エコなチョコレートと書いたのは、元々はスポンジケーキ等を
焼いた時にでたはじっこを有効利用しようという事で、考えた
チョコ菓子なのです。
はじっこの有効利用でしたが今では、我が家の定番になっています。
簡単に作れて美味しく型もバリエーションが豊富です。
パーティーのデザートにも良いですし、もちろんバレンタインデーにもね
材料
20㎝×17㎝型一個分とトリフ型15個分
☆カステラの切り落としやスポンジ生地400g、チョコレート400g、
生クリーム100cc、木イチゴのジャム大匙4、ビスケット2枚、
ブランデーかラム酒、ココア、デコレーションアイテム。
作り方
○チョコレートを湯せんする。
○ボールにスポンジを細かくして入れ生クリーム、お酒を振りかける。
○そこに木イチゴジャム、湯せんしたチョコレートの3分の2を入れる。
○よく混ぜる。
○混ぜたら3分の1の量で15分のボールを作りココアをまぶす。
この時手にサラダオイルをつけると成形しやすい。
残った生地にビスケットを砕きいれる。
○型にいれクッキングペーパーで覆いきっちり押す。
○残った湯せんをして置いたチョコを流し入れる。
○チョコがある程度固まったら、等分の印をつける。
○チョコが固まらないうちに、デコレーションする。
2cm×2㎝の物が約40個できました。
今回はピンクペッパーをメインに大人な感じにしてみました!
スクエア型もココアを上からふっても美味しいです。
というか、表面が綺麗にいかなかった時の
ボロ隠しにもなります
ドレンチェリーがあれば、刻んで入れると一層美味しくなります。
ジャムもオレンジ系も、もちろん合いますし、お酒もお好みで。