Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

たかがねぎ焼き、されどねぎ焼きてな感じ?

2013-06-30 08:50:13 | ウチご飯

昨夜8時45分頃TVは夫によってBS日テレに替えられた

私の目に飛び込んできたのはあの尾上菊之助様が何かをどこかで
食べられている光景だった
なにやら素揚げ状の串に刺された海老を召し上がっておられる。
そして何やらあの高貴な声と高貴な笑顔でそれに対するお言葉を発しておられる。

なんだよ~知らなかったよ~この「ダイワハウススペシャル 料理はじまり帖」
が6月29日夜20時~20時54分まで放送されるなんて~。
ましてや菊之助様がご出演なさるなんて~

番組自体、大変興味深かった。(たった10分程度しか見てないけれど)
天ぷらは最初の頃は今のような衣は無く、上流階級用にスペシャル的な感じで
今のように衣を付けるようになったとか・・・
ナビゲーターの菊ちゃんのヘアースタイルはどうなのとは思ったものの
心が綺麗な人類しか持ち得ない笑顔と食べ方の美しさに改めて見とれてしまった

そうだった1ヶ月ほど前に私は銀座の和光から三越側に道を渡っていた時に
菊ちゃんの奥様とすれ違ったのであった。
TVで見るよりスラッとされた方であとはTVと同じだった
櫻子さんは毎日あの菊ちゃんと間近で目を合わせているという事か
あんな人間離れした人間と生活するってどういう感じかな~

幸いにも7月の花形歌舞伎「東海道四谷怪談」はチケットが取れそうなので
見に行こーっと
菊ちゃんのお岩さんって初挑戦だもんね。

そうだ、そうだ浮かれている場合ではない。ねぎ焼きだ、ねぎ焼きの紹介です!

このシンプルさが夫のお気に入りなんだよね~。

お好み焼きの粉に卵を多めに入れてゆるく解いて、九条ねぎを
たっぷり用意して焼きます。

この状態で甘い九州のお醤油を塗って(関東のお醤油の場合はみりんをたして)
オムレツ型にし、抑えて焼きます。

 


夏の炊き合わせを涼しげに・・・

2013-06-28 08:15:00 | ウチご飯

なんだかんだと6月も残すところわずか。
どーして年とともに時間はこんなに早く過ぎていくのでしょうか~ぁ
ダラダラ~~ッとしている間に180日を消費していたのか・・

7月といえば全英オープン、そして花火大会だ~
あーどうしよう、どーしよう・・・と無駄にあせる

そんな無駄に少々焦りはじめた私の目下の興味は、今日のミズノオープン。
デビュー以来すべての試合でベスト10フィニッシュの松山英樹君が、
昨日は79位タイという事で、さすがに途絶えるのだろうかと思っているのです。
まあね、連続○○とか本当は、全く興味がなかったんだけれど、
途絶えるとなるとそれはそれで残念でもあり、こうなったら行けるところまでイケ~
ってな感じにもなっているのだ。
てなわけで、今日は試合の成り行きをウォッチングしたいと思います

昨日今日と梅雨の晴れ間で気分も爽やか
十分に水分を補給できている植物も、緑の美しさを主張しているよう。
畑の作物達も今年の梅雨ならご機嫌ちゃんに育つのではないかしら

元気な畑の元気な夏野菜達で作る炊き合わせ。
昨年も(確か・・・?)ブログにアップしましたが、今年もご登場の季節が
やってまいりました

涼しげな盛りつけにしてみましたよん(*゜∀゜*)

テーブルにはこんなガラスにガラスを重ねた状態で・・・

で、お一人様~。

見た目涼しげ~
夏はお野菜がいっぱい取れるので嬉しいですね(((o(*゜▽゜*)o)))


予定変更「ザイグル」を思う・・・

2013-06-25 08:10:12 | 日記

「ザイグル」・・・をご存知でしょうか

週末に、相変わらず面白い番組がないTV
ザッピングの手がジャパネットたかたの通販番組で止まった。

プレゼンテターは何やら奇妙な赤っぽい電化製品を売り込んでいる最中だった。

丸いホットプレートの中央から煙突のようなものが出ていて、
そこに円盤の様な熱電源がついている。

なんでも何を焼いても従来のホットプレートのように煙が出ないとか・・
でもって、上からの加熱によって炭火より美味しい遠赤外線効果で
全てのものが美味しく焼きあがるとか・・・

お肉の他にも焼き芋も焼いており、あの電源でどの位時間がかかるのだろうか?
鯖などは時間内に、複数回にわたり焼かれており、いかに美味しいかを
アピールしていた。

私などから見ればどう見ても一家に一台あれば邪魔にしかならないんじゃないの?
と思わせる代物だった
しかしその「ザイグル」というネーミングは非常にインパクトがあり、
この商品の紹介だけでどうも1時間は費やすらしいのだが、
40分もの間、この商品について何かを考えずにはいられない私は
見続けてしまったのだ

聞けばこの商品は大ヒット商品だとか・・・
購入し大満足の家族が3件ほど、使用しているご自宅の様子とともに
ご登場。すべてジャパネットの発祥の地長崎県のご家族だった。

本当に、なんでも焼いてるんだね~
あるシニア世代のご夫婦は、テーブルに出しっぱなしにして活用されているとか。
炭火焼きでしかしいたけを食べなかったコダワリのご主人は、
ザイグルでしいたけを焼いて以来、炭火より美味しいと大感激で、
アジの干物、お肉、野菜、厚揚げ、お揚げ、
おおよそスーパーで本日買ってきました的なモノを
なんでも焼いて、ご夫婦仲良く食事をなさっているらしい。
それはそれで核家族化した現代日本のザイグルは一つの光明なのかもしれない

またあるお宅は親戚などが集まった折にはザイグルが大活躍で
なーんと映像を見る限り、4台ものザイグルを使って皆様で盛り上がっておられた。
スーパーで買ってきたお肉も美味しくなり、煙もでないので
親戚一同、喜んでいらっしゃるのだとか・・・
それにしても古そうなお宅だけれど、ブレーカーは落ちないのだろうか

頭の中から離れない「ザイグル」・・・決して憧れからではないのだけれど・・
翌日ヨドバシカメラに行った私は、ザイグルを実際に見られるという幸運に恵まれた

全く想像の通りのお姿
なんともチープなのに2万近くもするんだよね~。
上の煙突の先についている円盤部分をホットプレート側に近づければ、
早く火が通るらしいので、押して見ると、なんともアナログ的な動き。
何度か押すと、壊れないのだろうか?

動きもアナログなら仕組みもどうみてもアナログなのだ。
そして、ジャマ
我が家のような家なら置き場所に困るだろうな~。

しかし、たくさんの消費者に受け入れられるヒット商品、
ネットの口コミを見てみたが、
たまに「なかなか焼けない・・・野菜は乾いてしまう・・」という
私が予想していた感想も見受けられるが、殆どはなかなかの評価で、
一番多いのは、
「とても便利なので是非、親戚用にもう一台」とか「娘用にもう一台」
とかが多い。
とにかくキーワードは「もう一台」なのである

おそらく今の日本の家庭には既にホットプレートはあるだろう。
私などは、大きなたこ焼きが作れるプレートが付いている物を買ったので、
それでさえ、カサバって邪魔なのだ。
それに、この3D的にかさばるザイグルまでとなると、収納場所にホトホト困るな。

全く素敵ではない、カラーとデザイン・・・なのに親戚の分まで欲しくなるザイグル・・
あのアナログな一見とは、違って画期的な何かの性能が使ってみなくては
わからないのだろうか

ここまでザイグルについて考えてしまうザイグル。
それこそが、ザイグルの人を捉えてやまない魅力なのだろう


パイナップルの香り亀泉の生酒、オススメですよ~ん。

2013-06-23 07:07:11 | グルメ

晴れ男が存在するのなら、Rは晴れ男だ。
アラウンド東京で梅雨の時期に運動会なんて・・・てな感じだけれど、
昨日も、そして今日も晴れそうだ。

そのRはホンの少し吾妻橋に足を入れていった。
そのメインの目的は蕎麦好きのRはどうしても吾妻橋のニューフェイス
「山介」に行きたかったのだ。

その時に飲んだ純米酒がとても美味しかった~
高知の亀泉酒造の「純米吟醸原酒CELー24」この「CEL」とは酵母の
事なんだって。

お酒の説明のところに「パイナップルのような甘酸っぱい香りのお酒」と
あったので、興味津々でこの日のスターターに決定

この日の突き出しはこんな感じ

よもぎのしん薯が美味しかったです。
「~の香り」とあっても、よーく味わえばそう思わない事もない・・・程度が
多い中、このお酒を一口、口に含んだとたん「パイナップルだ~
日本酒度のー15.0なので少々甘口。
本当に爽やかな香りとフルーツ的甘味で、食前酒にはピッタリなのではないか?
それにフレンチやイタリアンに合いそ~~(๑╹ڡ╹)╭ ~ ♡

う~ん・・・おイチイお酒だよ~、今まで飲んだことのない味わいだよ~。
これはこのCELー24のなせる技らしいです。
最近のイチオシ純米酒です

あとは佐賀でしか流通していないという「東一」

 これもなかなかの美味しいお酒でした!

鰻のキモ時雨等とともに。

 新潟の「賀儀屋」。

 ご存知「磯自慢」。

どれももちろん美味しく、シメのお蕎麦を堪能し、

Rは新宿の夜へと消えていきました・・・(o・・o)/~

 


ど~んと豪快にローストポーク。

2013-06-21 08:19:02 | ウチご飯

男というものは・・・というか特にウチの男たちというものは・・
大事なことに限って、言ってくれない、言わない

そんな事を考えていて、ひょっとして私や一般的に大事だと思う基準と
彼らにとって大事だと思う基準が違うのではないかと。
ようするに彼らは大事な事と思っていない可能性がある。

昨夜、福岡のRからラインが来た。
「明日、少し寄るから」
なんじゃそりゃ~~~で、その旨ラインで送ると、
「週末、運動会なので、明日は半休をとり渡したいものと、
受け取りたいものと、食べたいものがあるので寄るけれど、
夜は会社の人と会わなければならないので時間は少し」
との事。
・・・・・たったこれだけの情報を数度の私の質問でようやくこの程度知り得た。

今日は前々から、ある予定があり、少々気乗りしないものの時刻などを調べていた。
気乗りしない理由は、台風の影響で悪天候になるかも・・と
魔女の一撃(ぎっくり腰)の前のボディーブロー的な腰の悪化があったからだ。
ご好意でキャンセルさてて頂いたけれど・・・

考えてみれば数週間前にやはりラインでRは「今度、運動会があるから、
その時にでも受け取るわ」と言っていたのだった。
その今度の具体的日にちは何も記しておらず・・・で、前日にこうだ

その流れのラインでRは「アメリカの時も時間はないし」
こちらの持てる情報で解読する・・7月に研修がアメリカであると言っていた。
おそらくその事だろう・・・時間はないと書いているので具体的に決まっているという事だ。
で、電話をして「日にちも時間も決まったのね?それで成田からなのね?
前日にウチに泊まるのね?」と詳しく聞き、ようやく「フライトは福岡からの直行はないので、
成田から、午前便なので前泊しなくては無理、その日は仕事を終えたあと、
東京に行く」という事だった。

これすら、こちらがしつこく質問しないと得られない情報なのだ
彼にとっては、まあ実家が無くなるわけではないし、誰かいるだろうし、
事前に伝えておくほどの事ではないと思っているのだろう・・・

しかし台風は昼ごろに福岡に上陸とTVでは言っている。
Rは本当に夕方までに我が家に来られるのだろうか

世の中のサラリーのお給料日は25日前後が多い。
となるとこの週末は金欠ホリデー
そんな時に、ポークのブロックをどーんと焼いてドーンとそのままテーブルへ!
安いのに豪華に見えるお料理です。

ポークのブロックをお砂糖と塩、スパイスで味付けして寝かせておきます。
やはりこの寝かせておくのと、絶対にお砂糖を多めに使うのがポイント。

ローストできるタイプのお鍋でポットローストして、ドーンとアスパラや茄子、
ジャガイモも別にローストし、おソースはバルサミコ酢を煮詰めて作ったもので
頂きます。

ポークの美味しさが生かせる一皿です。