告代理店が減少する日本の人口による商品の売り上げ減を
いかに最小限に防ぐか?という戦略で考えられたオバサン達には
耳に心地よい言葉なんだろうけれどね・・・

医学的にも「自分は同世代よりも若いと思う」と考えている方が健康なんだそうだ。
私はというと「同世代より私は若く見えるわ」と考えるだけでおこがましく思えるのだけれど・・・

 

その様に世の中の消費というものは、
誰かさんが作ってくれた方向に向かって行くもので、
それにはマスメディアの果たす役割は計りしれず、洗脳されちゃうんだよね~

で、しっかり洗脳された人がいます
ハ~イ私で~す

「マツコの知らない世界」でセブンの商品を取り上げていた。
一つは前々から気になっていた商品だった。

マツコの「美味しい~」で翌日・・・昨日さっそくセブンに買いに行った
私はマツコの味覚を信じてはいない。
「5時に夢中」や「怒り新党」などでマツコの発言を聞いていると美食家には
どうしても思えないからだ。

でも、セブンに買いに行った。

全てセブンが独自に販売している物で、一つはヨセミテ・・・カリフォルニア・ワイン。
ポトフ&オマールエビのビスク。

セブンに行くと放送翌日の昨日には番組で紹介された商品すべてに
「マツコの知らない世界で紹介された商品です」というポップがついていた。

探しやすかったわ~ 

ワインは600円程度なのに確かにカリフォルニア・ワインのワイルドな味がして、
なかなかだった。(夕方に購入したので、早い時間から飲んでしまったわ

ビスクは気にはなっていたんだけど、だいたいわかるな~って感じだった。
要するに美味しいとは言えないだろうと思っていたわけだ。
実際は、下手なレストランより美味しいかもね
海老の風味もあり、少々味付けが濃いモノのパスタのソースにしても
良いくらいの感じだった。

ポトフも私が作るポトフと遜色がなかったよ


これも下手なカフェで出すよりは美味しいかもな~
325円でしょ?これは大きなアドバンテージだな~

こうして私はメディアに飲み込まれていく・・・ 


 


テラスでランチはまだ寒かった~

2015-03-21 11:10:00 | グルメ

ここ数日腑に落ちる様で腑に落ちない事の発見があった

なんじゃそりゃ~って感じだけど

何の変哲もない日本語「悔しい」

実はこの「悔しい」という言葉の感覚が私の場合いい大人になるまで
ピンとこなかったのだ
少々ここ数日でその理由に迫る事ができたような気がする。 

かなりの年齢になるまで「悔しさ」を感じた事が無かった。
なので他の人がこの言葉を使うのを聞いてもピンと来た事がなかった。
まあバカだったんだけどさ

初めて「悔しさ」を実感したのはTVゲームで攻略本まで買っても
なかなか攻略出来なかった時だった「あ~グヤジ~ぃ」
「ほ~そうかこの感情か」とようやく理解したものだった・・・のだが・・
果たしてそれは当たっていたのだろうか

ところで皆さんこの「悔しい」って感情にぴったりマッチする英語での
表現が無い事をご存知でした
この言葉を検索すると英語では「vexing」が最初に出てきた。

でもこんな単語いまどき使う奴いるのかよ~というような単語だよね。

to make someone feel annoyed or worried

誰かにイライラさせられたり困らせられたり・・・って意味でしょ?
なんか違くない

で日本語で調べると・・・

 「 物事が思うとおりにならなかったり、はずかしめを受けたりして、
 あきらめがつかず、腹立たしい気持ちだ。残念でたまらない。」
とか
後悔される。くやまれる。」とかが出てくる。

なるほど・・・それで英語でも「regrettable」って出てくるのか~
でもでもピンとまだこないぞ~

まあね英語ではその状況に合わせて同じ「悔しい」でも
それに相当するいろいろな表現方法を用いるしかないだけどね。

で、ちょっと戻って・・・
なぜ私はこの意味がわからなかったのか・・・
ほら「テストで満点取れなくて悔しい~」とか「もっと上手く出来なくて悔しい~」とか・・
「あの人に先を越されちゃって悔しい~」とか・・・

この話をすると「かりーはさ、恵まれてたんじゃない?」とかって言われる事があるけれど、
けっしてそうではない。
一つ言える事がテストで良い成績をとれなくても、だいたい良い成績を獲れるような
努力もしてないし、他の事で上手く出来なくてもその才能が自分には無いと知っていたからだ。

おそらく英語での「悔しい」がピンとこないのは、そういうニュアンス・・・
日本語の「悔しい」には後悔しているとか腹立たしいとかではない何かが含まれている
ような気がするんだな~そうそうこれまた英語にはない「はずかしめ」

「自分が悔しいという感情にさせられた何か・・は当然、自分が手にしていなければならない
なにか・・・だから」ってな感じ?
当然なんだから当然あるはずのものが無い・・・なので悔しい・・と。

で、ゲームで悔しい思いを感じた私は「たかがTVゲーム・・攻略本も買った、
ガキンチョでもあのぷよぷよした名人でもクリアしているのだから私だって
当然、クリアできなきゃおかしい」この「当然、持ってなきゃ、当然それを手にしなきゃ
おかしい」これが「悔しさ」の原動力かな~って。

自分自身が「当然、こうあるべき」という考えを持っていなければ
悔しさって湧かないんじゃないのかな~と考えた。
「当然、こうあるべきなのに現実は違う」これを「はずかしめ」に感じるって事?
「侮辱だわ 」も近いか?

なので英語で表現する時にはこのプラスアルファを上手く英語に乗せなくては
より近い日本語のニュアンスにはならないだろうな 


と、わかったようなわかんないような今日の結論でした

今日もドンより・・・やっぱり春なのね~こんな天候が多くなっている。
先日、ランチをした日も朝方は晴れて暖かかったのにランチの時間には
雲が多くなってきて

お手ごろに美味しいフレンチが食べられる本所吾妻橋の「トライアール・シバタニ」さんは
テラス席しかないので、こういう時に辛い・・・

お料理は美味しいんだけどね~

まずはたっぷりのサラダ。

お魚。

これは美味しい真鯛のポアレでした~中はふっくり外はこんがり

お味見させてもらったハンバーグはやや普通だった

でもでもこれに美味しいクロワッサンとかバタールとかライ麦パンとかが
お代わり自由なの。
赤ワインも美味しかったし。

でもでも・・・風邪引かなかった ちょっと弱ってるから心配だわ
って・・・じゃあこんな所、選ぶなよ~って話だけど 

最初は行こうと思っていた船生さんのランチ。

夜だけどこんな美味しいの食べてきたよ

 

 


リコッタチーズ大活躍!

2015-03-17 08:37:26 | ウチご飯

昨日、福岡のRにジョンマスターとあいつの好きな近江、山上の味噌漬けを
送る為に郵便局に行った 

宅急便を利用しないのは福岡だと郵便局の方が一日早く着き料金もリーズナブルだから

いつもの様にスマホで住所を調べて送付状に記入。
郵便番号がわからないので郵便番号一覧の本で調べようとしていた。
吾妻橋の郵便局はとーっても狭いので、そのすぐ横はカウンター。
私の様子を見ていた20代くらいの局員に声をかけられた。

「ひょっとして郵便番号をお調べですか?こちらで調べますよ」
「あーーありがとうございます」

ここ数年、郵便局も民営化されて以来サービスが目に見えて良くなっている。

その局員は郵便番号を送付状に記入し、返してくれたので
荷物を今送付したいのでと告げ渡した。

局員は重さなどを調べながら品名について質問。
「中身はシャンプーだけですか?」
数種類、入れたので「シャンプー」とだけ書いておいたのだ。 
「他の物も入れてますけど・・・あっ、そうだヘアケア用品です
入れた物、全部、書かなきゃだめなんですか?」
「 航空便(はっきり聞こえなかったのだがその様に聴こえた)なのでちょっと厳しいかなと思いまして」

「そうなんですか~エア・カーゴなんですね~それで早いんですね~」
私は常々、宅配便と違い郵便局はエア・カーゴではなかろうかと
推測していたのだ。
それで早いのだろうと・・・なかなか良いサービスだと

局員・・・「その意味分かりません!」
私・・・「(エア・カーゴ・・・の事かな~?カッコ内、心の声)飛行機なんですね~?
     それで他の宅配便より早いんですね~」

エア・カーゴからあきらかに態度豹変の局員氏はこう言った
「他社さんの事は一切、分かりませんから!」

えーーー、それはないだろう局員氏、推定20代・・・
この業務に関わっている以上、同業他社の事情を知らない事は
威張っていう事ではないだろう~
私はそれこそが、郵便局の他社に勝る強みだと感じたのにさ~ 
逆に「そうなんです!他社よりそこを努力してます!」じゃない

まあさ、言ってもしょうがないから、送付状の控え貰って
そそくさと帰ったけどさ・・・ 
他社の事情も勉強しない郵便局・・・大丈夫だろうか?

 

ジョンマスターなど一式をトラマルコが無事にホテルで受け取ってくれたので、
送料も無しで私の手に戻った。
グッジョブだぜトラマルコ
そのトラマルコにリコッタチーズも頼んでいた。
NHKの朝の番組でビルズのパンケーキ&スクランブル・エッグの作り方を
見たのでパンケーキに使用するリコッタチーズをスーパーで探すと、
な~んと千円以上もするのだ
で、トラマルコに頼んだってワケ・・・ハワイなら4ドルでした~

なんだかヘルシーなリコッタチーズだ・・・とにかくパンケーキをビルズ風に作った。

 

ビルズの味だったフワフワで

それでも、まだまだリコッタチーズがあるので、ラビオリを作った。

ラビオリの定番、リコッタチーズ&ホウレン草。
ホウレン草を切らしていたので菜の花で代用。
ラビオリの皮は餃子の皮(小)を使用。

リコッタチーズと菜の花と塩、胡椒少々を混ぜるだけ・・・そして餃子の皮で挟む。

 フォークを使って皮と皮をくっつけた。

ソースはシンプルにニンニクをオリーブオイルで熱し、そこにトマト缶を
手でつぶしながら入れて煮詰め、そこに生クリームを入れ塩こしょうするだけ!

茹でたラビオリをソースと合わせて出来上がり。

これが、めちゃくちゃ本格的なのだ~
少々、皮は柔らかくアルデンテにはならないけれど、まったく気にならない。
大きさも日本で食べるラビオリより大型だけれど、
欧米はこのくらい大きいもんね

初めてラビオリを作ったけれど、家族にも大好評でこれからも作るぞ~
簡単、美味しい、安い3拍子揃ってる