Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

I am,and I was !

2012-10-30 20:16:36 | 日記

めったに夢を見ない???いや覚えているほどの夢を見ないこのごろ。

早朝か深夜か分からないけれど、ある夢を見た。

今朝6時頃に目覚めてもそれをハッキリと覚えていた。

私の大切な友からのメールが届いた夢。

今考えるととても不思議な夢。

その夢は携帯のメール画面しか登場しないのだから・・・

メール画面にはとても美しい背景画像があった。

おそらく、パリの秋色に彩られた街路樹。
真紅や金色に輝く木々が美しい。
その画面に友からのメールが書かれていた。

内容はやはり彼が気にかけていた同じ病を持つ彼女が
ヨーロッパに仕事で行くという内容だった。

私はなんだか嬉しかった。
それはその友人が今は利き手が麻痺してメールが難しい
状況なのにそんな美しいメールをくれたからだ。

その友はブログをやっていて昨日の朝も片手で、
体中が痛いのに最後になるブログをアップした。


「生まれて初めてか!

晴れた日も、

雨の日も、

曇りの日も、

とにかく
生身の空を
三日間も見たことがないのは・・・・・・。」

だから、メールにしようと思ったけれど、
やはりブログに夢の事をコメントしようとした。
朝も6時台だったけれど・・・
なのに今日に限ってメンテナンスの日で・・・・
でもメールにしなくて良かった・・・

ようやく楽になっていたんだね。
頑張ったもんね。ホント、ありがとね!!!
なんだか私も頑張れる気がするよ。

加川良、大好きだったもんね。

「祈り」

あのさ・・・まだ3枚残ってるんだよ?
CD送ってくれるって言ってたのに。
まあ、貸しにしといてやるか!


 

 


割烹 船生で4千円コースを食べる@本所吾妻橋

2012-10-30 08:15:15 | スカイツリー周辺

さて、昨日のブログで触れた「船生」さん。
夜のコースは3800円~。
2800円のミニコースなんていうのもあります。

コースにはご飯、デザートが付くのですが、この日は
それを省いて4千円くらいのコースでとお願いしていました。
それと、豚の角煮が大好きな人がいるのでそれを用意してくれと。
基本、夜はコースがメインとなっております。

先付けは、柿ときのこの白和え。

柿の嫌いな某友人夫君が初めて柿が美味しいと思ったって

前菜いろいろ。

ここの煮こごりは本当の煮こごりなんだよね~。溶けちゃうもの。

牡蠣しんじょのお椀。

ここのしんじょは最高に美味しい

お造り盛り合わせ。

細長~いお皿に一人9種類ものお造りがお造りのディズニシーや

焼き物。

これまた身のふっくりしたカマスが美味。

とここで、飲みに忙しく、角煮とデザートの写真がない・・・

デザートは今の季節は青森の桃のブラマンジュと栗のジェラート。
船生さんのデザートは本当にオススメ。
フレンチのデザートより美味しい。

ボトルのワインと純米酒「天遊淋」なども飲んで、とってもリーズナブル

御馳走様でした

 


ハロウィンと反抗期。

2012-10-29 12:35:42 | 日記

土曜は久しぶりの友達と美味しい料理をいつも提供してくれる
「船生」に行き、飲み食べあっという間に4時間・・・・
昨日は一日中二日酔い

友人夫婦は子供はいないけれど、ゴルフに海外旅行にと、夫婦揃って
楽しんでいるので、ウラヤマ~。
私ともう一人は夫と趣味が合わず「子供がいるうちはいいけどね~」
「そうそう・・・いなくなったら最悪だよ」などと仲の良い夫婦を
羨ましく思う。
「まあね、楽しい生活だね」と彼。
まあそうだわね~。超美人でなんでも好きにさせてくれる奥さんだもんな~。
「ヒースローでね、時間があったからハロッズに寄ったらね、
この人がさ、ワイシャツ欲しいっていうから4枚も買わせられたわよ~」
私共はハロッズで夫なんかの為に4枚もワイシャツ買えません

子供がいないから、もう夫を子供だと思って扱えば、上手くいくんだろう。
いい年の子供は反抗期もないから、扱い方さえ、間違わなければ
素直なものだ

今朝、お嬢その1から今、イヤイヤ期真っ只中のリトルモンスターの
画像が送られてきた。
このリトルちゃんは、2歳を前にしてこの時期に突入し、ウチに来ても
「あなた、何と戦ってるの」と聞きたいくらいに
ダンマリを続けるのだ。

明日はハロウィンなので、赤ずきんちゃんの仮装のリトルを
記念に・・・と思ったらしいのだけれど・・・

これですと・・・・・・

笑顔を写真に収めようとしても、ただ睨みつけるだけ・・・

この睨みが長く続くと、いつもの事だけれど、今度は泣く

もう鼻水たらしちゃってますから~

そこで、このイヤイヤ期を考察してみる事に。

ものの記事によると「生まれたばかりの赤ちゃんは自分が母親と
別の人間であるとは考えていません。自我がないのです」

それがですよ・・・2歳近くなると突然「私って、僕って他の人とは
違う人間だったんだ」と理解し始めるらしい・・・

その自我の証明の為に、試しに反抗から入っていくらしい。
そうだよな~、自分以外の人間のいう事に素直に従うという事は
自我がなくてもできるもんな~。

提案を一度断ち切ってみる・・・あら~全てが自分の責任に
転嫁しちゃうもんな~。
しかし、この年齢だとまだ知識も理性も無いので、転嫁しちゃったは
良いけれど、どうしようも出来ないので、ダンマリそして泣くしかないわな~。
いっぱい、試して試して自我の栄養分を取り込んでいく・・・
どんな人間も最初は我慢強い考察を繰り返すのだろうね。

「いっぱい睨んでくれ~(ノ∀`)ノ 」
「気の済むまで睨み続けてくれ~」
とリトルモンスターにはエールを送っておこう


乾燥ポルチーニで本場の味再現?

2012-10-28 10:33:10 | ウチご飯

AXNチャンネルでは土曜にアメリカの人気ドラマ「White collor」の
シーズン1~シーズン3までを一挙放送していて、昨日はシーズン3。

天才詐欺師ニール・キャフリーがその類まれな頭脳明晰さを買われ
収監されていたにもかかわらず、FBIの知的犯罪チームの一員となり
活躍するというお話。

スマートな詐欺師がその能力を駆使してFBIと共に事件を解決していく・・
なおかつ、その主人公ニールがイケメン
見ないわけにはいかない。
が、期待していたほど、シーズン1は面白いわけではなかった・・・
いや、つまんないわけでもないのですよ期待していたほどは・・・って事。
しかしシーズン3になり、がぜん面白くなってきたよ~。

イケメン詐欺師なのでもちろん女性の心を掴むのもお得意。
そのガールフレンド役の女優さんも非常にオサレで、その点も興味が湧く。
FBIの上司や詐欺師仲間のモジーなどもなかなか良い味。

海外ドラマ好きの友達にその話をしたら、まあ彼女はこう言った
「主人公がイケメンすぎて、なんだか面白くないんだよね~」
うん、なるほどそういう事もあるのだな~

因みに主人公のニールを演じているマット・ボマーは
ゲイであるとカミングアウトしております

イタリアで食べたフレッシュポルチーニの味が忘れられず、
フィレンツェの市場で買ってきた乾燥ポルチーニでパスタを作る事に。

ほら、なかなか良いポルチーニ。
乾燥ポルチーニは安いものだと中国産が多いんだって。
選ぶコツはやはりこの様に色が白いものが良いそうですよ。

しかし、この乾燥ポルチーニ、小さい砂?石?が多いのよね~
注意して洗っても、完全に取り除くことは出来ず、
気を抜いて食べるとジャリッ・・・

でもやはり香りはとてもよく台所中良い香り
エリンギや他のキノコと共にパスタに・・・

あちらでもポルチーニは太めのパスタが使われていたので、そこは太めで。
シンプル・イズ・ベストなので味付けは至ってシンプル。
しかし・・・本場の・・・あの味には程遠いパスタになってしまいました~

家族も口を揃えて「高いポルチーニなのに残念だね・・・」と。

もうイタリアマンマにお料理を習いに行くしかないのか・・・


大人気、予約の取りにくい「水野」@銀座

2012-10-26 08:30:33 | グルメ

どこかに美味しい物を食べに行こう、新規開拓をしよう・・となると
やはり、ネットでの下調べが欠かせない。
そんななか、銀座にある数年前に開店し新規店であるにもかかわらず、
大変に人気で予約殺到の日本料理店「水野」のランチに行ってきた。

銀座のシャネルの裏の通り。目立たないビルの2階で外見からは
それほどの有名店とは思えない。

とにかく、ランチがお得という事で、キャンセル待ちで予約しました

頂くのは3500円のランチです。主婦のランチ会には適切なお値段です。
店内は狭く、カウンターと個室のテーブル席が3部屋くらい???

先付け

エゾアワビの菊花ジュレがけ。

季節の前菜。

ほんの少し頂く鯵の握りは美味しいですね。

茸の土瓶蒸し。この価格帯のランチでは松茸は無理(ヾノ・∀・`)

エリンギですね、可もなく不可もなく。

小エビたくさんのかき揚げ。

そんなにカリッとしてないよ・・・

焼き物はイベリコ豚となんかのお魚。

シメは良くありがちな鯛茶。

温泉卵を乗っけるとどんなお料理でも食べられるようになるという
マジックと同じで鯛茶出しとけば、まあ不味くはならない。

デザート。

これだけの品数でランチ3500円ですから。
銀座ですから。
値段から考えると人気なのもまあ頷けるのでは、あるけれど・・・

あと、1500円出しても、体の芯まで届く「あー美味しい~
の満足を味わいたいと思ってしまった

大人気店と知り、ハードルが高くなっちゃったかな~

でも銀座にはこの価格でもっと美味しいところがたくさんあるのにな~

味の余韻が残るお料理がなかったんだよな~