Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

パリから来たBIOな ”ROSE BAKERY”

2011-05-31 08:20:26 | グルメ

最近、私の中にベジタボーがきてるわ~ぁそれもBIOなベジタボー
昔から「大地を守る会」などでお野菜を頼んでいたからBIOだったん
だけれど、どちらかというと次世代を担うお子ちゃま達には良い物をだった。
添加物は絶対イヤとか、ぜっーたい無農薬とかでは全くないのだ
けれど、食べ物のベースとしては・・・という事だ。
昔、お友達で絶対コーラを飲まない子がいた。理由は親に止められているから。
それはちょっと可哀そうだと思った
世の中っていかがわしい物も少しあって楽しいのでは?と思う。
けれど、農産物はバンバン農薬を使った物よりそれらを減らす為に手をかけた
農産物の方が断然味が濃い

ウチのメニューには、野菜をなるべく多く取るように心がけている。
しかしながら、私は「生野菜がだ―い好き!」とかではないのだ
女性はイメージとして果物が好き!というのがあるが、その果物も
そこまで好きでもないんだな~。食べなきゃ、食べなくてもいいのだもの。
朝食には必ず出すのだけれど、最後まで食卓に残っているのが果物で
私がそれを食べる羽目になるのだけれど・・・
それが、信州旅行以来、来ちゃってるのよ~きっと今の私の体には
新鮮有機野菜が必要だと、体の細胞がプロポーズしているのだろう。
このブログでもお野菜が美味しいお店の登場が多くなっている。

そんな昨今だが、お嬢が耳よりな話をもってきた。「パリのローズベーカリーが
明治安田生命のビルに入ったよ!どんどん仲通は充実してるぅ
お嬢が勤めているビルのすぐ近くなのだが、いかんせんお嬢が仕事帰り
に買おうとしても、既に閉店しているか、物が無くなってからになり未だ
おご馳走になってはいないお嬢を当てにしていては、いつまでも口には
入らないだろうから、行って参りました

このドットのお店ね!コム・デ・ギャルソンに併設されている。

御存じ、丸の内ブリックスクエアのお向かい。

ローズベーカリーと言ってもベーカリーではない。日本には珍しい本格的
デリだ。元々はロンドン出身のオーナーがパリでマクロビオティックのお店を
開きパリっ子の間で大人気になったらしい。それが、そのまま日本にやって
来たらしい。

ひよこ豆とレモンのスープ。700円。あらーパリサイズうんうんなんだろう?
クミンかキャラウエィか?なーんかエスニック・・うまい・・・

キャロット・アップル・ジンジャージュース。900円くらい?これもビックよ~!
海外と同じで氷なんか入ってないよ~。もう濃ーいジュースで嬉しいな
日本でこんなのが飲めるなんて!これを飲みたかったのよ。

本日のキッシュ3種から1種選ぶ。お野菜2種類と共に。1400円

野菜の盛り合わせ。1500円。ぜーんぶ美味しいのよ、全部。
カリフラワーとなんだろう?イタリアンパセリかな~いやもっと香りが
強い?新しいわ、美味しいわ。キアヌ&麦&きのこ&パプリカも美味しいわ。
お家で作ってみたい・・
ランチについてくるパンとバター。

これはただのパンとバターと思ってはイケない!もちろんパンの粉は
パリから直輸入。バターはあのレスキュールであーる!

それぞれの価格が高い!とお思いのあなた体によい物はこの位するのです!
ではなく・・・とにかくどれもパリ本店と同じサイズ。4人くらいで入って
シェアして十分日本に進出すると日本仕様にしたりが殆どだが、ここは
お味もサイズもパリィその物窓辺から見える風景もパリっぽいでしょ?

最後にデザートとティね・・・

紅茶が鉄瓶に入ってくる。で、人気のキャロットケーキ・・・

甘さを極限まで抑えて尚且つケーキの美味しさを損なわないデザート。
最後まで満足、満足レモンタルトやレモンケーキも美味しいはず

もちろん星は★★★★です~ぅ

 


沖縄そばの店 やんばる食堂はスープがウマい!

2011-05-30 08:20:18 | ラーメン

毎週日曜日夕方6時からTBSで放送されている「世界遺産」
以前のように夜の11時台に戻してくれないかな~ぁ
こういう番組ってなーんにも考えないでゆーったり見たいじゃない・・
テレ東の「美の巨人たち」みたいにね。
日曜の夕方6時台なんてパタパタしてるわよ?だーれもゆったり
している時間じゃないわよ?いたいた一人だけ。
夫はゆったりしているわ・・この時間。日曜に家に居るにしろ、お出かけ
で帰ってきたにしろ無理だわ、世界遺産見るの
でも、見たいんだよな~。

もう一つ時間帯を戻してもらいたい番組があるNHK教育テレビ、
これからはEチャンネル?なーんかE電を彷彿とさせる・・・
平日のお昼くらいにやっていた英会話番組の類。あれはぼーっと
お昼御飯を食べながら「笑っていいともは面白くないし・・英会話でも
見るか!」となるので良かったんだよな~ぁ。ほら、今年はいろいろ
狂っちゃって自分に課している英語のお勉強がおろそかで・・
秋には外国人記者クラブでの「私がブログを始めた理由(ワケ)」の
スピーチもあるしさ~ぁなーんて書くと世の中には人を疑う能力の
ない人間が多いらしくぜーったい「秋にスピーチされるのよね」等と
聞かれるに決まっているから一応断っておきますが「ウソ」ですよ・・・
少し前にこう聞かれた「〇〇さんとフランスの寄宿舎で一緒だったんでしょう?」
そう言う場合も無いとは言えないが、修道女の手のミイラを探したり、手首を
探したりはしないと思うよ

このブログで度々ラーメンを取り上げて来たけれど、少し毛色の違う
沖縄のラーメン?のお店「やんばる食堂」さっぱりと麺類を食べたい時に
日本そばではないな、ラーメンでもないなという時にお勧め

住所は浅草5丁目だが、知らない人は浅草と聞くと雷門辺りを思い浮かべる
だろうけれど、5丁目は千束。吉原やお酉さまで有名な鳳神社に近い。
あの「東っくす」こと東 貴博の実家の近くだ。

沖縄そばの店だが、沖縄料理もいろいろ揃っている。3枚肉が入っている
沖縄そば。

ここのスープが美味しい鰹と昆布が効いていてコクがあるのに、
アッサリ飲める。ソーキそばの骨付きお肉はとても柔らかく美味しいのだけれど
3枚肉は少々柔らかさに欠けるしかしスープの美味しさで全て許せる

沖縄そばってどちらかというとうどんのような感覚ですね、ちょいとコクのある
おうどん。この千束商店街はなかなかのおもしろいお店が多いので
探訪する価値がありますよ!

そうそうここのお店は夕方5時からです。星は★★★ですぅー

 


東京近郊のお野菜が食べられる「みのる食堂」

2011-05-29 09:24:32 | グルメ

昨日の夜は久々の「緊急地震速報」が発令され、お目目が閉じかかっていたのに
ティロン、ティロン、ティローンの音で眠気が覚めた近いよ~!あれ?
なかなか揺れない?
テレビの画面をよーく見ると関東で東京だけは速報が出ていない
周りの県は真っ赤・・・という事は、東京は微塵も揺れないが、お隣は揺れているのか?
速報はその後何事もなかったかのようにフェードアウト。
あまりに久しぶりだったので、誤報が多いという事まで忘れていた
誤報が一番ですよね!

以前にご紹介した全農プロデュース「みのりカフェ」とおなじ銀座三越9Fにある
「みのる食堂」ここも同じ全農のレストランなので東京近郊新鮮野菜を前面に
打ち出している。地産地消ね

お昼前後は平日でも並ぶ事無しで入店はムリ、ムリ・・13時過ぎでも
30分は待った。

本日のお野菜たちが板書されている。こんなに並ぶのに会社人らしい
グループも目立つ。視察か?小さなお子ちゃま連れも多い。
至る所にベビーバギー軍団。

ランチはメインのお料理とソフトドリンクを選び、お惣菜はバイキング形式。

もう何がなんだか・・・でしょ?6種類くらいのお惣菜と生野菜のサラダが
並んでいて、好きなだけ取っても良いのだけれど、銘々皿より気持ち
大きめのお皿に一回ぽっきり。
ぜーったいこれは改善して欲しい!区切られていない丸いお皿なので
それぞれのお惣菜の汁が混ざっちゃうし・・
せめても野菜サラダの部分だけは区切るか、別のお皿にしてほしい。
せっかく色々な種類の新鮮野菜を食べたくとも、それだけで、お皿はいっぱい。
他のお惣菜は諦めるしかない。
この小さなお皿にお惣菜と共に盛る生野菜のドレッシングが他のお惣菜と
混じっちゃうし・・・

しかし!野菜サラダのドレッシングもとても美味しく、お惣菜も
お野菜その物のお味が生きていてとても美味しかった~ぁ

で、メインが運ばれてくる。この日はハンバーグが売り切れ。

メンチカツも人気でかなりの割合の方が頼んでらっしゃる。写真で見る
より大ぶりでボリュームたっぷり。美味しいメンチ。ただお味噌汁は
お野菜を売りにしているわりに、お大根と人参の小さなダイスが
すこーし入っているだけ。もっとたっぷり入れて欲しい。

根菜のカレー。これも深めのお皿で予想以上のボリューム!
家庭のカレーをスパイシーにしてフルーティーにしたって言う感じ?
昔の洋食屋さんで食べるカレーに近いかな?

ランチはセットで1600円前後。ドリンクも付くので決してお安くは無いが、
ボリュームも考えると高くはないかな?
他のテーブルに運ばれていくオサレな”丼”が気になった
コーヒー等につくお砂糖やシロップもみのりカフェと同じでオーガニックの
物を使用。
以前に銀座のお野菜で有名な「農家の台所」を御紹介したが、お野菜なら
みのる食堂のお野菜のほうが美味しいかった。

泣いている赤ちゃんもいたが、ここは吹き抜け天井のようなデザインになっており
なおかつ、スカイガーデンから続く銀座の風景を見られる大きなガラス窓のせいか
あまり、ざわざわしている感はなく、気にならなかった。

店員さん達もなかなかホスピタリティーに溢れていて、活気もある。
フランス辺りのマルシェにある食堂の雰囲気を演出しているのかな?
今度は絶対あのオサレな”丼ぶり”を食べるぞと固く決意致しました
それに神戸の三宮には全農の美味しいステーキハウスがあるそうで
(ドバイの皇族も来たらしい)食べログでメチャクチャ評価が高いので
食べたいぞー神戸ビーフ

 

 


そら豆がいっぱい!なのでそら豆と鶏の炒め物を作った。

2011-05-28 08:36:28 | ウチご飯

まだ5月というのに昨日、東京地方も梅雨に入っちゃったよ~
何でも気象台が統計を取り始めた1951年以降2番目の早さ
関東甲信越で一番早い梅雨入りが63年の5月6日。早―ぃ
いくらなんでも早すぎるでしょう、5月6日は・・
この61年の間に5月の梅雨入りは5回目という事で異常とは
言えないが、珍しいという事です。
なんか色々な事が今年はレアで起きるな~。からっとして
「もう明けちゃったの」という梅雨であってほしいな

紫陽花が似合う季節に早くもなって参りましたな~。ちょうどこのパソコンを
打ちながら見える風景です。目に優しい風景

先日、大量のそら豆が送られてきた

←ごく一部ね!

このように書くと我が妹がこれを読み絶対「ウチには来ていないんですけど~」
とメールをよこすに違いないまずい!食べっちゃった

昔はそら豆が嫌いだった。いつからだろう食べられるようになったのは?
私は面倒なのが嫌いなのでそら豆の皮むきが辛い
なので、皮つきのまま、味付けする。お鍋にお湯を沸かし味醂とお醤油を入れ
そこに皮つきのそら豆を入れ、茹だったら、そのまま冷ます。
で、ビールのおつまみ一品完成

残りはしぶしぶ皮を剥き、中の薄皮もむきそのまま冷凍にし、サラダなどの
彩りに使う。

玉ねぎと炒めてブイヨンで伸ばしミキサーにかけて、冷凍。これはそら豆スープに
使う。空豆のポタージュは美味しい

最後に残った空豆で中華風の炒め物を作った。

これは、ご飯のおかずにも、ビールのつまみにも、お弁当にもピッタリ。

作り方は、鶏ムネ肉(ももより柔らかくそして経済的!)をそぎ切りし、
お酒、塩、生姜のしぼり汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして一度
油で軽く揚げる。空豆は色ずく程度に下茹でしておく。
ここまで、時間のある時に下準備しておけば、食べる直前は仕上げるだけ
なのでとても簡単。

大きめの鶏ムネ肉だと大量に出来ちゃうなので下味を付けた半量は
冷凍しておき衣を付けて揚げると簡単で美味しいチキンナゲットが
出来ちゃう

さて、さて仕上げ。鶏ガラスープ180cc位に塩小匙半分位と紹興酒(日本酒)
砂糖少々、お酢も少々、胡椒お好みで。これを合わせておく。

フライパンにごま油少量ひき、油通しした鶏肉を入れ温まったら、合わせ調味料
を入れ煮立ったら、空豆を入れ、とろみが足りなかったら、水溶き片栗粉で
とろみを調整して下さい

いつも塩の分量の時にふと考えるのだけれど、お塩って種類によって塩辛さが
違うな~ウチは甘め?のお塩だけれど、すごーく塩辛いのもありますよね?
ですので、お塩の分量は、それぞれのお塩によって変えてくださいね

おーヤバ材料に長ネギをポンポンと切った物を追加!フライパンには鶏肉を
入れる前に入れて香りを出して下さいね

 

 


ゴルフ観戦の後にはイタリアン! comestaコメスタin野田

2011-05-27 08:42:28 | グルメ

昨日は野田市にある東京カントリークラブ梅郷コースで行われている
ダイヤモンドカップの観戦に行ってきた訳だが、てるてる坊主の
サニーエンジェルちゃんの驚くほどの天気力で雨どころか、
曇りどころか、青空を出現させてお日様が照るという最高の観戦になった。
雨女が2人もご登場というのに、なんたる神通力
サニーエンジェルちゃんありがとう

ゴルフはというと・・・梅郷コースは大変にフラットで小樽カントリーを
小型にした感じ?で歩き易かったつくばエキスプレスも浅草以東には
初めて乗ったが、思ったよりも早く野田に着いた。途中乗り換えの駅も
とても綺麗だった~相変わらずではない!以前よりも一段と
石川遼はカッチョよくなりすぎて、おばさま達のハートを射抜いていた
いや、おばさま達だけではない、おじ様やお兄様も遼様を目にした途端に
目にハートマークが付いている
で、肝心のギャラリープラザと・・←肝心がギャラリープラザか?プレーじゃないのか?
なかなか充実していたな~。なかでも銀座スエヒロがステーキ弁当を
販売しており、ステーキを焼く匂いが鼻腔をくすぐる・・
今回は観戦後にお食事会が持たれていたので、いつもの
ギャラリープラザでのビールとこのスエヒロのステーキはお預けとなった

で、お食事会の会場はこの梅郷コースから歩いて15分程度の
「comesta」というイタリアンのお店。コースからこのお店までは
住宅街になっており、家々のお庭に咲き誇る薔薇がとても美しく
新緑の木々のトンネルがやはり郊外だな~という爽やかさ。
このイタリアンのお店は大変広いお店だった。

このような美しい花々が溢れるガーデンでもお食事が出きる。
先ほども書いたが店内は広く、個室も充実。

ここは地産地消のお店らしく、メニューにも「野田市のピザ」とか
「野田市のパスタ」などのメニューがあった。

サラダもお野菜がたっぷりで、美味しかったが食べてから写したので
チョイとショボイ・・・

おそらくこれが「野田市のパスタ」

近隣で収穫されたお野菜がたっぷり!ナッツ等と混ぜ混ぜして頂く。

お馴染のボンゴレなども・・

シンプルなパスタはシンプルに美味しかった。これ大事ね

よーくわからないけれど、チーズをたっぷり使い、オーブンで
焼いたらしい?パスタ。

野田市のピザも食べたが、白髪ネギともろみが使われていた。

ポーク料理にもおネギ・・・野田はおネギが特産品?

その他のお料理やデザートも頂いたが、田舎のイタリアンと鷹を括ってはいけない。
お店のイタリアーンなおじ様の笑顔も福々しく、とてもハッピーな気分に
させてくれ、お味もオリジナルで満足のいくものでした
そういえば、他のテーブルでは誕生パーティーが催されており
そのイタリアーンなお髭もユニークなおじ様がカンツオーネをご披露されており
それは、それは美声でありましたよ