Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

エコなチョコレート バレンタインにどうですか?

2011-02-11 08:27:05 | ウチご飯

エコなチョコレートと書いたのは、元々はスポンジケーキ等を
焼いた時にでたはじっこを有効利用しようという事で、考えた
チョコ菓子なのです。

はじっこの有効利用でしたが今では、我が家の定番になっています。
簡単に作れて美味しく型もバリエーションが豊富です。
パーティーのデザートにも良いですし、もちろんバレンタインデーにもね

材料 

20㎝×17㎝型一個分とトリフ型15個分

☆カステラの切り落としやスポンジ生地400g、チョコレート400g、
生クリーム100cc、木イチゴのジャム大匙4、ビスケット2枚、
ブランデーかラム酒、ココア、デコレーションアイテム。

作り方
○チョコレートを湯せんする。
○ボールにスポンジを細かくして入れ生クリーム、お酒を振りかける。
○そこに木イチゴジャム、湯せんしたチョコレートの3分の2を入れる。

○よく混ぜる。

○混ぜたら3分の1の量で15分のボールを作りココアをまぶす。
この時手にサラダオイルをつけると成形しやすい。

残った生地にビスケットを砕きいれる。

○型にいれクッキングペーパーで覆いきっちり押す。

○残った湯せんをして置いたチョコを流し入れる。
○チョコがある程度固まったら、等分の印をつける。

○チョコが固まらないうちに、デコレーションする。

2cm×2㎝の物が約40個できました。
今回はピンクペッパーをメインに大人な感じにしてみました!

スクエア型もココアを上からふっても美味しいです。
というか、表面が綺麗にいかなかった時の
ボロ隠しにもなります
ドレンチェリーがあれば、刻んで入れると一層美味しくなります。
ジャムもオレンジ系も、もちろん合いますし、お酒もお好みで。